Отзыв: Книга "Воскресение" - Лев Николаевич Толстой - Книга, за которую Толстой был предан анафеме
Достоинства: сюжет, юмор, стиль, реальные события в основе
Недостатки: быть не может
Книга "Воскресение" - это последнее творение Льва Николаевича Толстого. В ней он изложил свои взгляды на мир, она подвела итог его творчества, его жизни и борьбы.
Спасибо Отзовику и моим друзьям здесь за то, что вдохновили меня на прочтение этой замечательной книги! Заинтересовавшись одним из отзывов, я решила найти и прочесть "Воскресение". Буквально через несколько дней книга в бумажном варианте уже была в моих руках. Принявшись читать, я с удивлением обнаружила, что во взрослом возрасте Толстого не читала, и очень зря. Ведь Толстой очень хорошо пишет, даже с юмором. Вот некоторые места, которые мне особенно понравились. Здесь идет описание суда.
СЮЖЕТ
Молодой барин Дмитрий Нехлюдов соблазняет девушку, живущую у его теток в качестве воспитанницы и бросает ее. Этот его поступок ведет к пагубным изменениям всей жизни Катюши. В итоге она предстает перед судом за убийство. Дмитрий, мцчимый угрызениями совести, стремится всеми силами искупить свою вину. Интересно, что в основу сюжета легло настоящее судебное дело.
АВТОБИОГРАФИЧНОСТЬ
Книга "Воскресение" содержит элементы автобиографии. Лев Николаевич, как и Нехлюдов, в молодости соблазнил девушку и забыл о ней. Все душевные терзания главного героя были ему отлично знакомы, писал он их, что называется, с себя.
ФИЛОСОФИЯ
Не только сам поступок Нехлюдова находит отклик в судьбе самого Толтого, но и все его мысли и слова. Автор вложил в уста своего героя свои выстраданные и непонятые размышления.
Тяжело было Льву Николаевичу, имея статус богатого человека, жить в высшем обществе. Он любил простую жизнь и пытался помочь крестьянам. В голод открывал столовые, раздавал крестьянам еду и семена для посева, помогал кормить семьи. В романе "Воскресение" автор отразил размышления человека, имеющего деньги и влияние в обществе и пытающегося помочь бедным. Нехлюдов, словно пробудясь от сна, осознает, что весит праздную жизнь, купаясь в днеьгах, когда рядом люди умирают от голода - это кощунство. Но как сделать так, чтобы всем было хорошо, он не знает.
Нехлюдов говорит о том, что земля не может находиться в частной собственности, поскольку, как и воздух, вода, принадлежит всем. К концу книги все чаще озвучиваются революционные настроения. И само слово "революционеры" повторяется и повторяется. Жаль, что такая, по сути, хорошая идея, привела к миллионам смертей и годам кровавого террора... Наверное, я соглашусь с тем, что на Земле создать рай невозможно, это такое место. Помните, был научный эксперимент, имевший ту же цель? Только, конечно, в качестве подопытных были не люди, а мыши. Мышиный рай не удался - грызуны выродились и вымерли...
Читала я эту книгу с тихой печалью. Я сочувствовала как героям романа, так и самому писателю, непонятому даже самыми близкими людьми. Семья графа Льва Николаевича Толстого не разделяла его взглядов. Только в лице младшей дочери Александры он мог найти хоть какое-то пнимание. Но и она в своей прекрасной книге "Дочь" осуждала революцию. Даже вегетарианкой, как отец, она не стала, не поняв для чего это вообще нужно. Правда, всю жизнь она пользовалась именем отца, что изрядно облегчало ей судьбу и давало доступ к высшим инстанциям.
РЕЛИГИЯ
В романе "Воскресение" Толстой не только распекает судебную и пенитенциарную системы, но и касается гневным пером самой церкви. Вот что пишет он.
За эти слова Святейший Синод вынес писателю анафему. Да и сам Лев Николаевич публично заявлял, что отходит от церкви, критикуя ее постулаты и ритуалы. Его критика в романе "Воскресение" была последней каплей для Синода. На его могиле даже нет креста... Сам Толстой завещал похоронить себя без церковного вмешательства...
Вот такая интересная, живая, противоречивая книга. Она актуальна и сейчас. И, наверное, еще долго будет такой, пока государственная система не изменится. В чем лично я очень сомневаюсь...
СЮЖЕТ
АВТОБИОГРАФИЧНОСТЬ