Отзыв: Шелковая декоративная штукатурка Silk Plaster - О плюсах и минусах жидких обоев и шелковой штукатурки и кое что еще

Достоинства: простота нанесения, срывает неровности стен, шумо- и теплоизоляция стен, легко отремонтировать поврежденный участок и так далее
Недостатки: долго сохнет, долго готовится, после высыхания теряется несколько оттенков цвета
Доброго времени суток.

Буквально несколько слов скажу от себя о таком интересном материале, как декоративная шелковая штукатурка или просто жидкие обои (разница есть, но я не хочу даже знать в чем она заключается). Почему всего несколько слов объясню легко. Это потому, что все уже сказано в отзыве о данном материале другого человека, который мне просто нечем дополнить. Поэтому рекомендую перейти по вышеуказанной ссылке.

Самому мне этот материал не нравится, но мои близкие изъявили желание покрыть им одну из стен в своей комнате, а так как сами с этим материалом никогда не сталкивались, а у меня уже был не особо удачный опыт (смотрите мой отзыв о жидких обоях Silk Plaster, от которых я с трудом избавился). Но опыт становится еще более ценным, когда он неудачный, да? Мне кажется да, ведь это означает, что человек научился на собственных ошибках чему то новому. По крайней мере со мной это прокатило, сработало.

Шелковая декоративная штукатурка Silk Plaster фото

Сначала в мою задачу входило покрытие откосов окна с помощью самых простых жидких обоев ужасного цвета. Этим же ужасным цветом должна была быть обработана вся стена, но после того, как купленные мешки (А покупали родственники очень мало, через чур стараясь сэкономить деньги там, где этого не следовало делать) закончились, было принято решение остальную стену покрывать другим цветов. Да, кстати, первого цвета мне хватило аккурат на откосы, которые съели ровно два (а может даже три, я что то забыл, хотя делал все несколько недель назад) мешка материала.

Основную часть стены захотели видеть зеленой. Но не насыщенно зеленой, а... эмм... очень светлым оттенком зеленого. Я бы предпочел именно насыщенный цвет, которого можно было бы добиться с помощью использования колера и самых дешевых жидких обоев эконом класса, но слава Кришне, не сказал об том родственникам. Потому что если бы они пошли на мое предложение и покупали бы по нескольку мешков на стену и моя работа обрывалась бы так же, как это было в этот раз, то вся стена получилась бы разного цвета. Почему? Потому что при использовании колера колероваться должен весь замес сразу и покрываться должна сразу вся стена.

Шелковая декоративная штукатурка Silk Plaster фото

А в нашем случае мне предоставляли слишком мало материала, поэтому работу на вечер (ну максимум на два) я делал три недели. Виной этому наше географическое положение. Мы живем в станице, а о жидких обоях или декоративной шелковой штукатурке, тут услышали только недавно, поэтому материал не пользуется спросом и, как следствие, доставка идет из Краснодара. Расстояние в каких то 60 км материалы преодолевают за неделю. Редкие поставки.

Я забыл сказать прямо, что для основной стены я использовал декоративную шелковую штукатурку Silk Plaster Provance 045 зеленого цвета. Мешок таких жидких обоев стоит в районе 700 рублей и хватать его должно на 4 квадратных метра. Должно, но не хватает. Имейте ввиду, брать ВСЕГДА нужно с запасом. И НИКОГДА не нужно слушать советы продавцов-консультантов в магазинах. Они там расходный материал, а их знания чаще всего находятся на довольно низком уровне и ограничиваются информацией с этикетки, которую будут читать при вас.

Шелковая декоративная штукатурка Silk Plaster фото

Приготовление смеси не сложное, но по времени долгое, поэтому замешивать лучше на ночь. Количество воды, которой нужно разбавлять сухую шелковую штукатурку, указано на упаковке, поэтому внимательнее читайте инструкцию. После замеса почти готовый материал следует поместить в родной пакет (можно использовать другой, если растрепали родной как тузик грелку), завязать и оставить томиться на 12 часов (срок бывает меньше, опять же внимательно читайте). Переживать о том, что материал испортиться, если на следующий день вы не сможете нанести его не стену не стоит, потому как жидкие обои, а равно и шелковая декоративная штукатурка, в готовом виде могут дожидаться своего часа около недели. При этом ничего дополнительно делать не придется с материалом. Нужно будет только перед нанесением еще раз все тщательно перемешать (это нужно делать в процессе нанесения тоже).

