Отзыв: Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) - Ле-бо-де-Прованс, или еще одно "орлиное гнездо" а также "Карьеры света"

Достоинства: Еще одна из "Ста красивых деревень Франции"
После Экс -ан- Прованса наш путь лежал в деревушку Ле-Бо-де-Прованс, которая тоже входит в сотню самых красивых деревень Франции, ехать очень недолго чуть более часа или около 80 километров.
За окном мелькали типичные прованские пейзажи

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

свернув с автобана, дальше едем по ухоженным просёлочным дорогам, которые больше похожи на живописные платановые аллеи

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

И вот перед нами открываются живописные кряжистые скалы Малых Альп (в одной из них даже окно имеется)

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

Дорожные указатели направлений на известные места - Сен-Реми, Арль, которые здесь совсем неподалеку.

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

Подобные пейзажи мне почему-то напоминают сцены из фильма "Фантомас", может быть где-то здесь велись съемки?

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

Жёлтые очень душистые цветы, не знаю как они называются, но они издавали вокруг
какой-то невероятный аромат

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

Впереди одно из знаменитых «орлиных гнёзд» Прованса, это крепость Ле-Бо-де-Прованс,
сама природа помогла сделать её неприступной твердыней. Мощная крепость на скалистой гряде была построена в конце Х века местным феодалом, тем самым его род на много веков обеспечил свою независимость от графов Прованских, а в нынешнее время эта крепость принадлежит принцам Монако.

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

Автомобильная парковка остаётся внизу, дальше отправляемся на осмотр деревушки уже пешком.

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

Небольшая площадь, здесь в тени деревьев стоят скамеечки,

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

есть хороший бесплатный WC (те две двери серого цвета, что видны на снимке)

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

Обратила внимание на значительное количество детей

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

Сам городок Ле Бо или деревушка (а проживает там всего чуть более 420 человек) состоит из центральной улицы ведущей к замку с многочисленными сувенирными магазинчиками.
Дорога вымощена камнем, так что необходимо одевать удобную обувь.

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

Поднимаемся кверху, в сторону крепости, куда собственно и устремляются все туристы

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

Крытые галереи и дома, все это сделано из крупных каменных блоков, которые добывались в карьерах неподалеку, всего примерно в паре километрах от этого места, и туда мы сегодня еще отправимся.

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

Всё сделано основательно, при полном отсутствии каких-либо декоративных элементов, с минимальным количеством окон, думается причин здесь несколько: чтобы обеспечить прохладу в жаркий день, и тепло, когда дует местный очень сильный ветер "Мистраль", а так же не будем забывать, что это крепость, то есть её основное назначение - защита от нападения неприятеля.

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

Поворот за поворотом продолжаем своё движение вверх

Наверху есть небольшая площадь, а на ней - церковь Сен-Винсент

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

Площадь украшена такими небольшими вазонами из природного камня, если их можно так назвать, в которых растут герани, что хоть ненамного оживляет её вид

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

Убранство церкви скромное, но все равно интересное, красивые витражи, живописные полотна

Тяжелые каменные своды

Ясли, символизирующие место рождения Христа

Каменная купель

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

Небольшая площадь, тоже носящая название Сен-Винсент и смотровая площадка с которой открываются великолепные виды

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

Та самая смотровая площадка, а справа - распахнутая дверь это вход в часовню.

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

Эта часовня называется "Часовня Братства кающихся в белом", она расписана фресками Ива Брайера. На самом деле в часовне был полумрак, но когда уже дома рассматривала фотографии, они получились необыкновенно светлыми

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

Эти виды открываются со смотровой площадки, там внизу находятся дома и виллы, а также "Карьеры света", в которые мы еще сегодня поедем.

Каменная гряда Малых Альп служит естественной защитой

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

Здесь же, наверху, обнаружили еще художественную экспозицию, вход в которую был свободным

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

В Ле-бо-де-Провансе можно купить характерные для Прованса небольшие рождественские фигурки - сантоны, здесь же есть небольшой, но очень интересный музей сантонов.

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

Вывеска художественной мастерской местных достопримечательностей, здесь можно тоже приобрести сувенирную продукцию, характерную для этих мест

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

А вообще, в сувенирах недостатка не ощущается, они всюду

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

на любой вкус и кошелек, на правом снимке кондитерская лавочка, в которой огромное количество типичных прованских сладостей. Обожаю пройтись по таким лавчонкам.

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

Очень много милых прованских вещиц, душистые прованские травы, марсельское мыло и мыло, сваренное небольшими мастерскими, очень ароматное, с вкраплениями прованских трав- розмарина, лаванды, оформленных с большим вкусом.

