Отзыв: Фильм "Сосед" (2016) - В каждой избушке свои погремушки
Достоинства: довольно увлекательно, местами удивляет
Недостатки: местами брови ползут на лоб, актёры недодают эмоций
Пока все смотрят фильм "Хороший сосед", я посмотрела фильм "Сосед", который снял Маркус Данстэн - тот самый, который прославился "Коллекционерами" и "Пилой". Здесь он выступил и режиссёром, и сценаристом, любопытно было поглядеть на новое творение. Тем более, на главную роль пригласили Джоша Стюарта из того же "Коллекционера". Да и других работ в известных фильмах и сериалах у него немало. Чем чёрт не шутит. А вдруг выстрелит!
В принципе, фильм стрельнул, но это не фейерверк, хотя посмотрела я с удовольствием. Скучно мне не было, но если вы поднимите глаза и посмотрите на шкалу рейтинга, станет понятно, что многие зрители, действительно, сочли кино слишком скучным. Не знаю, это же триллер, а не боевик... Мне не показалось, что медленнно и монотонно. Видимо, у каждого свой предел скукоты.
Речь идёт о Джоне (Джош Стюарт) и его жене Рози (Алессандра Эссоу), которые живут в загородном доме. Дом служит перевалочным пунктом: сюда самые разные люди привозят наркотики, и здесь же автомобилям меняют номера, чтобы они спокойно ехали дальше. Если конкретнее, то работает Джон, а его жена целыми днями курит, пьёт пиво, ноет, что нет денег, и пялится в окно, подглядывая за пожилым соседом. Если бы Джон эту ленивую бездельницу сразу выгнал, фильм можно было и заканчивать :) А так, как обычно, как в приколах у Задорнова и Галкина. Хотя Рози и не блондинка из анекдота, умом определённо похвастаться не может. Если кто-то стреляет, обязательно надо высунуть свой любопытный нос. Но, вообще, сценаристы не так уж редко пренебрегают логикой и инстинтом самосохранения, чтобы закрутить сюжет похлеще. Не могу сказать, что некоторые сюжетные ходы прямо выводят из себя, несуразности, в общем-то, можно списать на панику, кукушку замкнуло от переизбытка эмоций и нестандартной ситуации - но есть места, где брови ползут на лоб. А местами люди начинают слишком быстро соображать, проявляют недюженную отвагу и выдержку! Вплоть до того, что можно разодрать руки в кровь, выскочить из наручников и при этом не орать во всё горло! Когда появилась блондинка, я подумала, ну, всё, хана нашему парню, а ничего подобного - отличная девчонка оказалась, не какая-нибудь там Пэрис Хилтон. Возможно, Голливуд вывалил на зрителя слишком много фильмов, где поведение персонажей напоминает судороги эпилептиков в припадке, но очень приятно и удивительно наблюдать, что люди в экстремальной ситуации, оказывается, могут вести себя нормально, действовать слаженно, бороться, бегать, и на ломать ноги, спотыкаясь на ровном месте))
Ничего выдающегося фильм не демонстрирует, конечно, он лишь в очередной раз поднимает тему, что твои соседи могут оказаться совсем не теми, кем кажутся, и прячут свои скелеты в шкафу, а прочие страшные секреты - в подвале) Но, любопытство вызывает преподнесение материала, ведь главный герой и его мадам - тоже далеко не образцовые граждане... Понравилось такое своеобразное противопоставление, меньшее зло и большее зло. Казалось бы, в начале фильма успевают в общих чертах показать тот неприятный, жестокий криминальный мир, в котором наши герои вынуждены прозябать, мечтая о бегстве. Однако, ко второй половине фильма становится понятно, что это просто детский лепет, и есть другой мир, где действительно всё серьёзно, всё по-взрослому.
Сама постановка не очень понравилась, ничего особенного, но вот передать общее настроение удалось, как мне кажется. Маловато внимания уделено персонажам, психологии. Зачатки интересных характеров есть, но раскрывать оказалось некогда, фильм идёт всего 1:27 вместе с титрами. Только Джон более или менее проработан, по сценарию, он три года служил в Ираке, а значит, крут, как варёное яйцо) Остальные и этим похвастаться не могут. Но, всё равно, начинаешь волноваться, болеть за своих, значит, не провал.
В целом, неплохой фильм на вечер, держит в напряжении, местами удивляет, и не хочется смеяться над людьми, которых показывают, хотя актёры и не всегда выдают ожидаемую гамму эмоций. Я бы назвала лёгким детективом, а не триллером, наверно.
Общее впечатление | В каждой избушке свои погремушки |
"Атака советских зомби"… Что ж… Многообещающе звучит:))
Да Хорошего соседа мы еще с тобой не доросли)))