Отзыв: Чаванпраш Himani "Sona Chandi" - Самый "лайтовый" из опробованных
Достоинства: Натуральный, древний продукт, повышает иммунитет и выносливость, полезный
Недостатки: для тех, кто переносит специи и перец, нет полного доверия индусам, честно говоря
Я с детства лечусь травами, очень доверяю фитотерапии. Первый раз попробовала антибиотики лет в 13, а до этого мама меня всегда лечила от простуды травяными чаями. Я не из тех, конечно, кто станет лечить ангину или пневмонию отварами, но обычные вирусные простуды я всегда стараюсь вылечить народными средствами, укрепить иммунитет свой и детский.
Я всегда очень скептически относилась к разным БАДам, особенно импортным. У меня это слово прям дрожь вызывает)) хотя я понимаю, что витаминки это тоже БАД. Никогда бы и не попробовала Чаванпраш, если бы не узнала, что моя подруга давно лечится с помощью аюрведы. Она мне посоветовала попробовать это средство для укрепления иммунитета.
Это очень древнее индийское средство, которое описывается в старинных книгах. По легенде, человек, придумавший чаванпраш, прожил 1000 лет благодаря его свойствам.
Я уже почти год не пью чай и кофе (кофе иногда пью в кафешках), пью только травы. Ведь не все травы лекарственные, есть и такие, которые полезно пить ежедневно, заодно они и иммунитет повышают. Но одно дело пить травы, которые я сама собрала в полях, которые уже давно употребляю и знаю их свойства, и другое дело какой-то чаванпраш, который сделан из индийских непонятных трав. Определенное недоверие у меня все равно есть.
Возможно, я когда-нибудь более подробно изучу состав этого зелья и приму окончательное решение по его поводу))
Но... эксперименты я люблю, натуральные продукты тоже, подруге очень доверяю, поэтому решила попробовать этот заморский чаванпраш.
Производителей этого продукта несколько, вкусы тоже немного отличаются.
Вообще, чаванпраш -это такой джем с кучей специй, трав и кореньев. Специи я вообще не люблю, особенно не переношу ничего острого, поэтому боялась, что мне чаванпраш не пойдет. Подруга мне порекомендовала купить Чаванпраш "Манго", он, типа, даже детям подходит и должен быть не очень острым. В отзывах я прочитала, что Чаванпраш Himani "Sona Chandi" наиболее мягкий по вкусу.
Заказывали чаванпраши мы с подругой в интернете, поэтому решили взять аж 3 разных. Я попробовала все и выбрала самый приемлемый для меня вариант, остальные забрала она.
ИтаК, купили мы Чаванпраш Himani "Sona Chandi", Чаванпраш "Манго" Dabur и Чаванпраш "Иммунитет и сила" Dabur.
Чаванпраш "Манго"
Запах у него очень вкусный, пахнет жвачкой из детства. На вкус сладкий и вкусный, но послевкусее очень "ядреное". Отчетливо чувствуется гвоздика и перец.
Вообще, при выборе чаванпраша или других аюрведических продуктов, ориентируйтесь на вашу дошу. По аюрведе существует три типа людей - вата-доша, питта-доша и капха-доша. Описание можно найти в интернете. Обычно в описании продукта пишут для какой доши он подходит.
Конечно, у такого продукта есть противопоказания. В основном они касаются заболеваний ЖКТ, потому что чаванпраш содержит большое количество острых специй. Беременность и детский возраст-разумеется всегда нужно быть осторожным.
Чаванпраш "Иммунитет и сила" Dabur.
Еще в его состав входит золото и серебро. На поверхности джема даже есть тонкая пленка, похожая на фольгу. Уж не знаю, можно ли это есть, но говорят, что можно. В кондитерке, знаю, тоже используют напыления из настоящего золота и серебра.
Ну а я выбрала для себя чаванпраш от другого производителя Himani.
Тоже 500 граммовая пластиковая баночка с джемом
вот с таким индийским красавцем на этикетке (аха-ха... никогда бы не купила такую штуку по собственной инициативе )))
Надписи все на английском, бумажку русскую отклеить даже не смогла, чтобы прочитать оригинальный состав.
На вид это джем черного цвета с приятным восточным запахом.
На вкус он сладкий, послевкусие острое, но больше напоминает имбирь, а не перец. По сравнению с предыдущими вариантами вкус очень мягкий и почти не острый.
Производителей этого продукта несколько, вкусы тоже немного отличаются.
Чаванпраш "Манго"
Чаванпраш "Иммунитет и сила" Dabur.
Ну а я выбрала для себя чаванпраш от другого производителя Himani.
Тоже 500 граммовая пластиковая баночка с джемом
На вид это джем черного цвета с приятным восточным запахом.
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Самый "лайтовый" из опробованных |