Отзыв: Экскурсия по г. Элиста (Россия, Калмыкия) - Земля ойратов.

Достоинства: Возможность окунуться в атмосферу буддизма.
Недостатки: Унылое однообразие в природе.
Здравствуй уважаемый читатель. Как следует из темы речь пойдёт об Элисте, а точнее о небольшой её части. Узнать всю самобытность калмыцкого народа за несколько часов не реально. Поэтому не судите строго.

Экскурсия по г. Элиста (Россия, Калмыкия) фото

Скажу честно, я не горел желанием ехать в Калмыкию. В 2014 году мы её пересЕкали первый раз. Это была поездка на личном авто из Геленджика в Астрахань. Что осталось тогда в памяти? А только то, что мы долго искали подходящий кустик для справления нужды. В поисках оного мы успели проехать по Калмыкии километров двести. Тогда лунный пейзаж мне казался намного выразительней. В 2015 году была поездка на автобусе из Астрахани в Домбай. Тур выходного дня. Калмыкию проезжали ночью. За окном, в свете Луны виднелась, бескрайняя степь. А вдоль дороги мертвые с косами... Пардон, унесли воспоминания. Но сейчас не об этом. Итак, Калмыкия меня не зацепила и по сему, на предложение жены съездить на экскурсию в Элисту я отреагировал... никак. Но спорить побоялся. В итоге, Астраханская турфирма, билеты и на следующий день в путь.

Экскурсия по г. Элиста (Россия, Калмыкия) фото

Утром выезжаем, вечером возвращаемся. Вроде терпимо. Наш автобус везёт нас по степи и есть возможность вздремнуть, ибо смотреть за окном особо нечего. Но вдруг "проснулась" наш экскурсовод и стала рассказывать нам про Калмыкию и народ её населяющий. Эта "милая" женщина явно испытывает к калмыкам не лучшие чувства. Через каждые десять минут она напоминала нам о калмыках перешедших во время ВОВ на сторону фашистов. Что депортация калмыцкого народа в 1943 году была оправдана. Спорить не стал, а то могли высадить у ближайшей верблюжьей колючки.

Экскурсия по г. Элиста (Россия, Калмыкия) фото

Ну вот мы и в Элисте. Мдаааа, мои дорогие читатели. Прямо скажем: " Не фонтан". Хотя я другого и не ожидал. Сразу завезли к памятнику "Исход и возвращение" работы Эрнста Неизвестного. Комментировать не буду ибо в искусстве профан. Кстати, всевозможных памятников, скульптур и т. д. в Элисте довольно много. Но не все из них смогли донести до меня свой смысл. Я же говорю, что ich bin профан.

Экскурсия по г. Элиста (Россия, Калмыкия) фото

Далее был Сити-Чесс или Город Шахмат. Построен в связи с проведением в Элисте XXXIII Шахматной Олимпиады в 1998 году. Идея создания шахматного города принадлежит первому президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову (Остапу Бендеру как его многие называют). От шахмат я тоже далёк, поэтому тупо плетусь за всеми.

Экскурсия по г. Элиста (Россия, Калмыкия) фото

Кстати, в Сити-Чесс полно туристов из Евросоюза. Был удивлён этим фактом. А так- скука! Я уже был близок к эмоциональному надлому.

Экскурсия по г. Элиста (Россия, Калмыкия) фото

Рядом памятник Остапу. Один из моих любимых литературных героев.

Экскурсия по г. Элиста (Россия, Калмыкия) фото

Гип - гип ура! И... идём дальше. Впереди вижу то, что может меня заинтересовать.

Экскурсия по г. Элиста (Россия, Калмыкия) фото

Переносное жилище кочевых калмыков - юрта. Вот этого я ещё не "щупал". Это не просто юрта. Это Музей ойрат-монгольской кочевой культуры. На входе появился хозяин юрты и за сотню "с носа" предложил зайти в гости.

Экскурсия по г. Элиста (Россия, Калмыкия) фото

Зашёл я и не пожалел. Хозяин оказался не пастухом. В ходе беседы выяснилось, что это... дай Бог памяти... председатель общественной организации «Великий Шелковый Путь», географ, путешественник, член ВОО «Русское географическое общество», исполнительный директор Международной научно-исследовательской экспедиции «По следам Великого Шелкового пути» Юрий Иванович Сангаджиев. Друган Фёдора Конюхова.

