Отзыв: Книга "Перекрестки" - Уильям Пол Янг - А вдруг такое может быть...
Достоинства: сюжет, психология персонажей, интересный взгляд о том, что нас ждет после...
Недостатки: расхождения с привычной религией
Совсем недавно за участие в акции мне было предложено скачать с сайта несколько книг на выбор. Мой взгляд упал на роман "Перекрестки" - Уильяма Пола Янга. Имя автора казалось знакомым, но я не могла вспомнить, что же я читала раньше у этого писателя. Но только я прочла пару глав, сразу же поняла, что это автор впечатлившей меня ранее книги "Хижина".
В своих романах Янг раскрывает довольно неожиданный взгляд на религию и веру. Но если "Хижина" повествует больше о том, как мы все равны перед Богом и о прощении, то в этой книге речь идет о признании своей вины и о том, что все можно исправить.
Итак, главный герои - успешный, крайне эгоистичный бизнесмен Тони Спенсер. За свою жизнь он сделал очень много жестоких по отношению к другим людям, но тем самым нанес ужасный урон своей собственной душе. Неожиданная болезнь застает Тони врасплох и его сознание меняется. Вместо больничной палаты он вдруг оказывается в странном пустынном месте с множеством тропинок. Еще интереснее становится, когда он встречает незнакомых людей и начинает понимать, что произошло и где он находится. Далее Тони ожидают удивительные события, которые перевернут все его мировоззрение.
Роман полон трогательных моментов, есть достаточно места для иронии, ну и главное - много глубоких мыслей по вопросам Бога и веры. Не знаю, как можно оценивать книгу с церковной точки зрения, однако некоторая логика в представлениях автора несомненно есть. Хотя, конечно, она идет несколько вразрез с привычным пониманием Бога.
Некоторые моменты в книге, некоторые описания Святой Троицы и Единства Бога немного смешивались у меня в голове, и я с трудом пыталась осознать все, что автор хотел сказать. А вот в отношении другой части сюжетной линии - взаимоотношения героя с Мэгги, Кэбби и другими - сложностей не было, читалось на одном дыхании. В сравнении с "Хижиной", эта книга не оставляет тяжелого осадка.
Относиться к роману можно по разному: скептически - не верить ни в Бога, ни в то представление, которым поделился автор; можно воспринять с возмущением, потому что в некоторой степени такое изображение Святой Троицы идет вразрез с пониманием, привитым церковью; а можно подумать, что такая версия, может, и не истинна, но основная мысль в ней, что Бог - есть любовь, и он, как наш Отец, принимает каждого со своими недостатками и не стремится наказать, а лишь исправить и наставить на истинный путь.
Надо признаться, что мои взгляды на религию немного схожи с взглядами главного героя, которые описывались в начале книги. Кризис веры, как там указано, думаю, застигает многих из нас, хоть и не каждый в этом признается. И вот уже второй раз после прочтения книги Уильяма Пола Янга в душе просыпается страстное желание, чтобы все, что написал автор, действительно ожидало нас в "жизни после".
Книгу я рекомендую к прочтению. Думаю, не каждому она может понравиться. Но говоря о себе, могу утверждать, что рада, что прочла ее. В душе остаются светлые чувства после чтения. "Перекрестки" если уж не изменили мои взгляды на религию, то точно заставили задуматься.
Общее впечатление | А вдруг такое может быть... |
Описание понравилось.