Отзыв: Цифровой фотоаппарат Samsung ST77 - Интересный и бюджетный компакт для энтузиастов и новичков
Достоинства: Макро / оптическая стабилизация / ручная регулировка выдержки / HD-видео
Недостатки: Нечеткие пейзажи / слабая светочувстительность матрицы
Приветствую вас, уважаемые читатели Отзовика! Сегодня я расскажу вам об интересной модели бюджетного цифрокомпакта - "Samsung ST77". Итак, приобрел я данный фотоаппарат на "авито" за 555 рублей. Да, да, именно за такую сумму. Привлек меня данный дейвас характеристиками и низкой стоимостью, так как средняя цена его на вторичном рынке около 3 500 рублей. Внешнее состояние фотоаппарата было на "4", а техническое, как минимум, не ниже, так как все функции прекрасно работали и работают по сей день.
Несмотря на то, что "Samsung ST77" относится к бюджетному сегменту компактов, он имеет достаточно "солидный" внешний вид, который внушает доверие. Лицевая сторона выполнена из полированного алюминиевого сплава, покрашенного в цвет корпуса (белый/серый/черный/красный/сиреневый), а остальные панели изготовлены из качественного текстурированного пластика. Я особенно акцентирую на этом внимание, так как многие нынешние устройства изготовлены из дешевых пластмасс и их корпуса очень хлипкие и скрипят, чего не скажешь про "Samsung ST77".
На лицевой стороне находится стандартный набор: Объектив, вспышка и лампа подсветки автофокуса.
Фото сверху. Динамик, микрофон, кнопка включения, спуск затвора и рычаг управления трансфокатором.
Фото сбоку.
"Micro USB" вход.
Фото снизу.
Основные органы управления находятся на обратной стороне справа от дисплея.
Дисплей установлен дешевый, всего 2,7 дюйма на TN-матрице с разрешением 230 000 точек. Понятно, что установка этой матрицы была сделана для удешевления стоимости, но на практике им пользоваться неудобно. Картинка выгорает при малейшем изменение угла обзора, т. е. фотографировать объекты из нижнего или верхнего положения неудобно. Разрешение также особо не радует и является стандартным для устройств такого класса.
Фотоаппарат имеет крайне маленький размер - это самый маленький компакт из всех, что у меня были, но, несмотря на это, управлять им достаточно удобно, кнопки имеют небольшой вынос над корпусом и отлично отзываются на нажатия, кстати, они также изготовлены из алюминия.
На фото сравнение с другими компактами, что у меня были в наличии на тот момент.
"Sony DCS WX-7", "Nikon Collpix S3100" и "Samsung ST77".
Еще фото.
Порадовал тот факт, что данный фотоаппарат использует "Micro USB" вход, а это говорит о том, что он может как передавать файлы через него, так и заряжаться от ПК, что является редкостью для всех фотоаппаратов. Во время трансфера данных горит зеленый индикатор, а во время зарядки красный.
В нижней части находится стандартное штативное гнездо 1/4 дюйма и батарейный отсек.
Модель батареи "BP-70A" с рабочим напряжением в 3,7 Вольта и емкостью на 910 мАч, которой хватает примерно на 150-180 снимков.
Заряжается аккумулятор с нуля до 100% около 1,5-2 часов. Крышка батарейного отсека сделана достаточно удобно, ее легко открыть и закрыть, и механизм реализован таким образом, что случайно это сделать не получится, как у меня бывало у двух компактов от "Sony". Но небольшое неудобство кроется в другом - батарея симметричная и ее можно неправильно вставить, не посмотрев на трудноразличимый рисунок, такая же ситуация и с картой, оба рисунка сливаются с цветом корпуса.
Маркировка и знак Рос-теста.
Объектив.
Оптика установлена в эту модель достаточно качественная, так как она имеет оптическую стабилизацию, оптический зум и хорошую светосилу в F2.5. Объектив можно назвать светосильным, так как обычно в камерах такого класса ставят объективы со светосилой в F3.1 и хуже. На практике все эти преимущества не сильно заметны, так как и оптическая стабилизация довольно слабо влияет на уменьшение выдержки, и высокая светосила, а всему виною некачественный сенсор, к которому мы плавно и перешли. В "Samsung ST77" установлена ПЗС-матрица (CCD) со стандартным для современных компактов размером
в 1/2.3 дюйма и разрешением 16,1 Мп (4608 x 3456). Диапазон чувствительности от 80 до 3200 ISO, при этом рабочими значениями можно назвать до 400 ISO, при более высоких значениях картинка начинает сильно шуметь и теряет четкость.
Пример фотографий, произведенных со штатива в помещении.
Что касается светочувствительности в целом, то она довольна слабая, даже днем в пасмурную погоду на ISO 80 выдержка не впечатляет своими высокими значениями, а в помещении на ISO 80-200 без вспышки уже задирает выдержку до 1/3 - 1/2 секунды, сделать четкий снимок с рук на такой выдержке не позволяет даже оптическая стабилизация. В итоге спасает только штатив или вспышка, которой хватает на 3-4 метра.