Экскурсия по г. Элиста (Россия, Калмыкия) фото

Так вот, этот авторитетный человек, за символичную плату, и играл нам на музыкальных инструментах, и поведал много интересного, и рассказал анекдот про верблюда. Короче, ХАНЖАНАВ вам Юрий Иванович, было реально интересно.

Экскурсия по г. Элиста (Россия, Калмыкия) фото

Далее был обед, который состоял из овощного салата, куриного супчика, берегов (калмыцкие пельмешки), борцоков (булочки из сдобного теста, обжаренные в кипящем масле) и компотика. Следующая остановка называется " Бурхн Багшин алтн сум ". Как "знаток" калмыцкого языка помогу вам с переводом "Золотая обитель Будды Шакьямуни".

Экскурсия по г. Элиста (Россия, Калмыкия) фото

Это один из крупнейших буддийских храмов (хурул) в Европе.

Экскурсия по г. Элиста (Россия, Калмыкия) фото

Ребятыыы, это, скажу вам, впечетляет. В голову лезли сцены из фильма "Шаолинь". Из воспоминаний меня вернул смех жены. И почему это я стою в стойке богомола?

Экскурсия по г. Элиста (Россия, Калмыкия) фото

Хурул не маленький. В высоту 63 метра. Внутри самая большая в России и Европе девятиметровая статуя Будды. Жаль снимать внутри не разрешают. Нарушать не стал ибо моё владение кунг-фу находится в стадии личинки богомола. Лучше сами езжайте и посмотрите.

Экскурсия по г. Элиста (Россия, Калмыкия) фото

На входе нас встретил Цаган Аав (Белый старец) хранитель жизни и долголетия, символ плодородия. Рядом с ним маленький сайгачонок. Окажим уважение оставив монетку у ног старца.

Экскурсия по г. Элиста (Россия, Калмыкия) фото

Прежде чем войти в хурул его надо обойти по часовой стрелки. Ну надо значит надо. Обходим крутя молитвенные барабаны (кюрде), внутри которых сотни молитв.

Экскурсия по г. Элиста (Россия, Калмыкия) фото

На территории находятся 17 пагод со статуями учителей буддизма. Всё выглядит ухоженным. Глазкам приятно.

Экскурсия по г. Элиста (Россия, Калмыкия) фото

Везде много повязанных лунгта (молитвенные флажки).

Экскурсия по г. Элиста (Россия, Калмыкия) фото

Эх, не фортит нам. Чуть позже будут проходить большие молебны в устранении препятствий в учёбе. Моим двум спиногрызам было бы не лишним.

Экскурсия по г. Элиста (Россия, Калмыкия) фото

Вывод: интересное для посещения место. Едим дальше. Площадь Ленина на которой находятся Дом Правительства, Университет, Пагода Семи Дней и фонтан "Три лотоса". Рядом находится парк "Дружба".

Экскурсия по г. Элиста (Россия, Калмыкия) фото

Всё конечно мило, но мне уже хотелось домой. Мои энергетические потоки не совпали с потоками Элисты. А может это жара так действовала?

Экскурсия по г. Элиста (Россия, Калмыкия) фото

Вот ведь красота, а не цепляет меня это всё. Наверное наш экскурсовод всё - таки очернил калмыков в моих глазах.

Экскурсия по г. Элиста (Россия, Калмыкия) фото

Провожал нас Золотой Всадник.

Экскурсия по г. Элиста (Россия, Калмыкия) фото

Я махал ему рукой и понимал, что скучать по нему не буду. Прощай Земля ойратов! Байрта хархжай!
P.S. Юрий Иванович Сангаджиев, вас то я вспоминаю добрым словом.

P.P.S. Наверно в нашем автобусе у кого-то была плохая карма (на меня не смотрите, тут с этим всё окейна). Было уже довольно темно, когда, на скорости, у нашего автобуса отлетело заднее колесо. Хорошо водитель, да продлит Аллах годы его жизни, удержал автобус. А то либо привет кювет, либо встречка. Долго потом водилы искали с фанариком колесо по степи. Так и не нашли. Ну а мы добрались до дома на попутом микроавтобусе. Вот так! А вы говорите в Калмыкии не интересно.

Год посещения 2016
Общее впечатление Земля ойратов.

