Отзыв: Остров Комодо (Индонезия) - Удивительный мир Индонезии.
Достоинства: Местный колорит... Дикая природа. Захватывающе виды.
Недостатки: Нет
Парк был создан в 1980 году для сохраненеия популяции крупнейших на Земле ящериц - варанов Комодо. На сегодняшний день Национальный парк Комодо считается одним из семи новых чудес света и находится под охраной ЮНЕСКО.
Вараны Комодо являются потомками хищных ящеров, вымерших на Земле 160 миллионов лет назад. Помимо Комодо их можно обнаружить на территории о. Флорес, Ринч и некоторых других более мелких островков, которые входят в Малый Зондский архипелаг.
С виду они кажутся малоподвижны, но на самом деле Комодский варан развивает скорость до 25 км/ч. Основной его пищей являются крупные копытные — дикие козы, олени, кабаны, буйволы. Известно также немало случаев нападения этих ящериц на человека. В засушливые годы, когда варану из-за засухи не хватает пищи и он подходит к населенным пунктам в надежде поживиться домашними животными. Ну и людьми тоже.
Местное население недолюбливает это животное еще и за то, что оно раскапывает могилы и съедает усопшего.
Поездку в заповедник можно купить в многочисленных турагентствах на Бали, Ломбок...
Мы решили ехать сами. Жуть как не люблю посещать такие места в составе группы.
Задолго до поездки списались с владельцем лодки( он же гид). Имя его Бахтияр. Запросили тур на три дня и две ночи. Бахтияр запросил 500$ за лодку и питание. Позже согласился дать нам 10% скидки.
С утра мы должны были вылететь с Бали. До Лабуан Баджо лету- не многим больше часа. Там нас должен был встретить Бахтияр в аэропорту.
Спустя минут 20-30 после прибытия, команда завела двигатель и мы поплыли в наше
На следующее утро мы отправились на остров Ринча. Находится он в центральной части гряды Малых Зондских островов между более крупными островами Комодо и Сумбава. От первого отделён проливом Линтах, от второго — проливом Моло.
Природа острова многообразна, там встречаются обезьяны, обитают дикие быки, олени, орлы и, индейки. Комодские вараны обитают на острове Ринча в количестве примерно 1300 особей.
На Ринча мы провели пару часов в сопровождении рейнджера. Как то не зацепил меня этот остров. Но все равно интересно, необычно.
Пришлось много протопать в поисках варанов. А их скопление как раз таки возле самого входа в национальный парк (видимо прикормленных)
С лёгким чувством усталости отправляемся на нашу лодку. Впереди ещё много интересного.
Комодо-остров в Индонезии площадью 390 км. Имеет вулканическое происхождение. Его население составляет около двух тысяч человек. Жители острова являются потомками бывших заключённых, которых высадили на острове и которые впоследствии смешались с племенем с острова Сулавеси. Население в большинстве своём исповедует ислам.
Мы приплыли к местному населению этого острова. В деревне нет даже намёка на какую нибудь цивилизацию. Среди огромных куч мусора рядами стоят лачуги. Магазина нет, электричество имеют не многие. Заглянули в одну из таких лачуг внутрь- кроме циновок ничего !
В деревне имеется маленькая мечеть. Много домашней птицы, ещё больше домашних коз.
Очень много деток. Дети шумною ватагой играют в какие то игры. Причём от самых маленьких и до подростков. Не зная другой жизни- они неподдельно счастливы!!!
Деревня оставила двойственное чувство. С одной стороны поразила бедность, с другой увидев счастливых деток- понимаешь, что человеку не так, то много нужно для счастья. В любом случае-это их жизнь. Такая как есть, без прекрас.
После посещения деревушки идём на лодку. Впереди ждёт нас заповедник. Для этого нам необходимо обогнуть островок и подплыть с другой стороны.
Пристань и вход в национальный парк вполне приличны.
Вообще то это просто вход. Здесь же расположен штаб с рейнджерами, какая то лавка с сувенирами. Но по своей сути варанам принадлежит весь остров. Они свободно перемещаются по нему. Заглядывая и в вышеупомянутую деревушку.
Нам дали рейнджера, провели короткий инструктаж и мы пошли гулять по этому диковинному парку. Национальный парк Комодо был выбран в качестве одного из Семи Новых Чудес природы.
Эти ящерицы любят тепло, но не переносят дневной зной. Одинаково часто появляются на равнинах и в лесах. В засушливый период они выбирают места поближе к водоемам.
Беременность самки варана длится 120-140 дней. Когда придет время для кладки яиц, самка готовит себе гнездо. В одной кладке от 10 до 20 больших яиц.
На протяжении 250-270 дней самка охраняет свою кладку, она далеко от гнезда старается не отходить. Когда из яиц вылупляются маленькие варанчики, они сразу скрываются на деревьях. Этот врожденный инстинкт спасает их от верной гибели на земле. На молодых варанчиков охотятся змеи, птицы, другие животные. Поедают их и взрослые вараны — среди этого вида широко распространен каннибализм.
На деревьях они обитают примерно два года. Все это время они питаются мелкими птичками и насекомыми. По достижении двухлетнего возраста они становятся слишком большими для жизни на дереве и вынуждены спуситься на землю.
Национальному парку Комодо, как ни одному другому региону, подходит понятие «затерянный мир». Это связано не только с удаленностью островов от привычной цивилизации и близостью нетронутой природы. Именно здесь нашли единственное на Земле прибежище реликтовые комодские вараны.
Парк очень понравился нам, но к сожалению нужно было отплывать назад в Лабуан Баджо.