Понравилась программная оболочка камеры, меню выглядит приятно и очень удобное.
На задний фон можно поставить картинку.
Несмотря на то, что ручных настроек почти нет, менять их на лету очень понравилось. В этом плане меню лучше, чем у "Sony" и более функционально чем у "Nikon".
Что касается качества фото в целом, то тут однозначного ответа нет. Фотоаппарат делает качественные макроснимки, а также ему неплохо даются средние планы, тут 16 мегапикселей хорошо отыгрывают. Ландшафты, пейзажи и дальние планы получаются, мягко говоря, ужасно, я даже не знаю, в чем дело, то ли виной изначально неправильно настроенный фокус на бесконечность, или же проблема оптики в целом, хотя, автофокус работает нормально и особо не тупит, как у мыльниц "Nikon". При публикации в соц. сети изъяны пейзажных фотографий не так заметны, так же как и на отзовике, вы их с трудом разглядите, но при просмотре снимков на моем большом мониторе это сразу бросается в глаза. Причем я смотрел примеры фотографий на сайте "flickr" и там была такая же проблема с пейзажными снимками.
Скорость работы фотоаппарата средняя и он особо не выделяется этим среди своих бюджетных собратьев. Процессор позволяет записывать HD-видео (1280 х 720) с прогрессивной разверткой и частотой 30 кадров в секунду. Качество видео посредственное, настроек при съемке минимум, но есть функция ветроподавления, которая неплохо работает. Фотоаппарат умеет снимать и сам сшивать панорамы. Качество панорам посредственное.
Подведем итоги.
Плюсы:
1. Ультракомпактные размеры.
2. Стильный дизайн и качественные материалы корпуса.
3. Отличная эргономика всех органов управления.
4. Достаточно богатый функционал для простой мыльницы.
5. Четкие макроснимки
6. HD-видео с оптической стабилизацией.
7. Зарядка от USB.
Минусы:
1. Слабая светочувствительность матрицы в целом.
2. Низкое качество пейзажных снимков.
3. Слабая оптическая стабилизация.
Ниже примеры фотографий, а затем вывод и пример видеозаписи с этого устройства.
Над всеми снимками произвел легкую цветокоррекцию.
Макро и крупные планы.
Iso 80 со вспышкой.
Iso 200 без вспышки.
Iso 80 без вспышки.
Iso 80 без вспышки
Iso 80 со вспышкой, коту и правда так удобно :)
Iso 200 со вспышкой.
Съемка с ручной выдержкой.
Без вспышки, выдержка 8 секунд, ISO 80.
Выдержка 1,5 секунды, Iso 80.
Тест зума.
Далее идут пейзажные фото снятые с рук диапазон чувствительности 80-200 ISO.
Вывод.
"Samsung ST77" - это неплохая и интересная с художественной стороны мыльница бюджетного сегмента с богатым (для мыльниц) функционалом и приемлемым качеством снимков. Данную модель я бы порекомендовал больше энтузиастам, а не как семейный компакт, так как многим людям хватает и авторежима, да и некачественный фокус на бесконечность тоже не комильфо.
Ниже пример видео, записанного в разных условиях. А на этом все, спасибо за внимание и всем всего хорошего!
Фото сбоку.
"Micro USB" вход.
Фото снизу.
Основные органы управления находятся на обратной стороне справа от дисплея.
"Sony DCS WX-7", "Nikon Collpix S3100" и "Samsung ST77".
Еще фото.
Маркировка и знак Рос-теста.
Объектив.
Пример фотографий, произведенных со штатива в помещении.
Понравилась программная оболочка камеры, меню выглядит приятно и очень удобное.
На задний фон можно поставить картинку.
Подведем итоги.
Плюсы:
1. Ультракомпактные размеры.
2. Стильный дизайн и качественные материалы корпуса.
3. Отличная эргономика всех органов управления.
4. Достаточно богатый функционал для простой мыльницы.
5. Четкие макроснимки
6. HD-видео с оптической стабилизацией.
7. Зарядка от USB.
Минусы:
1. Слабая светочувствительность матрицы в целом.
2. Низкое качество пейзажных снимков.
3. Слабая оптическая стабилизация.
Ниже примеры фотографий, а затем вывод и пример видеозаписи с этого устройства.
Над всеми снимками произвел легкую цветокоррекцию.
Макро и крупные планы.
Iso 80 со вспышкой.
Iso 200 без вспышки.
Iso 80 без вспышки.
Iso 80 без вспышки
Iso 80 со вспышкой, коту и правда так удобно :)
Iso 200 со вспышкой.
Съемка с ручной выдержкой.
Без вспышки, выдержка 8 секунд, ISO 80.
Выдержка 1,5 секунды, Iso 80.
Тест зума.
Далее идут пейзажные фото снятые с рук диапазон чувствительности 80-200 ISO.
Вывод.
Время использования | 2 месяца |