Rls18
Было интересно почитать, особенно вам удаются фотографии. Проезжал пару раз эту дыру, жара запредельная. У нас летом тоже не слабо припекает, но там в Калмыкии и Астрахани просто ад. Отличный отзыв))
bouptyanin
Большое спасибо Rls18 за оценку. Вот ни когда бы не подумал, что мои фотографии заслуживают внимания.
Rls18
Наверное и фотик хороший и пользоваться им умеете))
bouptyanin
))) Возможно я вас удивлю, но у меня фотоаппарат Canon Power Shot A 1000 IS. Если найдёте, рублей 300 стоит и это вместе с флешкой)))
Kaprizzz23
Отличный отзыв! И это на такой фотик такие замечательные фотографии получаются?… у меня такой же, но…наверное я просто не была в таких красочных местах как вы, в этом вся проблема)
bouptyanin
Спасибо, уважаемая Ульяна, за положительную оценку моей писанины и фото) Моя старая "мыльница" любит путешествия и красивые места, но… подумываю о замене (это я не про жену, а про Canon Power Shot A 1000 IS))))
Kaprizzz23
Насмешили))
Maksika
Так хочется сразу куда нибудь сьездить, так все красиво
bouptyanin
Ездить надо обязательно! Интересное может быть даже в сотне километров от вашего дома. Именно приятные воспоминания и впечатления согревают человека в старости.
Valkiria83
Без особой любви отзыв, конечно. Многим сложно переносить такую жару. Вам нужно было ее посетить в конце апреля, когда степи полны тюльпанов и калмыцкая весна намоминает лето средней полосы России.
bouptyanin
Полностью с вами согласен,уважаемая Valkiria83. Человек очень зависит от обстоятельств. У меня с Калмыкией пока так.
Lenushka85
Автор, у вас, конечно, талант! Смеялась в голос читая ваш отзыв! И да…чот после вашего отзыва больше мне в Элисту съездить особо не хочется:D
Valkiria83
А зря!
bouptyanin
Возможно. Ну а что поделать?
Larsen77
Интересный регион!!! Было желание посетить, когда отдыхали в Астрахани, но ввиду сильной жары не поехали.
bouptyanin
Ещё не вечер. Было бы желание)
Tascha1103
Спасибо! Вы очень хороший рассказчик, с отменным чувством юмора. Повеселилась от души. А Элиста внешне очень даже впечатлила.
bouptyanin
Большое спасибо, что осилили дочитать до конца, да и ещё положительный коммент оставить. Вот смотрю сейчас на фотки и думаю…, а Элиста-то вроде даже и впечатляет)
Tascha1103
Вот-вот, время прошло и негативчик с печалькой растаяли:)))
AGIV
Не раз проезжали по Элисте, а вот экскурсия была бы интересной)
Отличный обзор, но ошибку исправьте "пересЕкали"))
Спасибо!Вот оконфузился)
Черемуха белая
читала много про Калмыкию но ваш отзыв зацепил… Информации много полезной, хотелось бы посмотреть … жизнь большая может и сбудется…
bouptyanin
Спасибо, рад стараться! Пусть всё у вас сбудется!
Volka1971
Реально повеселило! Я всё ждал, чем же закончится путешествие и вот оно, колесо! В точку! Дело в том, что в год, когда президент Б.Н. Ельцин под Новый год произносил свою знаменитую речь ("Простите россияне, я ухожу), я находился в степях Калмыкии!))) Дагестанский автобус челночников, который любезно взял меня в Москве, чтобы доставить к Новому году в Ставрополь, въехав в калмыцкие степи… сломался!) Новый Год я встречал с калмыками на каком-то полустанке, а меня в Ставрополе ждала за столом девушка))) Утро я встретил, где-то, уже в ставропольской глуши в компании пьяных девок, какого-то придорожного кафе… А в Ставрополь добрался только к обеду!))) В общем, виват Калмыкия!))) Запомнилось на всю жизнь!)))
bouptyanin
))) У вас практически готов отзыв! Ещё бы парочку фото пьяных девок и алга собирать лайки)))
Volka1971
Тогда ещё не было цифровых фотоаппаратов в массовом пользовании, как и смартфонов, и даже сотовых телефонов)
Мазутка
узнаю знакомые места и лица
bouptyanin
Ясен перец! Сравнивая ваши и свои фотографии, прихожу к выводу, что чуть ли не "по пяткам" шли)
Мазутка
ну!
odincova7
Я, конечно, далека от Вашей истории. Но раз памятник называется "Исход и возвращение" и Вас отвезли к нему после рассказа экскурсовода о депортации калмыцкого народа, может он как раз и показывает эту трагедию?
