Отзыв: Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) - Очень красивый вид с горы, интересная история крепости
Достоинства: Природа, история, впечатления
Недостатки: жарко
Подъезжая к Новому Афону, заметили башню на вершине одной из гор. Это была Анакопийская крепость на Иверской горе. С дороги она казалась очень маленькой и манила к себе своей загадочностью.
Поселились мы в Новом Афоне. Почти на берегу моря. А из окон нашей комнаты мы видели эту крепость. Наконец, мы решили посетить ее. До кассы (а проход к крепости по горе платный) мы доехали на машине, есть площадка для парковки. Купили билетики и отправились по извилистой дорожке 3 км вверх. Дорожка шла змейкой с крутыми поворотами. Края дорожки обложены камнями. На поворотах ( на 180 градусов) небольшие площадки, выложенные камнями и пеньками деревьев, на которых можно посидеть, отдохнуть.Но все равно, тяжело. В тени высоких деревьев подниматься было не так жарко. Сначала мы не понимали, зачем идти так виляя. Решили не обходить все повороты, а срезать: подняться просто вверх по прямой. Так, пересекая третью дорожку, мы догнали группу туристов с экскурсоводом. Прислушалась к рассказу экскурсовода: при подъеме к крепости есть 12 поворотов в честь 12 Апостолов, которые необходимо пройти, чтобы понять их мучения и страдания... Стало немного стыдно))) и дальше мы пошли по дорожке, соблюдая все повороты.
Наконец, появилась первая оборонительная башня с разломами в стене.
Вид на Новый Афон из этой башни - замечательный. Сама башня тоже интересна.Исследовав и сделав несколько снимков, отправились дальше.Еще несколько поворотов и мы оказались у стен древней крепости. Древнее архитектурное строение, заросшее вьющимися кустарниками. Забрались на крепость, зашли в полуразрушенный небольшой храм внутри крепости. Вернее, это сохранившаяся алтарная часть Храма имени Федора Тирона - там стоят иконки, можно поставить свечи, кто-то оставляет монеты.У подножья крепости - разрушенные кельи.Здесь когда-то жили монахи и молились.
Крепость достаточно хорошо сохранилась. Ее строительство датируется 4 веком. Вид с крепости и с самой горы поражает: кипарисовые аллеи, золотые купола собора и монастырских корпусов, море, красные и золотые крыши домов, зелень гор, садов и парков.
У стен крепости имеется неиссякаемый источник. Одно из чудес света. Здесь можно попить воды и набрать ее с собой.
Походом на Иверскую гору остались очень довольны. Конечно, с экскурсоводом было бы намного интересней и познавательней. Мы узнавали интересующую нас информацию об увиденных объектах в интернете. Но вопросов осталось очень много.
Приятный всем путешествий!
Наконец, появилась первая оборонительная башня с разломами в стене.
Приятный всем путешествий!
Время использования | 1 день |