Вот и закончилось наше путешествие к драконам. Всё было замечательно. Мы оплатили Бахтияру поездку(скидку в 10% оставили в качестве чаевых)
Бахтияр отвёз нас в симпатичный отель. Там мы отдохнём и завтра улетим на Бали.
Вараны Комодо являются потомками хищных ящеров, вымерших на Земле 160 миллионов лет назад. Помимо Комодо их можно обнаружить на территории о. Флорес, Ринч и некоторых других более мелких островков, которые входят в Малый Зондский архипелаг.
С виду они кажутся малоподвижны, но на самом деле Комодский варан развивает скорость до 25 км/ч. Основной его пищей являются крупные копытные — дикие козы, олени, кабаны, буйволы. Известно также немало случаев нападения этих ящериц на человека. В засушливые годы, когда варану из-за засухи не хватает пищи и он подходит к населенным пунктам в надежде поживиться домашними животными. Ну и людьми тоже.
Местное население недолюбливает это животное еще и за то, что оно раскапывает могилы и съедает усопшего.
Поездку в заповедник можно купить в многочисленных турагентствах на Бали, Ломбок...
Мы решили ехать сами. Жуть как не люблю посещать такие места в составе группы.
Задолго до поездки списались с владельцем лодки( он же гид). Имя его Бахтияр. Запросили тур на три дня и две ночи. Бахтияр запросил 500$ за лодку и питание. Позже согласился дать нам 10% скидки.
С утра мы должны были вылететь с Бали. До Лабуан Баджо лету- не многим больше часа. Там нас должен был встретить Бахтияр в аэропорту.
Спустя минут 20-30 после прибытия, команда завела двигатель и мы поплыли в наше
На следующее утро мы отправились на остров Ринча. Находится он в центральной части гряды Малых Зондских островов между более крупными островами Комодо и Сумбава. От первого отделён проливом Линтах, от второго — проливом Моло.
Природа острова многообразна, там встречаются обезьяны, обитают дикие быки, олени, орлы и, индейки. Комодские вараны обитают на острове Ринча в количестве примерно 1300 особей.
На Ринча мы провели пару часов в сопровождении рейнджера. Как то не зацепил меня этот остров. Но все равно интересно, необычно.
Пришлось много протопать в поисках варанов. А их скопление как раз таки возле самого входа в национальный парк (видимо прикормленных)
С лёгким чувством усталости отправляемся на нашу лодку. Впереди ещё много интересного.
Комодо-остров в Индонезии площадью 390 км. Имеет вулканическое происхождение. Его население составляет около двух тысяч человек. Жители острова являются потомками бывших заключённых, которых высадили на острове и которые впоследствии смешались с племенем с острова Сулавеси. Население в большинстве своём исповедует ислам.
Мы приплыли к местному населению этого острова. В деревне нет даже намёка на какую нибудь цивилизацию. Среди огромных куч мусора рядами стоят лачуги. Магазина нет, электричество имеют не многие. Заглянули в одну из таких лачуг внутрь- кроме циновок ничего !
В деревне имеется маленькая мечеть. Много домашней птицы, ещё больше домашних коз.
Очень много деток. Дети шумною ватагой играют в какие то игры. Причём от самых маленьких и до подростков. Не зная другой жизни- они неподдельно счастливы!!!
Деревня оставила двойственное чувство. С одной стороны поразила бедность, с другой увидев счастливых деток- понимаешь, что человеку не так, то много нужно для счастья. В любом случае-это их жизнь. Такая как есть, без прекрас.
После посещения деревушки идём на лодку. Впереди ждёт нас заповедник. Для этого нам необходимо обогнуть островок и подплыть с другой стороны.
Пристань и вход в национальный парк вполне приличны.
Вообще то это просто вход. Здесь же расположен штаб с рейнджерами, какая то лавка с сувенирами. Но по своей сути варанам принадлежит весь остров. Они свободно перемещаются по нему. Заглядывая и в вышеупомянутую деревушку.
Нам дали рейнджера, провели короткий инструктаж и мы пошли гулять по этому диковинному парку. Национальный парк Комодо был выбран в качестве одного из Семи Новых Чудес природы.
Эти ящерицы любят тепло, но не переносят дневной зной. Одинаково часто появляются на равнинах и в лесах. В засушливый период они выбирают места поближе к водоемам.
Беременность самки варана длится 120-140 дней. Когда придет время для кладки яиц, самка готовит себе гнездо. В одной кладке от 10 до 20 больших яиц.
На протяжении 250-270 дней самка охраняет свою кладку, она далеко от гнезда старается не отходить. Когда из яиц вылупляются маленькие варанчики, они сразу скрываются на деревьях. Этот врожденный инстинкт спасает их от верной гибели на земле. На молодых варанчиков охотятся змеи, птицы, другие животные. Поедают их и взрослые вараны — среди этого вида широко распространен каннибализм.
На деревьях они обитают примерно два года. Все это время они питаются мелкими птичками и насекомыми. По достижении двухлетнего возраста они становятся слишком большими для жизни на дереве и вынуждены спуситься на землю.
Национальному парку Комодо, как ни одному другому региону, подходит понятие «затерянный мир». Это связано не только с удаленностью островов от привычной цивилизации и близостью нетронутой природы. Именно здесь нашли единственное на Земле прибежище реликтовые комодские вараны.
Парк очень понравился нам, но к сожалению нужно было отплывать назад в Лабуан Баджо.
Вот и закончилось наше путешествие к драконам. Всё было замечательно. Мы оплатили Бахтияру поездку(скидку в 10% оставили в качестве чаевых)
Бахтияр отвёз нас в симпатичный отель. Там мы отдохнём и завтра улетим на Бали.
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Удивительный мир Индонезии. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву1