Отзыв: Книга "Мой ребенок с удовольствием ходит в детский сад!" - Анна Быкова - комплексный подход и максимум полезной информации для адаптации детей
Достоинства: содержание; полезные рекомендации; всесторонний взгляд мамы, воспитателя и психолога на проблемы адаптации в детском саду; написано с юмором.
Недавно прочитала замечательную книгу А. Быковой «Мой ребёнок с удовольствием ходит в детский сад» и спешу поделиться своим впечатлением о ней.
Анна Быкова - мама двоих детей, воспитатель, детский психолог, арт-терапевт и самая известная в стране «ленивая мама».
Книга небольшого формата А5 в твёрдой обложке, издательство АСТ, 2016г.
Сын пошёл в сад в прошлом году, когда ему исполнилось 3, нам предлагали пойти и с двух лет, было место, но в то время я сама была не готова его отдать.
Книга А. Быковой будет полезна и тем, кто только собирается отдавать ребёнка в сад и тем, кто уже водит.
Где-то с 2,5 лет мы с ребёнком начали знакомиться с книгами про детский сад, рассматривать картинки, читать стишки. Например, очень нравится симпатичная книга "Первые книги малыша. Учим новые слова! В детском саду".
Так получилось, что мне удалось сводить ребёнка в сад всего 2 дня на пару часов, а потом пришло время выходить на работу. Рыдали первые дни, конечно, оба - сын в саду, а я в то время, пока ждала его 1,5-2 часа. Как это часто бывает - стресс, новая обстановка и непривычное окружение - спустя 2 дня сын заболел, остался сидеть с бабушкой, а я отправилась на работу.
Не могу сказать, что у нас была большая проблема с адаптацией, конечно, сын расстраивался с утра, что нужно ехать в сад и хныкал, но, к счастью, обошлось без жутких истерик. Правда, первый год ходили в детский сад нечасто.
Прочитав книгу, я узнала для себя много нового, интересного и полезного!
Содержание основной части представлено именем ребёнка и возникшей у него проблемы с адаптацией в саду. Анна анализирует проблему, ищет пути её решения и щедро делится своим опытом и удачными находками.
Рассмотрены реальные истории сложных адаптаций детей, все самые распространённые страхи и ошибки родителей, связанные с детским садом.
Приятно, что автор наш, российский, поэтому рассмотрены особенности конкретно нашего менталитета, восприятия и традиций. Это сборник полезной информации про максимально безболезненную адаптацию.
Начинается книга с того, что в первую очередь самой маме нужно быть готовой отдать ребёнка в детский сад. Именно от её настроя зависит как будет происходить адаптация у маленького человека. Если мама не готова, ей не нужно на работу, она хочет сама сидеть и заниматься с ребёнком, то с садом в таком случае можно и даже нужно повременить.
Если же маме нужно/хочется на работу, она устала в декрете, но одновременно мучается из-за этого чувством вины, то в книге она найдёт всё необходимое, чтобы хоть немного успокоиться и уменьшить свои переживания и беспокойства.
Т. к. Анна имеет опыт работы воспитателем, отдельной главой она рассказывает о моментах, которые раздражают и усложняют жизнь воспитателей, о важности выполнения рекомендаций воспитателя, о нелепости запугивания родителями своего ребёнка детским садом и воспитателем (!), ведь получается, что родители добровольно на весь день оставляют своё чадо с этим «монстром».
Проблемы с горшком, конфликтами, укусами, частыми болезнями, которые часто бывают психосоматическими, а также вечная проблема аппетита - эти и другие напасти разложены по полочкам и даны рекомендации по их устранению. (Как сейчас из собственного детства помню ужас перед манной кашей в саду. Я, кстати, до сих пор не ем никакие молочные каши).
Вот что пишет Анна по поводу детского меню в садике и категоричности родителя на примере мамы Алика:
Также автор делится интересными методиками и техниками для того, чтобы узнать, комфортно ли ребёнку в саду. Конечно, малыш ещё не сможет напрямую ответить, как он себя чувствует в новых условиях или что его беспокоит, но если попросить ребёнка сделать рисунок, аппликацию, или сыграть с ним дома в детский сад, то родитель, проявляя участие и умение слушать, может сам проанализировать изображения и комментарии ребёнка и выявить причину его беспокойства или нежелания ходить в сад.
Понравилось оформление книги - важные моменты выделены шрифтом, рамками; каждую главу сопровождают забавные карикатуры.
Книга легко читается, написана живо и с юмором. В общем, я сдерживаю себя от желания процитировать чуть ли не всю книгу и буду закругляться с отзывом.
В книге «Мой ребёнок с удовольствием ходит в детский сад» особенно ценен подход изнутри и размышления мамы, воспитателя и практикующего психолога в одном лице. Хотелось бы, чтобы все воспитатели были похожи на Анну - и были такими же внимательными, терпеливыми, находчивыми и изобретательными - словом, обладали всеми этими качествами, столь необходимыми при работе с детьми.
Конечно, все дети разные и у всех адаптация проходит по-своему. Но чтобы ребёнок максимально безболезненно влился в атмосферу детского сада, а у родителей были сняты многие беспокойства и сомнения по поводу детского сада, рекомендую прочитать советы специалиста всем - родителям, бабушкам, воспитателям! Я бы даже обязала всех прочитать книгу Анны Быковой перед первым походом в детский сад.
У автора есть ещё книги - "Самостоятельный ребёнок, или как стать "Ленивой мамой", « Психологическая безопасность ребёнка в школе», «Развивающие занятия «ленивой мамы» и др. Хочу и их прочитать.
Книга небольшого формата А5 в твёрдой обложке, издательство АСТ, 2016г.
Прочитав книгу, я узнала для себя много нового, интересного и полезного!
Время использования | 1 месяц |
Общее впечатление | комплексный подход и максимум полезной информации для адаптации детей |
Я считаю, что самый оптимальный возраст для того, когда нужно начинать ходить в сад - 4 года. Тут уже и мама спокойнее оторвется от своего чада, да и ребенок уже много понимает и много умеет сам. Жаль, что наше государство так не считает.
В конечном итоге, это самая что ни на есть забота о детях, ведь очень часто проще и быстрее сделать самой что-либо за ребёнка, ведь он ещё не умеет или всё равно сделает не так… Хороший родитель определяется тем, что он готов НЕ сделать для ребёнка.
По-моему, в нашей стране и так самый продолжительный декрет)
Сейчас, благодаря этой книге, я наметила для себя цель (пойти учиться), и к началу моей учебы сынок как раз уже адаптируется в садике:)
Вы в электронном варианте книгу читаете?
А чему хотите учиться?
Переучиваться приходится на дерматолога, а то сертификат просрочился в двух декретах…
Я уже читаю "Ленивую маму":)
Ещё есть на Озоне, но дороже.
Социализация нужна, просто потребность в ней у ребёнка может проявиться чуть раньше или чуть позже. К тому же, в саду дети быстрее развиваются, как ни крути.