Отзыв: Фильм "Светская жизнь" (2016) - Фильм, который заканчивается ничем
Достоинства: Актеры, атмосфера, постановка, реплики
Недостатки: Нет вразумительной концовки
Сегодня передо мной стоял сложный выбор, пойти ли на фильм «Джульетта» Пьедро Альмодовара или на фильм «Светская жизнь» Вуди Аллена. Выбрала я второй, отчасти потому что по времени лучше подходил, отчасти потому что меня привлекли известные лица Джесси Айзенберг и Кристен Стюарт. Я, кстати, уже видела их в другом фильме в паре. Интересно, это везение или чей-то замысел? Но, так или иначе Джесси Айзенберг мне очень нравится как актер, да и Кристен тоже, не так сильно, как Джесси, но я тоже обращаю на нее внимание.
Итак, начало 20го века, Голливуд, молодой еврей Бобби оставил своих родных на другом краю страны, в Нью-Йорке, специально, чтобы приехать к богатому дядюшке и попроситься к нему хотя бы кем-нибудь. Дядюшка сначала не горит желанием встречаться с бедным родственником, о котором он и думать не думал, но потом уступает настойчивости неуклюжего и наивного паренька, и решает ему поспособствовать. Даже приставляет к нему свою секретаршу Вонни. Ну и тут, разумеется, начинаются шурымуры.
Если говорить о фильме как о картинке то все просто супер. Атмосфера времени передана великолепно: шикарные особняки, красивые костюмы, все сверкает и сияет. Актеры тоже сыграли отлично. Если до этого мне Джесси Айзенберг просто нравился, то теперь я понимаю, что я его люблю всей душой, ну, его игру, разумеется. Такой характер, какой он сыграл в этом фильме, не так уж и легко изобразить. Ему надо было сыграть абсолютно ничего не понимающего в жизни наивного «лопуха» в начале, и более уверенного в себе, ответственного за свою жизнь и уверенного бизнесмена в конце. Причем это у него получилось так, что в это перевоплощение верилось, но при этом не казалось, что это два разных человека, а все тот же Бобби, влюбчивый, добрый и честный.
Кристен Стюарт мне понравилась немного меньше, хотя тоже неплохо сыграла. Несмотря на то, что ей и Джесси явно нравится работать вместе, меня не оставляло чувство, что на эту роль можно было бы подобрать какую-то другую актрису. Все-таки, в этом фильме Кристен не равнозначна своему партнеру, и тот переигрывает ее и перетягивает внимание на себя. Еще у меня не возникло чувство, что в героине есть искорка, в которую все влюбляются, не было какого-то неуловимого шарма, который привлекает на подсознательном уровне. Просто хорошенькая девушка.
Все остальные актеры тоже хороши. Конечно, как уже было отмечено, роли стереотипные, но, кажется, на то и была ставка.
Мне понравился сценарий, именно слова, которые произносил голос за кадром, реплики актеров очень забавные, а порой даже и смешные. Они сами по себе увлекают и добавляют много плюсов к просмотру.
Однако у фильма есть один недостаток, но очень важный. У него нет завершения, он буквально заканчивается ничем. Зритель сидит, смотрит, уже полчаса как на экране ничего особого не происходит, и кажется, что вот-вот что-то произойдет, но вместо этого идут титры. Спасибо за просмотр, всего хорошего! У меня возникло чувство где-то между разочарованием и бурным весельем, как будто бы надо мной пошутили. Однако и такие фильмы имеют право на жизнь. Кстати, концовка мне напомнила фильм «Шербургские зонтики», который мне никогда не нравился именно тем, чем закончились отношения между главными героями. Если фильм «Шербургские зонтики» смог стать всеми любимым и пройти сквозь десятилетия, то, возможно, и фильм «Светская жизнь» найдет свое место.
А вообще, я так поняла, что эта кинокартина о том, что есть вещи посильнее любви, по крайней мере, люди сами так считают. Мы можем сколь угодно долго рассуждать, что настоящей любви никакие преграды нипочем, что она все переборет и блаблабла, а на деле люди ее постоянно предают и обменивают на другие ценности. Хорошо это или плохо? Каждый решает сам, причем по обстоятельствам.
Ну вот, рекомендации. В целом, я рекомендую фильм «Светская жизнь», он стоит того, чтобы составить свое мнение. Но я в следующий раз выберу Альмодовара.
Общее впечатление | Фильм, который заканчивается ничем |