4
Отзыв рекомендуют 45 30

Отзыв: Тонометр на запястье автоматический AND UB-202 - Автоматический тонометр AND UB-202 - хороший тонометр для поездок. Но не точный.

Достоинства: Маленький, легкий, на батарейках (не зависит от сети), достаточно чувствителен, удобен в использовании.
Недостатки: Не точный, на батарейках (зависит их наличия).
Идут годы. Появляются самые разные проблемы. Все чаще начинает болеть голова. И вот в какой-то момент мы берем тонометр и измеряем артериальное давление. С удивлением смотрим на цифры на мониторчике или стрелку на шкале манометра и перемеряем снова. В лучшем случае, видим те же показатели, чаще, выше. И теперь у нас есть две новости хорошая и плохая. Хорошая - становится понятно, отчего болела голова, а плохая - что теперь надо что-то с этим делать. Есть другое развитие сюжета. Самочувствие какое-то странное, а окружающее пространство «зыбкое». И вот в какой-то момент мир вдруг плывет перед глазами и вопрос, куда бы срочно сесть или лечь (или упасть) становится более чем актуален. И снова тонометр, и снова удивление, только цифры уже другие. В обоих случаях присутствует тонометр. Вопрос о необходимости его приобретения и постоянном нахождении в пределах досягаемости становится объективной реальностью.

Конечно, на мой взгляд, лучший тонометр - тонометр Короткова. Я застал даже его ртутный вариант (в детстве). Очень точный прибор. Но и вариант с манометром тоже вполне себе хорош. Медики двумя руками голосуют за него. В быту же, людям не привычным к использованию фонендоскопа, обычной манжеты с грушей и манометром, тонометр Короткова бывает неудобен. И здесь он проигрывает своим автоматическим (электронным) «коллегам», заполонившим буквально все пространство.


Автоматические (электронные) тонометры бывают разные. В моем распоряжении их было два. Героем данного отзыва является автоматический тонометр A&D UB-202 производства, как сразу можно догадаться, Китай.

Тонометр на запястье автоматический AND UB-202 фото

Автоматические тонометры хороши своей простотой эксплуатации: надел манжету, нажал кнопку. Все! Готов результат. Но в этом и кроется их основная проблема. Но об этом ниже.

Автоматический тонометр A&D UB-202 относится к запястным тонометрам, то есть, измеряющим пульс на лучевой артерии в области запястья (обычно левой руки). Крепится он в 1 см от лучезапястной складки. Крепление - липучка. Надо иметь в виду, что у всякого прибора есть определенные ограничения. Одно из них: у A&D UB-202 - окружность руки в области запястья. Она должна быть не меньше 13,5 см и не больше 21.5 см. Так что, маленьким детишкам и людям героических размеров этот тонометр не подойдет. Инструкция автоматического тонометра A&D UB-202 находится внутри коробки и достаточно ясно и доходчиво объясняет, как правильно измерить артериальное давление. Но, повторение - мать учения. И инструкция, только теперь в картинках, продублирована на манжете тонометра.

Тонометр на запястье автоматический AND UB-202 фото

При измерении очень важно соблюсти два момента: сам тонометр должен располагаться на уровне сердца и рука, на которой проводится измерение, должна быть расслаблена. Отсюда вытекает, что руку надо либо положить на стол (на уровне сердца), либо прижать к груди и поддерживать ее другой рукой. И еще. Не переворачивайте тонометр при креплении на запястье кверху ногами. Иначе, чувствительный элемент смещается с лучевой артерии, и что он там намеряет одному богу ведомо. Главный плюс автоматического тонометра A&D UB-202 - его малый размер, существенно отличающийся от размера стандартных автоматических тонометров.

Тонометр на запястье автоматический AND UB-202 фото

Он помещается в любую сумку и даже в карман куртки, пальто или плаща. И весит без батареек чуть больше 100 граммов. Работу от двух мизинчиковых батареек типа «ААА» можно тоже засчитать в плюс этому прибору.

Тонометр на запястье автоматический AND UB-202 фото

Иными словами, этот электронный девайс может стать спутником не только в дальних поездках, но и ездить со своим владельцем везде! Полная автономность, легкость, малые размеры и защитный короб, в котором он лежит делают A&D UB-202, по-своему, универсальным. А купить автоматический тонометр A&D UB-202 можно во многих аптеках и даже магазинах к медицинской технике отношения не имеющих. К плюсам можно отнести еще память на 90 измерений артериального давления, показатель аритмичной работы сердца (слава богу, ни разу не загорался) и цветная линейка (зеленый, желтый, красный - как светофор) опасности измеренного давления. Датчик довольно чувствительный и ложных срабатываний у нас не было. Даже закралась мысль, а фиксирует ли он их вообще? Время измерения около 30 сек, от нажатия кнопки до получения результата. После самого нажатия около 5-7 сек идет рефрактерный период, во время которого можно успеть замереть и не двигаться. Удобно.

Но у всякой медали есть две стороны. Есть оборотная сторона и у «плюсов» этого тонометра. И «минусов» не меньше, чем «плюсов», а может и больше. Итак.

- Цена этого малыша не меньше его более крупных и точных «коллег».

- Автономность в питании от батареек оборачивается необходимостью постоянно их покупать. Не дорого вроде и не часто приходится, но уже расход. Кроме того, надо всегда иметь запас батареек. Хоть прибор и информирует о заряде, но к моменту прекращения питания, батарейки уже должны быть в наличии. Запитать от сети не получится. В поездку, помимо самого тонометра, мы брали и батарейки к нему.

- Сильно зависит от влажности воздуха.

- Корректность шкалы оценки показателей артериального давления, размещенной около дисплея, вызывает у меня изрядное сомнение, хоть и позиционируется соответствующей шкале ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).

- Мы безоглядно верим тому, что показывают нам дисплеи приборов, но осциллографический метод измерения, используемый в этих приборах, это не метод Короткова, на основании которого разрабатывались все нормы артериального давления. Поэтому требовать от автоматических тонометров соответствия истинным цифрам артериального давления не приходится. Приблизительно - да, точно - нет.

- При осциллометрическом измерении артериального давления огромную роль играет неподвижность пациента. Не только руки, на которой измеряется давление, но и вообще. Надо не только не болтать, но и дышать не очень размашисто.

- А теперь минус именно A&D UB-202. Он, как говорилось выше, относится к запястным тонометрам. Артериальное давление, измеряемое на запястье имеет бОльшую ошибку, чем измеренное на плече. Говоря бытовым языком - он врет. Вот примеры измерений, проведенные в течение нескольких минут и с минимальной моей подвижностью.

Тонометр на запястье автоматический AND UB-202 фото

Тонометр на запястье автоматический AND UB-202 фото

Тонометр на запястье автоматический AND UB-202 фото

А вот давление, которое у меня было на самом деле.

Тонометр на запястье автоматический AND UB-202 фото


Вот тут бы и поставить на приборе жирный крест. НО! Этого я делать не буду. И буду продолжать пользоваться этим прибором и дальше. Только в поездках. Я прикинул, что он завышает показатели где-то на 10-15 мм. рт. ст. И не показывая истинных цифр он не «проглядит» гипертонический криз или просто высокое артериальное давление. И если я вижу на его мониторе 160/120, то понимаю, что капотенчик принять все же стоит.

Резюме. Автоматический тонометр A&D UB-202 - хороший тонометр в своей группе. Я рекомендую его в качестве варианта для поездок, где очень важны объем и вес. Но не для туристического похода.
Время использования 1 год
Стоимость 2300 ₽
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Автоматический тонометр AND UB-202 - хороший тонометр для поездок. Но не точный.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву30

oxinia
ого, так ведь он очень сильно врет! 117 и 134. И как ему верить?:)
hatul27
Он врет безбожно и сильно, очень сильно зависит от неподвижности. Но при этом, довольно стабилен в своих показателях (сравните две предпоследние фотографии). Кроме того, он больше подходит не для определения точных цифр, а для динамики состояния что ли, когда измерения делаются у одного и того же человека. Ну, и то что я написал - когда большие (или непривычно низкие) значения, то по-любому пора пить лекарство.
oxinia
понятно.) надо взять на заметку для близких людей, у которых давление скачет.
Sokil2016
Больше доверяю старым механическим, если я правильно их назвала. С такими вечно проблемы)
hatul27
Полностью с Вами солидарен. Но и у них есть своеобразный минус - человеческий фактор. Я, например, очень хорошо слышу шумы. Поэтому пульс я начинаю слышать раньше, а заканчиваю позже. А с аускультацией сердца и легких такая же история. Я уже теперь знаю, когда надо перестать слышать, то что слышать продолжаю. :-) Но тонометр Короткова несомненно точнее всей этой электроники.
Sokil2016
Да, опыт и профессионализм - великое дело !!!
hatul27
Каждый в чем-то Мастер. :-)
madonnanina
Удобный.
hatul27
Удобный - да. Точный - нет.
Juliaklo
Жаль, что не точный. Но в дороге вещь очень удобная.
hatul27
Да, удобная, поэтому и не отказываюсь от него. Ведь заведомо высокое АД он определит.
Nikolay1962
С точностью проблемы - это точно.
hatul27
Электронные приборы не всегда самые точные
EkaterinaF2016
если только надеяться что врать по разному не будет))
hatul27
Стабильность - признак мастерства! :-)
Андрей30
Если сравнить с автоматическим тонометром измеряющим на плече, то там не меньше требований к точности измерения. В частности нужно снимать верхнюю одежду оголяя руку. Вчера после покупки "плечевого" и обнаружении показаний 185/110 сравнили с механикой где было 140/80 Разумеется отнесли его обратно и заменили на A&D UB-202 в котором показания на уровне механического. В отзыве не объективное сравнение.
hatul27
Вполне объективное. Каждый провел собственное исследование и имеет их результаты. Соответственно и собственное мнение.
Андрей30
Так это и называется субъективный взгляд)) Но всё таки хорошо бы ещё читать инструкции где рекомендуется правильно держать руку при измерении, и заменить почти разряженные батарейки как это видно на вашем фото.
hatul27
Рука держалась, как того требует инструкция, т.е. правильно, и результаты измерений верны. Именно потому, что важна объективная оценка. Сфотографированы были уже конечные показатели, для отображения которых, неважно где этот монитор находится после проведенного измерения. Скажу Вам даже более того: при измерении ЛЮБЫМ тонометром манжета должна распологаться именно таким образом, о котором Вы прочитали в инструкции (слава богу, что хоть кто-то это делает). Заряд батареи не влияет на результат измерения - тонометр либо сработает, либо нет. В Ваших комментариях, вовсе не прозрачно, прозвучал ряд обвинений. Мне, врачу с более, чем 20-летним стажем, измеряющим АД не по одному разу в день, это было неприятно. Не думаю, что у Вас было намерение оскорбить меня, особенно во втором комментарии, но неприятный осадок остался.
Андрей30
Вы ошибаетесь. На погрешность показания запястных и плечевых тонометров влияет уровень батареек. Никто не говорил,что тонометр вообще не включится на минимальном заряде. Речь шла про показания. В вашем отзыве были претензии именно на погрешность. Я объяснил причину. Странно,что мнение других людей вами воспринимаются оскорблением с выдумками какого-то "ряда обвинений"
Anaitt1
Из отзыва и комментариев я сделала вывод, что точнее всего показатели у обычного механического тонометра…
AnnaKV
есть аналогичный, использовали недолго, не нравится то, что неточный
Svetlana-fot
У меня тоже автоматический где-то валяется. Врёт. Ну его.
hatul27
Врет. Это верно.
Анна Рузавина
Я не знаю,почему у вас у всех врет.Я имею в своём арсенале набор из панических атак и тревоги и соответственно не расстаюсь с этим прибором и мерю бывает по десять,а то и больше раз за день.У меня есть и механический.Так вот померив электронным сначала,я тут же прошу мужа или маму померить мне механическим и всегда их показания сходятся,почти точно.Только бывает иногда разница,например электронный показывает 155/90,а механический 150/85.Это я для себя объясняю ещё тем,что когда я сама себе мерю,это как синдром ожидания и оно повыше,чем когда мне его кто то перемерит.
Ritallus
А какой именно у Вас тонометр?
Анна Рузавина
А вообще,кто то помню из врачей мне говорил,что якобы нужно три раза мерить и брать среднее…
hatul27
Это правда. Так результат точнее. С другой стороны, каждое измерение влияет на системное давление. Не сильно, но влияет.
Юрий Гур
Как пришло в голову написать огромный хвалебный отзыв, поставить 4 из 5 звезды и рекомендовать прибор, который не умеет измерять давление?
Какие мог плюсы у прибора, который имеет погрешность "+/- 40"?

Я не могу удержаться и не прорекламировать другой прибор. Если Вам нужен постоянный мониторинг давления в дороге, то рекомендую сделать татуировку в виде часов с показаниями 120/80. Со всей ответственностью заверяю, что точность их измерения будет не хуже данного аппарата. Кроме того, у "нарисованного" аппарата будет ряд преимуществ. "Рисованные часы-тонометр" будут более компактные. Я бы сказал неосязаемые. Меряют давление в реальном времени. При этом не нужно выполнять "предписания" из инструкции. Меряют в любом положении и состоянии. Даже говорить можно во время измерения. С ними можно плавать, кататься на велосипеде и даже заниматься любовью, не боясь ударить партнера по голове бандурой, которая есть в обозреваемом препарате. Кроме того, они не ломаются и не требуют батареек. За те же деньги Вы получаете более надежный и долговечный прибор. Ведь в "Часах-тату-тонометре" нет механических и прочих ломающихся частей. Ломаться нечему!!!! Они всегда и везде с Вами. Они вечные…только тускнеют с годами. Вперед в тату салон. И не тратьте деньги на это мно.
Сергей 3468
Тонометр врёт сильно .Купил АND UB 202 для того что бы в машине в рейсе мерять давление так как у меня тахикардия и давление стало по скакивать.Сравниваю с проверенным старым(12 лет) тонометром ОМРОН.Сравнивал с ещё двумя тонометрами у мамы других производителей.Раница такая если показания давление на ОМРОНЕ 120\80 то на АМД 140\100,если на ОМРОНЕ 100\60 то на АМД 120\80.Если на ОМРОНЕ 130\90 то на АND 160\120.Я так чуть на тот свет и не отправился Мерил давление на АND 160\120 пью таблетки начинаю волноваться давление ещё выше или держится не падает подумывал уже посильней таблетки выпить потом всё таки сбросил до 110\70 по АND а реально оказалось что 90\50 .Это когда померил нормальным тонометром ОМРОН когда приехал с рейса.Так что будьте осторожны если есть возможность сверить с проверенными тонометрами то проверяйте.Думаю что навряд ли его возьмут в ремонт даже по гарантии , деньги зря потрачены .Больше продукцию АND никогда не возьму .