Отзыв: Экскурсия по г. Неаполь (Италия) - Самый Итальянский город за шесть часов.

Достоинства: История, архитектура, музеи, люди, еда, шоппинг.
Недостатки: Летняя жара,не посещайте опасные районы.
Прочитав название Неаполь за шесть часов, можно сказать, что это не возможно и автор немного не в себе и вы будете правы. Ну что можно увидеть в таком необычном и колоритном городе за столь небольшой промежуток времени и все же попробую показать и рассказать маленькую толику того чему можно посвятить не мерено времени и фотографий. Ехать из Рима в Неаполь по автобану от силы два с половиной часа и мы решили заскочить на родину пиццы "Маргарита" хотя в плане поездки этого не было. Времени на Неаполь отвели несколько часов памятуя, что еще надо ехать дальше на юг к городу Бари. В моей памяти он запечатлелся в тридцатилетней давности при посещения его на круизном лайнере. Неаполь и тогда как и сегодня второй по величине порт Италии и круизные суда швартовавшиеся на морвокзале выходивших туристов заставляли пройти достаточно длинный путь к центру города. На пути нашего брата встречали шустрые южные парни готовые как минимум что либо не нужное продать, а зачастую просто надурить всучив вместо чего то стоящего сущее г... Мы долго смеялись с незадачливого земляка который повелся на дешевое предложение дорогой в ту пору видеокамеры Японского производителя. Как он говорил и камера была и показали, что она прекрасно снимает и в свою коробку при нем упаковали, он расплатился радостный вернулся в каюту открыл, а вместо камеры строительный кирпич, и смех и грех. Помня о всех этих фокусах мы решили немного прогуляться по центру фотографируя город и его улицы, а также непременно отведать в центе города пиццу и непременно "Маргариту"самую Неаполитанскую. Избитая фраза Неаполь город контрастов, как не крути, а больше всего и подходит под общую формулу описания города. Видно это на примере жилья жителей города и поговорка не спрашивай Неаполитанца сколько он получает, а спроси в каком районе он живет, как раз и подчеркивает резкий контраст между богатыми и бедными.

Дворик, дорогого предместья.

Вот несколько примеров состоятельного жилья.

Квартал с видом на залив.

Бассейны и теннисные коры, сады на крышах, все это видимое благополучие, а вот и обездоленные районы контрастирующие богатым, и совсем не стоит туда соваться туристу с фотоаппаратурой и тугим кошельком, все может оказаться не предсказуемо.

Бедный район.

Неаполю есть чем гордится, древняя история, богатое архитектурное наследие в виде крепостей и дворцов, маленькие и большие соборы, один только собор святого Януария чего стоит, а еще есть просто гигантская базилика Сан Франческо ди Паола, которая настолько широка, что не входит в объектив фотоаппарата.

Один из соборов в центре

Главная базилика Неаполя.

И все же у горожан особое отношение к святому Януарию и собору носящему его имя. В свое время неизгладимое впечатление на меня произвела комедия "Операция "Святой Януарий"" режиссера Дино Ризи с гениальными актерами Нино Манфреди и Тото ихние герои совершенный образчик коренных Неаполитанцев хитрых и наивных в меру ленивых и находчивых, веселых и фантастически верящих в приметы, все это живо и сегодня в людях на улицах города.

Велофестиваль.

В городе шумно проходил велофестиваль в котором участвуют мамы и папы их дети, дедушки и бабушки тоже.

Необычный велосипед

Карабинеры.

А вот и карабинеры, без них нельзя, во всем помогут, и довольно дружелюбны.

Улицы города в центре.

Пару фото весьма колоритных улочек в самом сердце города. Одна и та же улица, мужчина в пижамных брюках бодро шагает по своим делам и не комплексует.

Улочка.

Газетные киоски развешенное белье на балконе, горшки с цветами, всевозможные вывески, столбики стоящие частоколом, чтобы не парковались машины, а вот еще несколько зарисовок обычной городской жизни Неаполя.

корт

девушка и телефон.

Замок на руль.

Не обычный замок на руль.

Балкон

Повсюду в Неаполе виден чеснок и красный перец два символа от сглаза.

Торговци

С раннего утра на набережной бойкая торговля всем чем придется и все это надо видеть и слушать что бы проникнуться истинным духом города. Если вы знаете чистый Итальянски язык, то вам ни когда не понять о чем говорят два Неаполитанца. Какая то не разборчивая эмоциональная речь состоящая из слов местного диалекта испанского, вперемешку с мафиозным сленгом, слегка разбавленным итальянскими словами и бесконечные жесты руками. Глядя на это я вспомнил поговорку"свяжи Испанцу руки он замолчит, а Итальянец умрет". Все это возможно имеет место. Ну и наконец не много о пиццерии в центре города которую мы и посетили.

В зале пиццерии

Это интерьер зала где можно заказать пиццу нескольких сортов, а так же всевозможные напитки.

Портрет

Пиццерия с историей на стенах фотографии знаменитых посетителей как например Тото и Уго Тоньяцци, символы комедийного кинематографа Италии

Интерьер

Пицца "Маргарита" которую мы съели была изумительна на вкус и стоила 5 евро, но большая. Еще на прощание несколько фото и мы уезжаем и необычного Итальянского города Неаполь.