Шелковая декоративная штукатурка Silk Plaster фото

Брать материал можно руками. Так намного удобнее, потому что большие порции тут не к чему, а так маленькими кучками очень бодро получается ляпать. Для нанесения не требуется делать стену предварительно идеально ровной, но если сделаете, то получится сэкономить на жидких обоях/шелковой штукатурке. Если решите не выравнивать стену до нанесения, то хотя бы прогрунтуйте ее основательно. В жидких обоях много воды, а стены не знавшие грунта ее всю втянут в себя, что не хорошо ни для стен, ни для самих жидких обоев, которые не успеют как следует зацепиться за поверхность. Ну про адгезию все знают, не буду об этом.

Можно делать узоры в процессе нанесения. Для этого нужно подготовить трафареты, которые буквально замазываются в стену, а после высыхания материала просто убираются, а на их место вмазываются жидкие обои другого цвета. Это прикольно, но я так еще не делал. Сделаю, если кто нибудь когда нибудь попросит. Я наносил все одним цветом, но в три захода, как уже говорил.

Шелковая декоративная штукатурка Silk Plaster фото

Боялся, что будет заметен переход, но благодаря тому, что материал не колеровался самостоятельно и тому, что я предварительно обильно смачивал водой края уже высохших жидких обоев, переход не только не заметен незнающему о нем человеку, но и мне он не виден тоже (хотя я знаю куда смотреть).

Основные плюсы жидких обоев и декоративной шелковой штукатурки в том, что:

+ отсутствуют швы, свойственные для рулонных обоев (особенно если стены кривые)
+ простота нанесения материала (не нужна ничья помощь)
+ тепло и шумоизоляционными свойствами обладают
+ без труда наносятся в труднодоступные места (туда, где рулонные приклеить было бы проблемой)
+ это экологический материал, позволяющий стенам дышать (думаю знаете, что это важно)
+ дают возможность разгуляться фантазии и сделать уникальные узоры на стене
+ не требуют идеальной подготовки стен, как рулонные обои (на кривых стенах с рулонными много мороки, если нужно сделать швы невидимыми)
+ поврежденный участок ремонтируется очень просто
+ можно переносить материал с одной стены на другую даже после высыхания (нужно размачивать)

И это далеко не все положительные моменты. На самом деле это только малая их часть.

Основные минусы жидких обоев и декоративной шелковой штукатурки:

- долго сохнут (в зависимости от температуры и проветриваемости помещения этот срок будет от 2 до 7 дней).
- долго приготавливается материал (если ставить на ночь, то не замечаешь этого)
- после высыхания теряется несколько оттенков цвета (к этому нужно быть готовым и это решается с помощью наносимого слоя, а так же при правильной подготовке стены перед нанесением материала)
- мне просто не нравится.

Шелковая декоративная штукатурка Silk Plaster фото

Перевес положительных сторон над отрицательными очевиден, но я не буду ставить рекомендацию. Если у вас остались какие то вопросы, то спрашивайте, а я постараюсь ответить, если ответ у меня будет. Напомню, что я не профессиональный строитель-ремонтник, а учусь всему самостоятельно, постепенно и на собственных ошибках. Это не моя работа.

Шелковая декоративная штукатурка Silk Plaster фото

P.S. для тех, кто не любит читать, а любит смотреть на картинки и видео, рекомендация пролистать отзыв автора Mercuria об этом же материале. Отзыв находится тут. Там и фото и видео.