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

Ну а мы отправляемся вниз, к карьерам света, до которых ехать совсем недолго, всего пару километров.

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

По пути попадается большое количество различных художественных объектов

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

Перед входом в "Карьеры света" нам раздают билетики и предупреждают о том, что съемка со вспышкой запрещена. Сами "Карьеры света" представляют из себя огромные помещения, вырубленные прямо в скале, именно здесь и добывали камни для постройки деревушки, а предприимчивые французы решили извлечь из этого большую пользу, превратив катакомбы, в площадку для красивейшего светового шоу. Тема светового представления периодически меняется, насколько я помню, один раз в год, но направление всегда одно - это тема искусства.

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

Входим в карьеры и начинается примерно сорокаминутное мультимедийное шоу под названием «Густав Климт и Вена. Век золота и красок». И здесь начинается чудо, безликие стены карьера расцветают всеми красками и превращаются в художественные полотна почти трех тысяч полотен австрийских мастеров, непонятно откуда звучит музыка, и это гармоничное сочетание живописи и музыки Штрауса, Бетховена, Вагнера, и Пуччини превращается в фантастическое действо, от которого "мурашки" бегут по коже, а может еще и оттого, что в карьерах было довольно прохладно, особенно после более, чем тридцатиградусной жары, что на улице. Не смотря на запрет на съемку с фотовспышкой (я была не одна такая, как оказалось), я попыталась фотографировать, но ничего не получилось, пыталась снимать на видео, тоже ничего не вышло, наверное надо было снимать в ручном режиме.
Вот то, что получилось с фотовспышкой, просто видно как все это происходит.

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

Так это все выглядит на самом деле, на этом фото, правда не Климт, а картины мастеров Эпохи Возрождения. Можно смотреть это шоу в любом помещении этих карьеров, а их здесь много, но экспозиция везде будет одна и та же. Это шоу длится циклически, заканчивается одно и тут же начинается другое, можно смотреть с любого фрагмента и неограниченное количество раз.

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

Есть еще один зал, если можно так назвать, там показывают короткие фильмы документального характера.
Так выглядит вход в "Карьеры света"

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

А это афиша сегодняшнего шоу

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

Чудесный сегодня получился день, с утра прекрасный аристократический городок Экс-ан-Прованс (отзыв здесь http://otzovik.com/review_3941863.html), а затем не менее замечательная деревушка Ле-бо-де-Прованс), а на память об этом дне чудный магнитик с букетом лаванды.

Экскурсия по Ле-Бо-де-Прованс (Франция, Прованс) фото

Всем желаю доброго дня, и хочу пригласить вас в еще одно замечательное местечко под названием Иль-сюр-ла-Сорг, именно о нём будет мой следующий отзыв.
Год посещения 2014
Общее впечатление Ле-бо-де-Прованс, или еще одно "орлиное гнездо" а также "Карьеры света"

lenokvk
Как всегда прекрасный отзыв.
Спасибо, приятно!
Natali-19856
Клево!!
Tanya n
Могут -же из всего сделать пользу.
zombi
А мы туда не стали заезжать, в Карьере света была какая-то не очень интересная мне выставка. А вот на Климта я бы сходила, думаю, его золотые картины на камне смотрелись эффектно
Ярослав088
А окно в скале зачем?
gabudanova
Скорее всего, с внутренней стороны там вырублены помещения.
ritakoci1964
Очень красиво
СолнцеКО
красиво очень!
Meliada
Читаю ваши отзывы как статьи в журнале!
Спасибо,приятно такое сравнение!
Василий14
Какой красивый и уютный городок! И отзыв, как всегда, интересен!
Марина Гейдрих
Церковь прекрасная! Витражи-сказка!!
AnastasiyaI
Очень красиво!
Alla-Maria
Каждый раз зачитываюсь вашими отзывами. Спасибо за удовольствие путешествовать виртуально вместе с вами!
gabudanova
Спасибо, очень этому рада!
Natali-0514
Очень красивый аутентичный городок! Удивило окно в скале!
Милый магнитик )
Лиза-Элиза
Природа впечатляет.
mbp21
С удовольствием рассматривала замечательные фотографии.
Спасибо!
Tasia8
в который раз ваш рассказ вызвал интерес!)
ТалисманИзобилия
Привлекает
Kate OK
очень красиво
SvetaLunna
Мерзким ноябрьским днем Приятно почитать про солнечную Францию как
Aruna
Чудное место, только туристов многовато
gabudanova
Многие приезжают чтобы совместить прогулку по городку и карьеры света!
natalika87
Природа потрясающая