Отзыв: ТВ-проект "Я стесняюсь своего тела" (СТБ) - По моим ощущения однозначно полезная программа, Познавательно.Внушает уважение к врачам.

Достоинства: Познавательно, откровенно, помогают обычным людям, уважительное отношение к пациентам
Недостатки: Что аналогичного проекта нет в России
Добрый день всем читающим мой отзыв.
Уже около года я регулярно смотрю проект на украинском канале "Ю" под названием "Я стесняюсь своего тела". Идет программа в рабочие дни после 21 часа и иногда днем по субботам.
Если кратко. В этой программе врачи ведут амбулаторный прием в передвижной клинике. Причем не только в столице Украины, но и в довольно удаленных поселках. К врачам обращаются обычные люди, со своими проблемами по здоровью и врачи находят способ им помочь. О болезнях, методах лечения говорят откровенно и без купюр, в программ показывают операции и другие медицинские манипуляции.

Мне эта программа очень нравится. Я прочитала неоднозначные отзывы, упреки в натурализме и даже цинизме, мол из болезней сделали шоу. Не соглашусь. Остановлюсь на некоторых моментах, которые заставляют меня положительно оценить программу.

1. Ведущие. Это три профессиональных врача Катерина, Людмила и Валерий. Очень подкупает, что на приеме они ведут себя максимально доброжелательно, не демонстрируют медицинского снобизма, нет высокомерия. Ну иногда оно проскальзывает у Людмилы в ситуациях, когда пациент уж совсем себя запустил. Видно желание разобраться в проблеме, рекомендации дают не с бухты барахты, проводят необходимую, но не избыточную диагностику. Искренне радуются, когда человек приходит с благодарностью.

2. Познавательность. К врачам передвижной клиники обращаются люди с самыми разными проблемами. Есть и те, кто проблему выдумал. Но чаще всего действительно сложная ситуация. Врачи разбираются, по ходу комментируют, объясняют. Еще в программе бывают тематические сюжеты, врачи выясняют у обычных людей уровень их знаний в какой либо области и доносят новые знания. Мне эта информация интересна.

3. Программу обвиняют, что на болезнях сделано шоу. Но это не так. В программе нет рекламы какой либо клиники, врача или препарата или метода лечения. Болезни не смакуются. Просто берут вникают и находят выход. Тот, кто сталкивался с бесполезными хождениями кругами по врачам, тот поймет насколько важно найти выход из сложной ситуации по здоровью. А здесь этот выход находят. И люди, мучавшиеся годами, возвращаются к нормальной жизни без боли, без стыда за свое состояние, без стеснения. Я считаю, что это достойно уважения. Программа даже некоторым образом поколебала разочарование в официальной медицине. Оказывается есть врачи которые просто хорошо делают свое дело. Гораздо больше на шоу похожа наша программа Здоровье.

4. Натурализм? Но мы же не эфимерные существа, питающиеся нектаром и амброзией. Да у нас есть кровь, бывают сопли, порой бывают долгие совсем неприглядно выглядящие кожные заболевания, мы ходим в туалет, или не ходи, что еще хуже. Человек конечно существо социальное, но и его биологической сущности никто не отменял. А когда болит бренное тело, то уже не до высоких материй. Я согласна с программой, что в человеческом теле нет ничего постыдного. Ну если не можешь или не хочешь смотреть, кто заставляет? А что голову в песок прятать? Не исключено, что информация пригодится, чтобы помочь, да хоть советом.

5. Это реальные истории реальных людей. Причем часто самых простых, не богатых. Эта программа дает шанс обычному человеку попасть бесплатно к хорошим врачам и стать здоровым! Это не постановочная программа - в этом ее ценность.
Я считаю, что программа хорошая, достойная и полезная. Я буду ее смотреть, а вы решайте сами.
Будьте здоровы - это самое главное! Спасибо за внимание.
Время использования год
Общее впечатление По моим ощущения однозначно полезная программа, Познавательно.Внушает уважение к врачам.

Лапочка22
Тоже с интересом смотрю эту передачу.
avt564170
Тоже всегда смотрю эту передачу. Считаю, что людям очень полезно знать какие бывают болезни. Это помогает не комплексовать тем, чье тело далеко от совершенства.
КняжнаЮсупова
Очень интересная и познавательная передача, но смотреть тяжело.
Я Женькина
Я бы с удовольствием посмотрела!
veravera1984
Периодически смотрю ее с интересом. Имею медицинское образование, часто там показывают пациентов с такими редкими болезнями или такими запущенными формами, о которых только в учебниках читала, очень расширяет кругозор. Для обычного телезрителя лишнее напоминание о том, до чего НЕ надо доводить свой организм.