Отзыв: Туалетная вода Guerlain Shalimar Parfum Initial - Паленая резина, анисовый сироп или "Властелин Садов"? Люблю и ненавижу.
Достоинства: ни на что не похожий, оригинальный, восточный запах
Недостатки: от любви до ненависти
Всем доброго времени суток!
Отзыв будет парфюмерно-лирическим, поэтому не обессудьте.
Я люблю красивые легенды и мифы, а уж если они коим образом затрагивают мою любимую парфюмерную тему, то вдвойне. Не являясь особой поклонницей марки Guerlain, трудно не признать, что они лидеры по количеству ароматов с особой историей - великой, драматической, передававшейся из уст в уста не один десяток лет.
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ
Shalimar (в переводе означает "властелин садов"), особая гордость марки, самый знаменитый парфюм-посвящение, история которого до сих пор трогает людей за живое. Классическая версия была выпущена в 1925 году Жаком Герленом, хотя создал он ее четырьмя годами ранее.
Парфюм назван в честь садов Шалимар/Шалимарские сады, которые находятся на территории нынешнего Пакистана. В качестве источника вдохновения - удивительная история любви Шаха-Джахана и Мумтаз-Махал.
Говорят, что Жак Герлен создал Shalimar по ошибке, добавив ваниль в аромат Jicky (первый в мире унисексовый парфюм, выпущенный в конце 19 века). В итоге получился он ... один из самых первых восточных ароматов, основой которого стали уже упомянутая выше ваниль и сандал.
МОЯ ИСТОРИЯ
Того самого классического "Шалимара" у меня никогда не было и пробовать не доводилось. Когда вышел фланкер Parfum Initial, я естественно рванула в магазин его пробовать, так как многие характеризовали новинку как современный взгляд на историю, ну и в этом духе.
Первое знакомство, как и последующие 5...10...15, прошло ужасно. Абсолютно не мой парфюм - резкий, жесткий, бескомпромиссный, такой прям прямолинейно-резвый, бьющий по ольфакторному нерву со всей силой всемирной истории своего предшественника.
Начальные ноты Shalimar Initial я до сих пор переношу с трудом, правда, сейчас меня уже не воротит от этого запаха аниса вперемешку с паленой резиной и чем-то аптечным. Видимо, дело в тренировке, а подходов к нему я делала много.
Пока наконец не приобрела замечательный набор миниатюр Guerlain La Collection Du Parfumeur.
На данный момент я могу общаться с Shalimar Initial только в формате миниатюры 5 мл, сейчас это уже вторая по счету. Это мой запойный аромат, от которого время от времени успешно кодируюсь. Не могу носить его постоянно, только в случае определенного настроения. Есть у него такая особенность - давить на психику своим лекарственно-сандаловым духом.
Shalimar Initial - очень противоречивый и сложный запах, который навсегда остается в памяти, при этом вы не обязательно должны его любить. Он просто особенный!
По моему восприятию - это история о практически моно-аромате мокрого сандала, который в дождливую погоду выдает подкопченную ноту, и горько-сладкой ванили, которая то затихает, то становится громкой. Это что касается его сути.
Вначале он, как я уже сказала, сильно пахнет анисовым сиропом и дымом. Более специфического начала трудно себе представить.
ИТОГОВОЕ МНЕНИЕ:
Которого на самом деле не существует! Я до сих пор не могу разгадать эту восточную загадку, аромат так и остается временами непонятым и недоступным.
Мнение о нем я могу менять ежечасно: от любви до ненависти, как говорится. Но есть в нем что-то магическое, манящее и притягательное. Но до сих пор я так и не поняла, что это!
К сожалению, Shalimar Parfum Initial снят с производства, поэтому советую всем желающим его попробовать не тянуть, а то может быть поздно. Войдет ли он в историю как свой прародитель покажет время, но судя по количеству поклонников, он уже там.
Отзыв будет парфюмерно-лирическим, поэтому не обессудьте.
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ
МОЯ ИСТОРИЯ
ИТОГОВОЕ МНЕНИЕ:
Время использования | несколько лет |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Паленая резина, анисовый сироп или "Властелин Садов"? Люблю и ненавижу. |