bouptyanin
Этот памятник именно этому и посвящён. Но комментировать работы Эрнста Неизвестного не каждый спец возьмётся, а я и подавно.
Атеист-2
Да, я так же бывал там лет 10 назад. Впечатления остались хорошие. Может потому и попал сейчас на эту страницу. И жару там вспомнил, и Сити-Чесс с памятником Остапу, и пьяных девок там в придорожном кафе (явно других, но кафе, скорее всего, то же) и возвращение в Ставрополь :-) Правда не под Новый год. Подумалось вот что: все это появилось там во времена Кирсана. Плохой он или хороший, но все же оставил после себя что то. Как истинный правитель земли своей. Возможно времена тогда были такие и он был молодой…
bouptyanin
Согласен, Кирсан сделал очень много для Калмыкии и Элисты в частности. Калмыки сами говорят (шёпотом), что после Илюмжинова мало что действительно стоящего произошло.
Valkiria89
ну, шахматы - просто обалденные)
bouptyanin
Вот поэтому в Калмыкии нет лесов… всё на шахматные фигуры извели)))
Kevlad
Карпов и Каспаров бы "врезались" в такие шахматишки)))
По-любому)
svetikrys1709
Хороший отзыв - интересный и легко читается!
bouptyanin
Спасибо за положительную оценку моего скромного труда)
svetikrys1709
С юмором - приятно читать и без грамматических ошибок - это ценно!
Chakty
Классный, слегка ироничный отзыв. Но за пару экскурсионных дней Калмыкию не узнаешь. Я три раза там была -примерно месяц в сумме - и то не до конца прочувствовала.
А про совместимость с ее потоками - это верно. Кому-то сразу - неприятие, а кто-то в потоке том мгновенно растворяется.
bouptyanin
Спасибо) Если бы я писал отзыв сегодня, то было бы меньше иронии. Уже позже, монтируя видео нашего посещения Элисты, мне пришлось много прочитать о Калмыкии. Интересный, однако, народ со своей историей, культурой, бытом.
Chakty
Вы правы. Что больше всего меня поражает - их мудрость и терпение. Все-таки они там в жутком загоне, что греха таить…
San4es S
Интересный и весёлый отзыв! Калмыкия - последний российский буддийский регион, в котором мне пока не довелось побывать. А насчёт Шаолиня не переживайте - судя по всему этот калмыкский датсан или хурал ещё и поаутентичней будет:
Экскурсия в монастырь "Шаолинь" (Китай, Хэнань)
Кунг-фу-Лэнд
bouptyanin
Спасибо! Сейчас взгляну на ваш "Шаолинь")
ТаняTatyana
Я смеялась, здорово излагаете:)). Насчет Бендера догадывалась:)). Как уж все гладко:)). Очень понравился хурул. И фонтан? в видв лотосов?:)). Супер! Золотой всадник такой блестящий. Как в Калмыкии поддерживают его прекрасное состояние. У нас столько памятников в неприглядном виде:((. Вот с кого пример надо брать.
Кстати (я же любопытная:))), после того, как Вы стали сыпать калмыцкими словечками, пошла в инет и узнала (выдаю, за что купила:)), что ханжанав говорят монгольские женщины мужчинам в благодарность за ночь:)). А в калмыцком это просто "СпасибА:))
bouptyanin
Вот это коммент;) Спасибо! Даже и не предполагал, что в своём же отзыве прочту что-то новенькое.
"… в благодарность за ночь"))))) Ну это надо же!)))
Arada
С бооооольшим интересом прочитала) Для себя сделала вывод, будут звать в Калмыкию на экскурсию (мало вероятно, ну а вдруг), откажусь. Все самое интересное я уже увидела и узнала)
bouptyanin
Неее, будут звать (ну а вдруг), надо соглашаться) Вдруг самое интересное я не увидел и вам не рассказал?
maggot41
Прочла отзыв и комментарии. Возникло ощущение, что слишком многое осталось "за кадром". Немного смягчилось первое впечатление после прочтения отзыва) это правда, за один день прочувствовать другой город, а тем более целую республику нереально.
Ну а жене как, понравилось?
bouptyanin
"За кадром" осталось очень много, но я тогда и не знал про Отзовик.
А жене конечно понравилось, она же меня туда затащила)
maggot41
Вот и интересно, почему она решила туда съездить) ну, могло и не понравиться…
bouptyanin
