Отзыв: Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) - Музей впечатляющий, но «оружейная палата» - слишком громкое название для него
Достоинства: интересные экспонаты, имеются аудиогиды, недорогие сувениры, можно посещать не в составе экскурсионной группы, нет привязанности по времени к сеансу, билет можно купить онлайн
Недостатки: цена все же высока, запрещено фотографировать и вести видеосъемку, много иностранных туристов, название свое не оправдывает - оружия мало
С чем ассоциируется название «Оружейная палата» у большинства обывателей, ни разу не бывавших в этом музее? Верно, с оружием и всем тем, что с ним связано. И, разумеется, мальчишки, девчонки, а также их родители спешат увидеть в кремлевских стенах все то, что связано с ратным и военным делом, да и Российской историей в целом. Во многом музей не разочаровывает, в чем-то удивляет, а в некоторых вещах и поражает наше воображение. Но давайте обо всем по порядку…
Посещение Оружейной палаты у нас этим летом было мероприятием плановым, но вот с маршрутом и временем для посещения этого музея необходимо было угадать. Естественно, что в будние дни такого наплыва посетителей нет ни в одном культурном и досуговом центре, как, например, в выходные. Однако не стоит сбрасывать со счетов полчища туристов с различных уголков мира, которые посещают наши достопримечательности как самостоятельно, так и в числе больших организованных групп. Разумеется, наше предпочтение было все же отдано будням, но вот со временем и маршрутом мы не подгадали помимо того, что слишком долго добирались до самой столицы, так еще и с выходами из метро напутали вышли не м. Александровский сад, а м. Боровицкая и пришлось нам делать не только целый крюк до самого сада, но еще и поплутать в поисках касс.
Именно рядом с этим выходом располагаются Кутафья башня, кассы и камеры хранения, кстати, последние бесплатные для посетителей самого сада (парковой зоны), архитектурного ансамбля Кремля и музеев. Все крупногабаритные вещи, будь то рюкзаки, сумки и прочее, вам в любом случае придется сдавать на хранение, в противном случае на территорию Кремля не впустят.
Естественно, мы очень торопились приобрести билет до последнего сеанса, ибо на сайте было четко указано время работы касс и посещения музеев. Да и вообще спешили попасть в кассы, так как ожидали, что у них будет большое количество желающих. Причем в поисках касс мы блуждали долго указатели в Александровском саду нас вывели буквально к выходу из парковой зоны и лишь, только благодаря местным мы смогли понять, что те строения, которые мы в центре сада приняли за общественные туалеты (да простят меня москвичи и проектировщики этих зданий) являются тем, что мы искали.
Теперь развею некоторые мифы и проясню вопросы, относительно приобретения билетов и режима посещения Оружейной палаты.
* Толп туристов у касс не наблюдалось, хотя работало их не больше 4-х в тот день. Помимо кассы, вы можете приобрести электронные билеты, не выходя из дома (нам этот вариант не подошел, т. к. мы были не уверены, что приедем к обозначенному в билете времени), либо в терминалах, в кассовом зале (их там установлено вполне достаточно).
* Оплачивать билет можно как наличными деньгами, так и картой.
* Стоимость билетов на одного взрослого 700 рублей, дети до 16 лет бесплатно, для льготных категорий граждан и студентов свои расценки (их можно уточнить на сайте Музеев Московского Кремля).
* Посещение оружейной палаты при наличии билета можно совершать необязательно в то время, которое четко в нем указано. Это время, как я поняла, больше ориентировано на экскурсионные группы, а отдельные же посетители могут начинать осматривать экспозицию практически в любое удобное для них время (разумеется, с расчетом на то, что не меньше 1,5 2 часов уйдет на прогулку по залам в компании аудиогида).
Попасть на территорию Кремля можно через Кутафью или Боровицкую башни. Так как в первую шли в огромном количестве экскурсионные группы, то мы проходили именно через Боровицкую башню.
*Будьте внимательны, при входе на территорию Кремля вас всенепременно досмотрят и проверят металлоискателем.
*Гулять по территории Красной площади можно только в строго отведенных местах, т. к. это все же действующая резиденция представителей Российского руководства, а также при наличии билетов для посещения Соборной площади.
Входить в Оружейную палату можно свободно при предъявлении билетов. Строго следить во время сеанса вы пришли или нет, никто не будет.
