Отзыв: Книга "Двойная фамилия" - Дина Рубина - Сказка про Деда Мороза для маленьких девочек от 20 и старше

Достоинства: Занимательно
Недостатки: Надуманный сюжет
Эту книжицу я не читала, а слушала в исполнении Валентина Гафта. Ну, скажу я вам, и фантазерка эта Дина Рубина. Мечтания автора посвящены отцовской любви, большой, как небо, глубокой, как море.

И здесь все бы ничего, да только обстоятельства появления в жизни мужчины этого ребёнка полностью исключают возникновение в нем столь возвышенных чувств. А рассуждения матери этого мальчика несовместимы с событиями, которые привели к рождению дитяти. Говоря проще, женщина, которая так тонко чувствует, ведёт себя по-другому. А русскоговорящие мужчины вообще так не думают, и тем более, так не поступают. Такое впечатление, что писательница с луны свалилась и теперь грезит на ходу. В общем, "Когда невозможное возможно".

Хотя грезы эти приятны женской части читающей аудитории. В общем, типичный дамский роман, полный мелодраматизма и сугубо женских переживаний, озвученных устами мужчины. Гафт вытянул из текста немыслимую глубину и психологизм, обогатил его своим талантом, так что я получила удовольствие. Погрузиться в тонкие переливы мешал здравый смысл и жизненный опыт. Если бы пришлось читать, отложила бы, а так тем временем наваляла отличных чебуреков, под стать драме-перевертышу с перепутанными половыми ролями.

Есть художественные произведения, сладкие сердцу. Как "Гриффин и Феникс", развесистая клюква про вечную любовь. Смотреть и читать их нужно под настроение, когда критический ум молчит. Если это экранизировать, получится лубок навроде "До встречи с тобой".
Итого содержание так себе, зато написано хорошо, прочитано ещё лучше. Пусть будет.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Сказка про Деда Мороза для маленьких девочек от 20 и старше

anytam11
Обожаю стиль Рубиной, эту книгу не читала еще, но добирусь и до нее
zombi
и я тоже! )
Lacrimosa7002
мне стиль Рубиной не очень нравится, я пыталась читать и канарейку и еще какую-то книгу, но видимо, я еще маленькая))
zima15
Хорошо пишет. Даже есть фильмы по её сочинениям.
Tatyaki
Это было первое произведение Рубиной, прочитанное мной. Не скажу, чтобы очень понравилось, но не отбило желание читать Рубину дальше. А дальше была "Высокая вода венецианцев" - вот это произвело лучшее впечатление и сподвигло меня на более объемные романы Рубиной.
Книга "Высокая вода венецианцев" - Дина Рубина
Венеция - город для последнего путешествия...

И все равно считаю, что книги Дины Рубиной - на любителя. Мне, например, не нравится её многословность и частые большие отступления от основного действия…
mtv72
Не читала ни одной книги Руби ной, сама не понимаю,как так вышло)
Эмца
У меня это первая. Думаю, последняя. Я не поклонница дамского романа.
elenaki
Ну назвать Рубину писателем женских романов - это как-то уж чересчур… Я эту повесть не помню, не уверена, что читала, но прочитанные романы никак не поворачивается язык назвать "дамскими"
Эмца
Я других не читала. Возможно, они не такие утопические.
lady-olga
Ух ты, как много людей читали эту Рубину… А я впервые слышу эту фамилию.
Таня-Таня
Кое- что прочитала, нравится, когда она юморит))
Redwol
Я не любитель женских романов, но Рубину почти всю прочел вслед за женой.мастер.
Василий14
Так была экранизация этой повести, с таким же названием. Там Барковский в одной из главных ролей играет. Неплохой, кстати, фильм.
ЖенаХудожника
Я балдею от "Гриффин и Феникс" - потрясающее женское кино)))
Marinichka
Мне нравится Рубина. Но больше ее ранняя проза, цельнее звучит.
ИринМихална
Писала Тотальный Диктант от Дины Рубиной) после него купила книгу и так и не добралась до неё, столько искушений вокруг)
Эмца
А что такое "тотальный диктант"?
ИринМихална
Отвечу ссылкой) если будут вопросы - милости прошу!)
Тотальный диктант
Осторожно! Провоцирует на грамотную речь и письмо.
vivas
нее, Рубину больше не буду трогать
Ева1979
Сначала посмотрела фильм "Двойная фамилия", а потом нашла книгу. Действительно, пусть будет. Стиль написания нравится, следом хорошо пошли "Белая голубка Кордовы", "Почерк Леонардо" и "Синдром Петрушки". Читаю дальше, не могу назвать Рубину автором женских романов.