Отзыв: Книга "Голос тех, кого нет" - Орсон Скотт Кард - Отличная книга. Один из шедевров автора.

Достоинства: Отличный сюжет, мастерские описания, отлично прорисованные персонажи.
Недостатки: Позиционируется, в первую очередь, всего лишь как продолжение "Игра Эндера".
Эта книга была мною прочитана на волне впечатлений от первой части - "Игра Эндера". Надо признаться честно, первое впечатление было сомнительным. Совершенно другой стиль. Если первая часть однозначно подростково-приключенческая, с оттенком глобальных событий, то это сероватая, монотонная и без пиков событий. Но со временем, после второго, а то и третьего прочтения, отношение к произведению меняется. Это в реальности отдельный роман, который по факту и нельзя считать просто продолжением. Это реквием всем кто живёт не так как мы. С простым пояснением - даже если чьи то обычаи и традиции вам не понятны, не считайте их глупыми и не правильными. Присмотритесь, может быть найдёте для себя что-то нужное.
Вывод прост, книга великолепна, как глубокое философское произведение. Обязательна к прочтению для любого поклонника жанра фантастики.
Общее впечатление Отличная книга. Один из шедевров автора.