Отзыв: Книга "Последний лист" - О. Генри - Рассказ очень тронул. Книга заставила задуматься о многих вещах.

Достоинства: Сюжет.
Вообще американский писатель О. Генри является одним из моих любимейших литераторов. Столько тонкого юмора, иронии и неисправимой веры в человечество и справедливость я не встречала ни у одного автора. Да что уж там - ни у одного человека. Но этот отзыв я хочу посвятить одному из его произведений - а именно рассказу "Последний лист".

История эта о двух девушках, покоряющих один из крупнейших мегаполисов Америки. Девочки - художницы, снимают комнатушку в одном из "мебелированных домов", а под ними живет старый художник, большой любитель выпить, и всю жизнь мечтающий написать cвой единственный шедевр. Девочки жалеют и подкармливают старого неудачника, хотя самим бывает порой ой как не легко.
И вот в один далеко не прекрасный осенний день в дом к девушкам приходит беда. Одна из них тяжело заболевает пневмонией. Лежа на кровати, она смотрит на старый плющ за окном, который каждый день теряет листья. Бедная девочка настолько устала от своей болезни, что жизнь как будто уходила из нее с каждым упавшим листочком, она и сама внушила себе что умрет, как только упадет этот последний лист, о чем и рассказала своей подруге. И как не утешала та ее, как ни уговаривала - силы покидали бедную девочку. И вот однажды утром она выглянула в окно и увидела, что на плюще остался один последний лист. В полной уверенности, что пришел конец она обреченно ждала, пока последний листочек слетит с ветки. Но проходили часы, а он держался. и на следующий день, и через 2 дня. И девчушка поняла, что этот листочек изо всех сил старается подать ей пример, разбудить в ней желаний жить. В итоге она поправилась, и однажды спросила подругу: "Куда делся старый художник?" И подруга рассказала, что вид в окне - это и был его шедевр, который он написал, когда с плюща слетел последний лист. Сам он к сожалению заболел и умер.
И как бы я криво не описывала сюжет, рассказ необходимо прочитать всем. Светлее, теплее и добрее произведения сложно найти.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Рассказ очень тронул. Книга заставила задуматься о многих вещах.