Отзыв: Кесарево сечение - Операция, дающая жизнь, надежду и силы

Достоинства: иногда самый действенный способ спасти здоровье и жизнь матери и ребенка;
Недостатки: осложнения для ребенка; новая беременность только через 3 года; шов на животе;
Очень удивилась, случайно наткнувшись на отзывы по данной тематике. Решила тоже поделиться своим опытом. В наши дни удивителен тот факт, что кесарево стало чаще осуществляться не по назначению врача, а по желанию пациентки. Для меня человека, перенесшего данный вид операции (именно операции), возрастающая мода на кесарево сечение крайне не понятна. Дорогие представительницы женского пола от модности на данный операционный шаг вас должно остановить одно только медицинское утверждение. Ребенок, таким образом «рожденный» на свет, считается получившим родовую травму. С психологической точки зрения, кесарята более ранимые, менее стрессоустойчивые. С медицинской – более подвержены негативному воздействию внешней среды. И это непростые слова. Проверено на себе и на ребенке. Но не будем отвлекаться на «философию».
1. При постановке на учет в женскую консультацию надо будет обойти кучу врачей и сдать кучу анализов. Чаще всего в этот период специалисты и устанавливают необходимость проведения операции. В моем случае, это проблемы со зрением. Непосредственно перед приближением родов заставят еще раз пройти врачей, настаивающих на кесаревом сечении. Так во время беременности окулиста я посетила окулиста восемь раз.

2. За несколько недель до родов (2–3 недели) врачом в гинекологии выдается направление в роддом. С направлением и картой роженицы, где указаны все анализы и процедуры, которые были пройдены во время беременности, приходите в приемное отделение роддома. После тщательного осмотра и заполнения кучи бумаг направляют в предродовое отделение. День – два занимают различные процедуры, связанные с поведением и состоянием плода. Обязательно делается кардиограмма. Все. Назначается день операции. Можно сказать, что ребенок оказывается немножко недоношенным.
И за день до операции со мной произошел анекдотичный случай. Врач сказала: «Сегодня можешь есть все, что хочешь. После операции нормально поесть получится не скоро». Душу я отвела. И апельсины, и персики и конфеты, на зависть соседкам по палате пропадали в моем рту. Хотя советую, много еды в роддом брать не стоит. Просто пропадет или нельзя будет есть после операции. У меня было два пакета всякой всячины, которую просто отдала персоналу.
3. В день операции подъем в 6 утра. Стандартные процедуры как при обычных родах. Душ и туалет. Из одежды балахон типа «ночнушка» цвета серобурмалин. Потом капельница в родовой палате часа полтора. Три бутыли непонятного раствора. После капельницы очень хочется в туалет. Но сказали, что уже пора и нельзя. Повели в операционную. Положили на стол. И тут настает момент, что твое тело уже и не принадлежит тебе. Вокруг человек десять. Мне, вообще повезло, на моей операции были интерны. И у одной девушки были очень круглые глаза. Под действием наркоза ее поведение в некоторые моменты смешило и забавляло.
4. Анестезиологи неестественно скрутили в позу имбриона. Я даже не поняла, как это у них получилось, учитывая большой живот. Сделали укол в спину. Все ждут, когда начнет действовать. Смотрят на меня. А я лежу на столе практически голышом. Ставят ширму перед глазами – операция начинается. При эпидуральной анастезии остаешься в сознании, хотя и немного затуманенном. И все вокруг видишь, кроме части своего тела от груди, над которой копошатся два хирурга. Все молчат. И тут я решила поговорить. Спросила врачей: «Что не хочет вылезать?». Реально поняла выражение – убить взглядом.
