Отзыв: Сериал "Шакал" (2016) - Интересный сериал, но сценарист Зоя Кудря в своем репертуаре: ляпов не счесть
Достоинства: динамичный сюжет, Андрей Смоляков
Недостатки: Марина Александрова, очень много ляпов и нелепых моментов
Сериал "Шакал" в настоящее время идет по Первому каналу. Это цикл, посвященный майору Черкасову и его группе, продолжение нашумевших в свое время "Мосгаза", "Палача" и "паука". Лично мне из всех трех частей больше всего понравился "Палач", показался самым сильным в психологическом плане.
Сериал пока посмотрела не до конца, так сказать, в процессе, но могу сказать, что сюжет захватывающий по-настоящему, от экрана оторваться невозможно. Жестокости много, крови с лихвой. Прочитала, что сериал снят на реальных событиях, о банде, орудовавшей в 70-х годах. Информацию искать в Интернете не стала, все равно сценарист Зоя Кудря преподаст все в том свете, в котором ей нравится Вообще сказать, что способности легендарного сценариста сильно преувеличены. Да, она создает интересные сюжеты, а вот о том, насколько они приближены к реальности - уже другой вопрос.
Действие сериала "Шакал" происходит в 1972 году. Жестокая, не знающая жалости банда грабит инкассаторов, магазины, совершает чудовищные преступления, "беспредельщики", вот, как назвал их Чудовский, друг Черкасова. Ситуация пикантна тем, что двое членов преступного сообщества - белокурая красотка Нюра и ее возлюбленный Сергей мнят себя н6и кем-нибудь, а советскими аналогами Бонни и Клайда. Я американских бандюков помню смутно, но что-то сомневаюсь, чтобы Клайд мог спокойно наблюдать, как его девушку и подельницу жестоко избивают да стоял ждал, пока она "отработает" долг. Соответственно, ни о какой романтике тут не может быть и речи.
В сериале мы встретимся с уже знакомыми персонажами - майором Черкасовым и всеми его женщинами, Соней Тимофеевой, Чудовским, Шелестом и прочими. "Соню Тимофееву" давно пора выводить из актерского состава. Александрова выглядит ужасно, я понимаю, что она на период съемок была кормящая мама, но ее квадратная фигура, платья, которыми пытались замаскировать тяжелое тело, смотрятся ужасно. К тому же Александрова шепелявит и неплохо было бы сделать нормальную озвучку.
Актерский состав понравился, за исключением Александровой. Смоляков и Чурсин по-прежнему харизматичны, Климова - красотка, от Павла Чинарева и Андрея Феськова кровь стынет в жилах.
Несмотря на то, что сюжет не оставит равнодушным никого, не могу сказать о многочисленных ляпах, которыми фильм изобилует, как впрочем, и все шедевры сценариста Зои Кудря. Простая девушка, живущая в трущобах, поломойка на заводе вдруг ни с того, ни с сего облачается в фирменные джинсы за 250 рэ. Допускаю, что денег она могла накопить, но где она взяла заветные штаны? У кого купила? В то время еще не было толкучек и достать фирму было весьма проблематично.
Откуда такая жестокость у обычной девушки, хладнокровно отрубающей палец ради вшивого колечка? На что ей сдался этот Сергей? Почему журналистка сует свой нос (она меня во всех фильмах бесила своей навязчивостью и какой-то развратностью по отношению к Черкасову) в дела милиции? На месте происшествия топчутся все, кому не лень, уничтожая ценные улики. В центре города грабят магазин, стреляют, женщины кричат, а прохожие ничего не слышат. Преступники, что пистолеты с глушителями использовали?
Сэкономили на декорациях. Приличный универмаг, или где там бывшая жена Черкасова работала, выглядит, как какой-то сельпо, а центральную лестницу я, по-моему видела в сериале "Фарца", только тогда это был вокзал.
Сериал "Шакал" я считаю не самым плохим продолжением эпопеи про Черкасова, смотреть можно, если не обращать внимания на ляпы.
Общее впечатление | Интересный сериал, но сценарист Зоя Кудря в своем репертуаре: ляпов не счесть |
Александрова вообще не в тему. Не люблю ее в кинЕ :) Она слишком легкомысленная для подобного жанра.
А про того Карлоса, который помогал палестинским повстанцам и вел свою борьбу в 70-е гг есть неплохое кино "Карлос" 2010 года+ книга Игоря Молотова "мой друг Карлос Шакал".