При входе можно оставить верхнюю одежду в гардеробной. Мы не пользовались т. к. посещали музей летом.
Посетителя в холле предлагаются аудиогиды, причем бесплатно. От посетителя же взамен требуется либо залог в размере 1500 рублей (после возврата аппарата в исправном состоянии залог посетителю возвращается), либо паспорт. Т. к. паспорта у нас остались в сумке, которая была сдана в камеру хранения, а кошелек оказался в наличии, то мы оставляли залог деньгами.
* Примечательно то, что залог в 1500 рублей вы оставляете один, а аппаратики с аудиогидами можете набрать на всю семью (мы так брали два аппарата нашу пару).
Здесь же, почти у входа продаются и сувениры. Причем каждый здесь выберет себе или близким подарок как интересный, так и бюджетный. Цены на сувениры самые разнообразные, но даже мы умудрились при скромном бюджете не обделить вниманием никого из родственников. Далее, в залы пускают через турникеты при наличии билета.
Возвращаясь к экспозиции, сразу хочу отметить, что внутри Оружейной палаты любая фото- и видео- съемка запрещена. Об этом даже предупреждают смотрители на входе в залы. Однако многие не говорящие по-русски туристы пользовались своим положением и внаглую снимали тайные богатства музея-сокровищницы. Причем замечаний им даже никто не пытался делать… Собственно я же из скромности наглеть не стала и снимала из-под полы, посему фотографий с экспонатами довольно мало.
* Четно говоря, откровенно не понимаю этого варварства запрещать официально фото- и видео- съемку в музее и это при том, что все равно этот запрет в большинстве своем игнорируется. Думается мне, что его давно пора снять и разрешить культурно и цивилизованно запечатлеть красоты богатств русских как для потомков, так и на зависть зарубежным супостатам, ну и, разумеется, не за бесплатно (полагаю от желающих отбоя бы не было).
Всего Оружейная палата насчитывает девять тематических залов, но по размеру они небольшие и располагаются на разных уровнях здания.
В самых верхних залах размещены экспозиции, посвященные всевозможным ювелирным изделиям и украшениям, и лишь в малом количестве оружию.
Нижние же залы посвящены скорее светским костюмам и государственным нарядам, предметам парадного церемониала и знакам царского отличия, а также каретам и экипажам.
Собственно говоря, Оружейная палата меня в некоторой мере удивила и разочаровала одновременно, т. к. иной раз я ловила себя на мысли (а в некоторых случаях и озвучивала ее мужу вслух), что в Эрмитаже экспонатов будет поболе и поинтереснее.
Всю экскурсию мы совершали с аудиогидом, рассчитанным на 1,5 2 часа. Разумеется, обо всем, что представлено в музее рассказать может только живой гид, но и в записи информация доводилась довольно интересно и грамотно. Единственное, что не устроило, так это то, что информация в аудиогиде структурирована совсем не так, как представлены экспонаты на стендах и от витрины к витрине нам иногда приходилось бегать.
* Еще одно неудобство очень доставляют экскурсионные группы, особенно шумные китайцы, большое количество малазийцев и японцев они как саранча облепляли витрины, и мне, при моем росте, иной раз ничего не было видно. Приходилось в буквальном смысле лавировать между туристами, чтобы что-то посмотреть поближе.
В заключение хочу рекомендовать обязательно побывать в Оружейной палате как минимум раз в жизни, ведь это наша история и ни в коем случае не брать индивидуальные экскурсии с живым гидом (а приставать эти самые гиды будут к вам сразу, как только вы появитесь на территории Александровского сада) так как билеты дороже для них вполовину, а рассказывают они поверхностно и чаще всего не лучше аудиогида (имела неосторожность постоять рядом с группами, с русскоязычными гидами и примерно один из четырех пяти гидов экскурсоводов рассказывал действительно интересно и то, чего не было в записи).
P.S.: Напоследок пару значимых кадров Александровского сада:
* Оплачивать билет можно как наличными деньгами, так и картой.
P.S.: Напоследок пару значимых кадров Александровского сада:
Время использования | 1 посещение |
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Музей впечатляющий, но «оружейная палата» - слишком громкое название для него |
Но отзыв понравился. Интересный и полезный.