5. И тут произошел самый замечательный момент в моей жизни. Врач сказала: «Рожаем». Из-за ширмы появился сине-красненький комочек. Секунда и закричал. Эта секунда мне показалась вечностью. Наступило абсолютное безразличие к происходящему со мной. Уже все равно, что вокруг куча людей, что лежу голая. Ребенка положили на специальный стол и стали вытирать. А он орет, орет. Ура, девочка. Завернули в пеленки. Понесли в детское отделение, секунды на две показав мне. Этого времени мне хватило запомнить ее навсегда. И если бы передо мной было детей пятьдесят, малышку свою нашла точно. А раньше в материнское сердце я не верила.
6. Тут все приятности закончились. Меня стало тошнить. Врачи и анастезтологи засуетились. Кого-то срочно отправили в другой корпус больницы за другим обезболивающим. А я предупреждала, что у меня аллергия. Но все обошлось. Закончилась операция. Хирурги ушли. Вокруг остался медсестренский персонал. Сколько после меня мусора. Но как-то не стыдно. Лежу на столе в ночнушке. Пришла хирург и включила обогрев стола. Стало так хорошо. Но не надолго. Стал отходить наркоз. Тело ломит, обогрев стола включили очень сильный. Жарко. И никого вокруг. Все ушли. По разговорам, я поняла, что меня надо отправлять в родильное отделение. А лифт большой сломался. Вызвали мастера. Через какое-то время пришел мастер и все дружно стали с ним трепаться. Не буду рассказывать про боль и жар от операционного стола. Руки были искусаны до синяков. Я стала орать и ругаться. И тут все вспомнили, что врач кого-то послал за обезболивающим в хирургию. Но как говорится, у семи нянек дитя без глаза. Я стала мысленно просить бога о помощи. Лифт отремонтировали. И врач сразу появилась, и обезболивающее. Со стола гриль переложили на каталку. Опять стало рвать. Рвало всю дорогу до палаты.
7. Первые три дня строгая диета. Очень трудно совершать любые телодвижения. У ребенка на вторые сутки появилась аллергия. Каждый день при мне делали уколы. Ревели обе. С ног до головы дочка была перемазана в зеленке. Молоко в нужном количестве появилось недели через две. Два месяца нельзя было поднимать ничего тяжелее ребенка. Некоторые участки живота пять месяцев были не чувствительны. Скажу сразу - все проходит. До сих пор благодарна врачам, помогавшим моей девочке родится. И прошла бы через это испытание не один раз, если надо для жизни моего ребенка.
Время использования 2011
Год пользования услугами 2011
Общее впечатление Операция, дающая жизнь, надежду и силы

Черный Даун
У вас только зрение было показанием к кесареву? У меня минус 9, но мне оккулист после осмотра сетчатки разрешил рожать самой
NIKI111
У меня на сетчатки правого глаза затемнения, в следствии перенесенных заболеваний. Как сказал, врач осложнения после гриппа. Врачи тоже очень долго решали. Была сначала на приеме в местной поликлиннике(2раза), потом отправляли в больницу в отделение. Там решили отложить до родов. Прошла опять всех окулистов перед родами. А в конце еще поменяла роддом. Решила, что буду рожать не в Москве, а там специалисты роддома тоже отправили меня к окулисту. Надеялись, что кесарево специалист отменит. Но местный врач категорично настоял на операции.
Черный Даун
Слава Богу, что все хорошо закончилось! Здоровья вам и малышу!
Спасибо!
Tatochka
у меня был общий наркоз, но такого отходняка не было, потрясывало немного и все. Я бы наверное не смогла быть в сознании, когда проходит полостная операция и слышать как швыряются в животе.
NIKI111
Может быть это индивидуальная непереносимость какого-то аппарата. Я так думаю, что и это в том числе вызвала у ребенка сильную аллергию. Хочу на всякий случай сдать анализ на аллергены. И всем сомневающимся советую.
оленька72
Совсем недавно перенесла вторую операцию кесарево сечение. И могу уже с точностью сказать, что тошнило вас от того, что накануне не соблюли диету и пили воду. Мне было строго настрого запрещено есть и пить после 6 вечера накануне операции. Анастезиолог сразу сказал, если не хочешь , чтобы вырвало на операционном столе, то соблюдай режим.