Я здесь писал, что Калмыкию мы проезжали два раза. И вот двигаясь по объездной дороге возле Элисты, вдалике видели Хурул. Жене хотелось его "пощупать", пришлось выполнить в обмен на её согласие на поездку в Дагестан) (это уже было моё желание)
EVA246
Очень интересный отзыв.
Спасибо, мне приятно)
Собакина Долли
очень интересно
Tiger-15
Осталось позитивное впечатление от отзыва, благодаря Вашей манере написания.Нам с супругой понравилась поездка в Элисту .Увидели много нового и интересного, после чего тоже написал отзыв.
bouptyanin
Спасибо! Я заметил, что скучаю по Элисте. Удивительно, но факт!
А ваш отзыв я обязательно прочитаю)
LAAF
Путешествие с опасным "приключением" на дороге. Очень интересное, с необыкновенным изысканным просмотром красивейших мест и погружением в глубокую старину.
bouptyanin
Как поэтично сплелись у вас слова)
Nastya leva
Очень интересный отзыв.
bouptyanin
Благодарю за внимание к отзыву)
Maurika
Хорошо , что в память о Калмыкии такой интересный рассказ оставили )))
bouptyanin
Спасибо! Странно, но я уже скучаю по Калмыкии)
Maurika
Может жена ещё какую идею подкинет , а вы нам интересный отзыв )))
mam4eg
Муж там был вкомандировке, впечатления примерно такие же, как и у Вас: сказал, что кроме буддийского храма смотреть особо нечего. А читать было очень интересно, повеселили, спасибо))
bouptyanin
Рад, что доставил Вам немного веселья. Заглядывайте ;)
Странник1990
Спасибо за отзыв. Мечтаю побывать в Калмыкии, но все время чего то не хватает, то денег, то времени. :)))
bouptyanin
И Вам спасибо за внимание!
Судя по вашим отзывам Вы дома не сидите. Так и до Калмыкии очередь дойдёт :)
Master777999
Спасибо, читал с огромным интересом!
Кстати, сразу после постройки Сити-Чесс называли Нью-Васюками.
Рад стараться!
И по сей день называют Нью-Васюками :)
ArtemkaTV
На самом деле красивый в своем роде город. Хорошо пишите отзывы и фотографии качественные. Вы молодец
Спасибо, ArtemkaTV!
Всегда приятно читать такие комментарии (не хватает только "пальца вверх")
Siniza60
очень познавательно и фотографии классные
Благодарю)
Фриада
Необычное путешествие, действительно совсем другая жизнь…
…и она так рядом :)
Demure
Вот вы юморист!)) Прочитала улыбаясь отзыв, затем комментарии… Класс!
А так, судя по некоторым фото можно подумать, что это вообще Азия, фото просто супер!))
bouptyanin
Спасибо! Иногда на меня находит))
Ирина2309
Очень интересный отзыв.)
Благодарю)
Оксана изАлушты
Все искала в инете как зовут нашего рассказчика из юрты,возле города шахмат в Элисте.В вашем отзыве и нашла.Люди,кто будет в Элисте и ненароком прочитает мой отзыв,ОБЯЗАТЕЛЬНО,сходите в эти юрты.Мы приехали в город часов в 5 вечером,по совету хозяйки квартиры-посетили храм,ну этот,всем известный буддийский.Очень все понравилось,красиво,ухожено,умиротворенно.Вечером,как стемнело,пришли на центральную площадь,погуляли,тоже все замечательно(описывать нисего не буду,так как все уже ясно)А вот на следующий день,а то был понедельник-решили пойти в этнографический музей -закрыто,в город шахмат-экспозиция закрыта(на втором этаже,связанная только с шахматами)поодили мы по окресностям и собрались двигаться в сторону Астрахани,на выезде из города шахмат,стоят две,ничем не примечательные юрты,двери закрыты.На двери надпись “Если закрыто-звоните по номеру…откроем расскажем”позвонили,говорят,150 рублей с человека,и 5 минут ожидания и мы вам откроем.Совещаемся,соглашаемся,ждем 10минут.Думали минут 15 потратим и поедем в кафе кюр,поедим, и в путь.И тут пришел Юрий Иванович,мы были вдвоем с мужем,4 часа как и не было,мы просидели прослушали,проговорили.Этот человек так любит свой народ,свою историю и свою землю,это нечто.Благодаря ему,скучная Элиста преобрела краски,он гениален.Спасибо огромное за все,о чем он рассказал,уходить не хотелось.Юрий Иванович Сангаджиев,ВИВАТ.
Bottan1606
Занятный отзыв ) Только маленькое замечание, в Калмыкии переносные жилища называют не юрты, а кибитки ) Неужели Ю.И. Сангаджиев об этом не упомянул?
Isabel
Экскурсовод на редкость некомпетентна.