Отзыв: Экскурсия по г. Элиста (Россия, Калмыкия) - Земля ойратов.
Достоинства: Возможность окунуться в атмосферу буддизма.
Недостатки: Унылое однообразие в природе.
Здравствуй уважаемый читатель. Как следует из темы речь пойдёт об Элисте, а точнее о небольшой её части. Узнать всю самобытность калмыцкого народа за несколько часов не реально. Поэтому не судите строго.
Скажу честно, я не горел желанием ехать в Калмыкию. В 2014 году мы её пересЕкали первый раз. Это была поездка на личном авто из Геленджика в Астрахань. Что осталось тогда в памяти? А только то, что мы долго искали подходящий кустик для справления нужды. В поисках оного мы успели проехать по Калмыкии километров двести. Тогда лунный пейзаж мне казался намного выразительней. В 2015 году была поездка на автобусе из Астрахани в Домбай. Тур выходного дня. Калмыкию проезжали ночью. За окном, в свете Луны виднелась, бескрайняя степь. А вдоль дороги мертвые с косами... Пардон, унесли воспоминания. Но сейчас не об этом. Итак, Калмыкия меня не зацепила и по сему, на предложение жены съездить на экскурсию в Элисту я отреагировал... никак. Но спорить побоялся. В итоге, Астраханская турфирма, билеты и на следующий день в путь.
Утром выезжаем, вечером возвращаемся. Вроде терпимо. Наш автобус везёт нас по степи и есть возможность вздремнуть, ибо смотреть за окном особо нечего. Но вдруг "проснулась" наш экскурсовод и стала рассказывать нам про Калмыкию и народ её населяющий. Эта "милая" женщина явно испытывает к калмыкам не лучшие чувства. Через каждые десять минут она напоминала нам о калмыках перешедших во время ВОВ на сторону фашистов. Что депортация калмыцкого народа в 1943 году была оправдана. Спорить не стал, а то могли высадить у ближайшей верблюжьей колючки.
Ну вот мы и в Элисте. Мдаааа, мои дорогие читатели. Прямо скажем: " Не фонтан". Хотя я другого и не ожидал. Сразу завезли к памятнику "Исход и возвращение" работы Эрнста Неизвестного. Комментировать не буду ибо в искусстве профан. Кстати, всевозможных памятников, скульптур и т. д. в Элисте довольно много. Но не все из них смогли донести до меня свой смысл. Я же говорю, что ich bin профан.
Далее был Сити-Чесс или Город Шахмат. Построен в связи с проведением в Элисте XXXIII Шахматной Олимпиады в 1998 году. Идея создания шахматного города принадлежит первому президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову (Остапу Бендеру как его многие называют). От шахмат я тоже далёк, поэтому тупо плетусь за всеми.
Кстати, в Сити-Чесс полно туристов из Евросоюза. Был удивлён этим фактом. А так- скука! Я уже был близок к эмоциональному надлому.
Рядом памятник Остапу. Один из моих любимых литературных героев.
Гип - гип ура! И... идём дальше. Впереди вижу то, что может меня заинтересовать.
Переносное жилище кочевых калмыков - юрта. Вот этого я ещё не "щупал". Это не просто юрта. Это Музей ойрат-монгольской кочевой культуры. На входе появился хозяин юрты и за сотню "с носа" предложил зайти в гости.
Зашёл я и не пожалел. Хозяин оказался не пастухом. В ходе беседы выяснилось, что это... дай Бог памяти... председатель общественной организации «Великий Шелковый Путь», географ, путешественник, член ВОО «Русское географическое общество», исполнительный директор Международной научно-исследовательской экспедиции «По следам Великого Шелкового пути» Юрий Иванович Сангаджиев. Друган Фёдора Конюхова.
Так вот, этот авторитетный человек, за символичную плату, и играл нам на музыкальных инструментах, и поведал много интересного, и рассказал анекдот про верблюда. Короче, ХАНЖАНАВ вам Юрий Иванович, было реально интересно.