Спасибо за внимание.
С уважением, Михаил.
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление О плюсах и минусах жидких обоев и шелковой штукатурки и кое что еще

Mila48
Вы в первый раз работали с этой гремучей смесью?
По-моему, хорошо вышло)
Kosmonaut Misha
нет, не в первый. первый был у себя дома, очень давно. второй раз был этот, у родственников по просьбе
NumberNine
красивая зеленая стена) обожаю зеленый) мы нечто похожее давным давно со стенами делали но бледно бежевого оттенка
Kosmonaut Misha
да тут тоже цвет получился довольно светлым в итоге. мне не понравилось, потому что я люблю сочные цвета. а родственникам понравилось. и это хорошо, ведь делалось для них)
maxfather1
Хотим попробовать эти жидкие обои
попробуйте) материал интересный
marinatit
Давно хочу попробовать сделать жидкие обои , но всё не решаюсь .
Kosmonaut Misha
интересно, что останавливает? может они и не нужны вам на самом деле)
я у себя дома не стал бы их наносить на стены. по крайней мере сейчас
aleksandratolina
У нас лет 15 назад (если не больше) такие были почти во всех комнатах - в моей фиолетовые, на кухне - оранжевые, в зале - зеленые, голубые - в ванной комнате. В то время актуальны были, и вот вторая волна.)
Kosmonaut Misha
по-моему, сейчас никакой волны нет, а на счет волны 15-ти летней давности я тоже не в курсе, так как ничего об этом материале тогда не слышал даже)
aleksandratolina
Да просто уже не в первом отзыве о ней читаю. И по тв видела, что используют. Поэтому и вижу вновь появившийся интерес к материалу.
Kosmonaut Misha
все идет по спирали и постоянно возвращается) раньше я думал, что это только к истории применимо, но оказалось, что не только) хотя все происходящее и есть история…
в общем хз, я не соображаю уже, устал)
ALLLISSSA
Очень интересно, надо бы попробовать.
Астрахань жара
Я в детскую хочу…они аедь эко?и можно протирать.покрыв их лаком…
Kosmonaut Misha
Да, но лак не даст им "дышать", если это важно. И звук они поглощать станут гораздо хуже
sunset3
Скажите, а если , я сейчас нанесу такую штукатурку, а через 10 (20,30) лет моя дочь решит сделать ремонт, (или просто её дети разресуют, испачкают) и поклеить обои, насколько трудно её будет снять? Она трудно отскребаемая или наоборот так легко, что можно обычной детской игрушкой "покоцать"?
Kosmonaut Misha
ну тут однозначный ответ дать сложно. все зависит от слоя, который вы нанесете.
если сделаете его слишком тонким, то снять будет трудно, так как не образуется…я даже не знаю какое слово использовать. короче нужно слой делать такой толщины, как и в инструкции. не меньше.
я снимал. трудно было из за собственных косяков только. там, где наносил правильно, там с помощью теплой воды большими кусками снялись эти обои. кстати их фишка в том, что после снятия можно наносить в другое место, но тут уже дело вкуса, ведь цвет точно изменится. я ответил? если нет, то уточните еще раз вопрос))
SILK PLASTER
Официальный представитель
Здравствуйте, Kosmonaut Misha. Благодарим за ваш отзыв и высокую оценку шелковых обоев и штукатурки SILK PLASTER.

Приглашаем Вас принять участие в Акции с розыгрышем iPhone и более 30 ценных призов! Для участия сделайте дополнительные фото с Вами на фоне жидких обоев или с упаковкой SILK PLASTER в руках и загрузите Ваш отзыв и фотографии на странице Акции https://www.plasters.ru/info/promotion/prevrashchaem-otzyvy-v-prizy-volshebnaya-aktsiya-ot-silk-plaster/10958/. Принимаются также видеоотзывы!

С уважением, SILK PLASTER Official
глана
Не согласна с тем , что стены особо не надо готовить , ещё как надо… Шпаклевать, грунтовать обязательно! Грунтовать специальной грунтовкой для жидких обоев. В этом я убедилась на своём опыте
Kosmonaut Misha
Шпаклевать перед нанесение фактически шпаклёвки? Ну, конечно можно, только не имеет смысла.
Грунт идёт по умолчанию, об этом даже писать не нужно)
В любом случае нахрен эти обои.
глана
Ха, хорошо бы жидкие обои были как шпаклёвка, но они не шпаклёвка и вытягивают из стены очень много всего.
Kosmonaut Misha
Если стена в сарае, то да. Если в квартире, то никакой предварительной обработки не нужно кроме обязательного нанесения грунта (причем любого).
Хотя, если деньги и силы девать некуда, то можно и хернёй пострадать в виде дополнительного шпаклеаания ненужного.