NIKI111
Спасибо за совет. Может быть еще пригодится...
Yulya889
у меня тоже была эпидуральная анестезия, но намного все проще, а у вас кошмар какой-то. Если интересно читайте мой отзыв "Эпидуральная анестезия - А мне понравилось!"
NIKI111
Обязательно прочту. У меня тоже былоне плохо. До какого-то момента.
Dusha-x
У меня зрение -7, дистрофия сетчатки в правом глазе. Долго решался вопрос - сама или кесарево. В итоге родила сама. Единственное, в заключении врача было - сокращение потужного периода.
NIKI111
Мне кажется первоначально у врачей тоже былисомнения. Врач в поликлиннике сразу сказала, что единолично решение принимать не будет. Отправила в отделение в больнице. Выдали справку, где было тоже указано на сокращение потужного периода. Вернее была фраза: "Исключить потуги". Врач в роддоме сказала, что это не конкретно. Пришлось еще идти к другому врачу. Врач долго смотрела.Вердикт кесарево. Было четко написано и уже без "пространственных" выражений.
Bnauska
ой да когда малыша достают и он кричит это счастье не сравнить не с чем
NIKI111
Этоточно. Забываешь про все. Главное что родился живой...
manyaa8
А как зрение связано с родами?
NIKI111
Конечно, на прямую не связано. Но при потугах давление идет на весь организм,и на глаза Как то так.
Chakty
Хорошо. что все благополучно закончилось. Здоровья вам и ребенку!
Спасибо.
rock-n-roll mama
Ох, читаю такие истории... Всегда через себя пропускаю. Два раза рожала сама. Кесарева, почему-то боюсь больше классических родов. Рада, что у вас всё хорошо.
Спасибо!
elena0508
Да))) это может понять, только тот, кто подарил жизнь!!!!
imp1979
Хорошо что все хорошо, будьте здоровы - это основное.
Согласна, что кесарево просто ради "раз и мама" однозначно нет, полостная операция.
При общем наркозе вливали какую-то "профилактику" - в принципе, желудок был пустым часов 10-12 на тот момент, но я умудрилась в родзале бублик сгрызть, дали выпить какой-то раствор - во всяком случае, рвоты не было.
NIKI111
Я поела часов за 15 до операции, но не помогло. А может быть такая непереносимость...М.б.еще от наркоза зависит - у меня был местный.
imp1979
Наверное, каждый организм реагирует по-своему. Но тут проверить можно только на практике((
У нас была свежепоставленная ЭА, но сверху дали общий наркоз - было ЭКС.
realistka2100
Понимаю вас, у меня тоже было экстренное кесарево сечение, но наркоз общий. За естественные роды билась до последнего))
NIKI111
Согласна, что естественные роды лучше. А мне врач объясняла, что общий наркоз делается в очень редких случаях.
Викуша 25
Мне сначала тоже должны были делать кесарево, но уже в роддоме сказали, что можно рожать самой. Для меня это был шок, т.к. я всю беременность готовилась к кесарево. Но в итоге рада, что родила сама.
NIKI111
Поздравляю! Я думаю, что любой способ появления ребенка для матери это не просто! Самое главное, чтобы все были живы и здоровы!
DobrauaFeya
Любые роды - целое испытание
Ольга 2302
Себя сразу вспомнила и наелась и ног не чувствовала все как у меня прям
NIKI111
Во-второй раз, я была умнее. Не ела за полтора суток, но позывы были. Все-таки, это наверное, индивидуальные особенности, а может просто, страх.
Мединилла
Прочитала, как роман. Пробрало - до слез. А доченька уже и подросла, ходит в школу, радует маму.
NIKI111
Школа очень радует иногда, особенно маму!