Далее был обед, который состоял из овощного салата, куриного супчика, берегов (калмыцкие пельмешки), борцоков (булочки из сдобного теста, обжаренные в кипящем масле) и компотика. Следующая остановка называется " Бурхн Багшин алтн сум ". Как "знаток" калмыцкого языка помогу вам с переводом "Золотая обитель Будды Шакьямуни".
Это один из крупнейших буддийских храмов (хурул) в Европе.
Ребятыыы, это, скажу вам, впечетляет. В голову лезли сцены из фильма "Шаолинь". Из воспоминаний меня вернул смех жены. И почему это я стою в стойке богомола?
Хурул не маленький. В высоту 63 метра. Внутри самая большая в России и Европе девятиметровая статуя Будды. Жаль снимать внутри не разрешают. Нарушать не стал ибо моё владение кунг-фу находится в стадии личинки богомола. Лучше сами езжайте и посмотрите.
На входе нас встретил Цаган Аав (Белый старец) хранитель жизни и долголетия, символ плодородия. Рядом с ним маленький сайгачонок. Окажим уважение оставив монетку у ног старца.
Прежде чем войти в хурул его надо обойти по часовой стрелки. Ну надо значит надо. Обходим крутя молитвенные барабаны (кюрде), внутри которых сотни молитв.
На территории находятся 17 пагод со статуями учителей буддизма. Всё выглядит ухоженным. Глазкам приятно.
Везде много повязанных лунгта (молитвенные флажки).
Эх, не фортит нам. Чуть позже будут проходить большие молебны в устранении препятствий в учёбе. Моим двум спиногрызам было бы не лишним.
Вывод: интересное для посещения место. Едим дальше. Площадь Ленина на которой находятся Дом Правительства, Университет, Пагода Семи Дней и фонтан "Три лотоса". Рядом находится парк "Дружба".
Всё конечно мило, но мне уже хотелось домой. Мои энергетические потоки не совпали с потоками Элисты. А может это жара так действовала?
Вот ведь красота, а не цепляет меня это всё. Наверное наш экскурсовод всё - таки очернил калмыков в моих глазах.
Провожал нас Золотой Всадник.
Я махал ему рукой и понимал, что скучать по нему не буду. Прощай Земля ойратов! Байрта хархжай!
P.S. Юрий Иванович Сангаджиев, вас то я вспоминаю добрым словом.
P.P.S. Наверно в нашем автобусе у кого-то была плохая карма (на меня не смотрите, тут с этим всё окейна). Было уже довольно темно, когда, на скорости, у нашего автобуса отлетело заднее колесо. Хорошо водитель, да продлит Аллах годы его жизни, удержал автобус. А то либо привет кювет, либо встречка. Долго потом водилы искали с фанариком колесо по степи. Так и не нашли. Ну а мы добрались до дома на попутом микроавтобусе. Вот так! А вы говорите в Калмыкии не интересно.
Рядом памятник Остапу. Один из моих любимых литературных героев.
Это один из крупнейших буддийских храмов (хурул) в Европе.
Везде много повязанных лунгта (молитвенные флажки).
Провожал нас Золотой Всадник.
P.S. Юрий Иванович Сангаджиев, вас то я вспоминаю добрым словом.
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Земля ойратов. |
Отличный обзор, но ошибку исправьте "пересЕкали"))
А про совместимость с ее потоками - это верно. Кому-то сразу - неприятие, а кто-то в потоке том мгновенно растворяется.
Кстати (я же любопытная:))), после того, как Вы стали сыпать калмыцкими словечками, пошла в инет и узнала (выдаю, за что купила:)), что ханжанав говорят монгольские женщины мужчинам в благодарность за ночь:)). А в калмыцком это просто "СпасибА:))
"… в благодарность за ночь"))))) Ну это надо же!)))
Ну а жене как, понравилось?
А жене конечно понравилось, она же меня туда затащила)
А ваш отзыв я обязательно прочитаю)
Судя по вашим отзывам Вы дома не сидите. Так и до Калмыкии очередь дойдёт :)
Кстати, сразу после постройки Сити-Чесс называли Нью-Васюками.
И по сей день называют Нью-Васюками :)
Всегда приятно читать такие комментарии (не хватает только "пальца вверх")
А так, судя по некоторым фото можно подумать, что это вообще Азия, фото просто супер!))