Памятник

Точные копии коней с Аничкова моста в Питербурге.

Продавец.

В ожидании покупателей.

Фонтан

Крепость

Замок Кастель Нуово.

Лавка

Продавец лимонов, и платный туалет, вот такой микс, прикольно!

Стадион

Знаменитый стадион Сан Паоло и чао Неаполь, совершенно необычный, веселый и бурный как море возле него, самый Итальянский город Италии.
Год посещения 2016
Общее впечатление Самый Итальянский город за шесть часов.

lekxx
Вы брали машину в аренду?
morpeh48
Нет рискнули на своей.Ситроен Берлинго,мотор дизель.Средний расход 6 л. на 100 км.
lekxx
А дорога платная?Быстро разобрались,как платить?
morpeh48
Дороги в основном платные.Границу с Евросоюзом пересек в Чопе,далее Венгрия,за дороги 4780 форинтов за месяц,затем Словения 15 евро за месяц,все очень строго,шара не проходит,штраф 300 евро и вычисляют быстро.В Италии платные автобаны от 6 до 8 евро за 100 км в зависимости от сложности рельефа где проходит магистраль.Альтернатива бесплатные,но ползешь как черепаха и очень запутано.В больших городах Милан,Генуя,Турин,Рим,Неаполь рекомендую ставить в паркинг при отели и передвигаться городским транспортом.
lekxx
Мы будем в Риме и хотелось съездить куда-нибудь.Вот думаем в аренду брать машину или платные готовые экскурсии…плохо,что языка не знаем (
В Германии было легче тем,что там дороги бесплатные.
morpeh48
Вариантов несколько,конечно аренда дело интересное и возможное,если уверены в себе,если уже арендой пользовались и у Вас четкое расписание по плану посещений то можно.Плюсы вас двое или трое и Вы мобильны,минусы аренда минимум 40 евро в сутки плюс дорогое горючее в Италии плюс оплата парковок плюс не знание городских дорог.Как хорошая альтернатива ж/д ,утром выехал вечером вернулся,но все должно быть продумано.Платные готовые экскурсии дороги,но приятны тем,что все расскажут и покажут,привезут и отвезут.Все надо взвесить и расспросить,наших гидов в Риме очень много.
morpeh48
Венгрия,Словения электронные пасы на стекле,Италия подъехал к оплате нажал на кнопку забрал чек,поехал,на выезде по чеку оплатил километраж либо пластиком либо наличными.
lekxx
Спасибо большое)Если еще будут вопросы,обращусь к вам как к спецу:)
Пожалуйста.
PicateL-CH
Спасибо автору за отзыв. много хороших фото!
Спасибо, жаль были заездом , Неаполь огромен
MilaKrasa
Очень красивый город, фото понравились.)
morpeh48
Спасибо, жаль было мало времени, Неаполь огромен.
Pawlow
Очень красивый город, фото у вас замечательные, и мне тоже сразу вспомнилась комедия "Операция "Святой Януарий"" - к сожалению любовался на Неаполь только сверху, когда летели из Туниса, чётко прямо под ним!! И бухта и город, и Везувий прямо как на ладони…
morpeh48
Спасибо!Если у Вас будет возможность на пару дней посетите этот солнечный и жизнерадостный город и непременно откушайте несколько настоящих Неаполитанских пицц,с уважением.
KURNATA
Теперь жалею, что не поехала в Неаполь. Мне казалось, что для меня это очень мало. Уезжаю всегда с трудом. А Вы так интересно рассказали…
morpeh48
Всегда очень рад Вашим комментариям и отзывам!Конечно если у Вас все сойдется посетите Неаполь и не на один день.
Вот специально для Вас то за что стоит его посетить,необыкновенный южный колорит,архитектура,конечно пицца,относительно не дорогой шоппинг и самое главное галереи и музеи Неаполя,одна галерея Каподимонте чего только стоит в которой выставлены шедевры утонченного Рафаэля,неудержимого Караваджо,пронзительного Тициана,а еще Гойя,Брейгель,Ботичелли,Эль Греко и множество других мировых титанов изобразительного искусства!Плюс нежное (надеюсь)неаполитанское солнце,остров Капри,Удивительные Помпеи и конечно же горячие взгляды южан Итальянцев!Еще раз Вам рад.
la2016
Были всего день и успели мало, в списке "неосвоенных" городов Согласна, что он самый итальянский город.
morpeh48
Южный Итальянский характер,наиболее проявляется у Неаполетанских жителей.
А сам город необычайно красив и колоритен.
olga-m-2018
про чеснок и красный перец не знала))) Город, в котором мечтаю побывать!
morpeh48
Дня три,четыре это будут незабываемые дни!
zombi
У нас двоякое впечатление от Неаполя, с одной стороны так много достопримечательностей, с другой - грязь и фекалии на улицах
morpeh48
Нет, нет и нет! Неаполь не так прост как многим кажется, его надо раскусить, вкусить и понять, город легенда, город шкатулка древностей и прекрасных музеев, а грязь она есть, но мы ее пропускаем между глаз!)))