Отзыв: Книга "Двойная фамилия" - Дина Рубина - Сказка про Деда Мороза для маленьких девочек от 20 и старше
Достоинства: Занимательно
Недостатки: Надуманный сюжет
Эту книжицу я не читала, а слушала в исполнении Валентина Гафта. Ну, скажу я вам, и фантазерка эта Дина Рубина. Мечтания автора посвящены отцовской любви, большой, как небо, глубокой, как море.
И здесь все бы ничего, да только обстоятельства появления в жизни мужчины этого ребёнка полностью исключают возникновение в нем столь возвышенных чувств. А рассуждения матери этого мальчика несовместимы с событиями, которые привели к рождению дитяти. Говоря проще, женщина, которая так тонко чувствует, ведёт себя по-другому. А русскоговорящие мужчины вообще так не думают, и тем более, так не поступают. Такое впечатление, что писательница с луны свалилась и теперь грезит на ходу. В общем, "Когда невозможное возможно".
Хотя грезы эти приятны женской части читающей аудитории. В общем, типичный дамский роман, полный мелодраматизма и сугубо женских переживаний, озвученных устами мужчины. Гафт вытянул из текста немыслимую глубину и психологизм, обогатил его своим талантом, так что я получила удовольствие. Погрузиться в тонкие переливы мешал здравый смысл и жизненный опыт. Если бы пришлось читать, отложила бы, а так тем временем наваляла отличных чебуреков, под стать драме-перевертышу с перепутанными половыми ролями.
Есть художественные произведения, сладкие сердцу. Как "Гриффин и Феникс", развесистая клюква про вечную любовь. Смотреть и читать их нужно под настроение, когда критический ум молчит. Если это экранизировать, получится лубок навроде "До встречи с тобой".
Итого содержание так себе, зато написано хорошо, прочитано ещё лучше. Пусть будет.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Сказка про Деда Мороза для маленьких девочек от 20 и старше |
И все равно считаю, что книги Дины Рубиной - на любителя. Мне, например, не нравится её многословность и частые большие отступления от основного действия…