Отзыв: Фильм "Экипаж" (2012) - Сага о пьянстве

Достоинства: Высокий уровень постановки, Дензел Вашингтон.
Недостатки: Сюжет не самый интересный и располагающий.
Еще с момента выхода первого трейлера, я был очень воодушевлен возвращением Роберта Земекиса в большое кино, еще и с таким многообещающим проектом. После выхода фильм стал одним из достойных номинантов на ряд престижных премий, в том числе и Оскар, но руководствуясь собственным мнением, скажу, что не получил от просмотра ожидаемых эмоций и удовлетворения.

Это история американского пилота, жизнь которого скатывается в пропасть под тяжестью алкогольной и наркотической зависимостей. Один из рейсов заканчивается трагично – самолет падает и гибнет шесть человек. Капитану Уитакеру теперь предстоит ответить перед специальной комиссией и своей совестью на вопросы о тех страшных событиях. Считаю как главным плюсом, так и существенным недостатком фильма, его сюжет. С одной стороны – это необычная история, полная свежих для кино идей, с небанальной подачей и развитием персонажей. Но помимо самой аварии, здесь нет значимых событий, надежно врезающихся в память. Поэтому уже через день после просмотра, многие сцены фильма просто забываются, уступая вступительной трагедии, и последним минутам картины. По-сути, это повествование о несчастном человеке, который находит покой только на дне бутылки. Если проще - фильм о пьянстве.

Что касается работы Земекиса, то здесь все на высшем уровне. Не могу сказать, что прямо с первых сцен угадывается его творческий почерк, но неизменное качество постановки выделяет фильм среди большинства выходящих проектов. Эта картина никогда не приблизится к всенародной любви к «Назад в будущее» или «Форресту Гампу», потому что не обладает тем невероятным сочетанием всех компонентов, не обладает магией кино. Но, повторюсь, в этом нет вины Роберта Земекиса – просто не получилось прочих равных обстоятельств, плюс планка ожиданий в отношении его работ слишком высока.

Отдельного хвалебного слова заслуживает актерский состав. Дензел Вашингтон как всегда на высоте, к тому же созданный им образ получился интересно неоднозначным – нельзя точно сказать, положительным или отрицательным персонажем он является – думаю, решать каждому зрителю для себя лично. Порадовало появление в кадре таких звезд как Дон Чидл, Брюс Гринвуд, а так же комика Джона Гудмена.
Общее впечатление Сага о пьянстве