Отзыв: Фильм "Оз: Великий и Ужасный" (2013) - Настоящий волшебник Изумрудного Города.
Достоинства: Задумка, эффекты.
Недостатки: Нет.
Я думаю, гексалогию Александра Волкова, повествующую о Волшебной Стране, чей столицей был Изумрудный город, знают все, родившиеся в 80-х годах и ранее. Куда меньшее число людей в курсе, что первая книга не что иное, как плагиат с произведения Лаймена Фрэнка Баума "Удивительный волшебник из Страны Оз". Плагиат до такой степени, что сохранены даже имена большинства героев: песик Тото, Железный Дровосек, Страшила, Трусливый Лев и т. п.
К сожалению, с первой книгой Баума я не знаком. Однако прочел в свое время несколько других книг этого автора и могу сказать, что его вселенная куда насыщеннее и ярче, чем то, что мы можем видеть у Волкова (хотя, справедливости ради, в возрасте 7-10 лет меня все вполне устраивало).
Первые экранизации книг о Стране Оз, а именно так именуется Волшебная Страна в оригинале, относятся еще к 10-м годам прошлого столетия. Однако сейчас Walt Disney Pictures пошла дальше, выпустив фильм-приквел как к киноленте "Волшебник Страны Оз" 1939 года выпуска, так и ко всей серии книг.
В книгах волшебник Оз или Гудвин, великий и ужасный, предстает перед читателем уже в ранге правителя Изумрудного Города. Из фильма мы можем узнать о том, как пришел к вершине своего величия и славы простой фокусник, шарлатан, авантюрист и... соблазнитель. Да, этот фильм не сказка для самых маленьких, - оно и к лучшему. Это еще одна очень качественная картина в жанре фентези.
Надо сказать, компьютерная графика и спецэффекты задействованы по полной. Иначе как создать все эти рубиновые цветы на изумрудных стеблях и многие другие диковинные элементы, которых в нашем мире попросту не встретить? А как заставить говорить и двигаться крылатую мартышку в костюме портье или фарфоровую куклу? Все это достижения современности, позволяющие создать на экране действительно волшебный мир, в который хочется погружаться все глубже и глубже, ожидая многочисленных продолжений.
Тем не менее, нельзя сказать, что в кинокартине задействованы актеры первой величины: сравнительно молодая актриса Мишель Уильямс, громко заявившая о себе двумя годами ранее в роли Мерилин Монро (7 дней и ночей с Мерилин), карлик Мартин Клеббэ, засветившийся в одной из частей Пиратов Карибского Моря и в недавней лебединой песне Джулии Робертс "Белоснежка: месть гномов" или 34-летний Джеймс Франко, громко заявивший о себе в роли Гарри Озборна в новейшей экранизации Человека-Паука. Последний, впрочем, обошел в качестве других претендентов на роль волшебника Оза Джонни Деппа и Роберта Дауни Младшего. Судя по тому, как он вошел в итоге в образ циничного ярмарочного шарлатана, обошел вполне справедливо.
Я думаю, после прочтения моего отзыва этот фильм будет интересен как людям, знакомым с оригинальной серией Баума, так и тем, кто читал лишь книги Александра Волкова, ведь Волшебная Страна и там, и там практически идентична... Хотя нет, в фильме вы увидите много такого, что станет для вас открытием вне зависимости от того, на чьих книгах вы воспитаны.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Настоящий волшебник Изумрудного Города. |
Просто он решил переделать историю в процессе перевода.
Точно так же, как Толстой переделал Пиноккио.
Плагиат - это когда не указывают, откуда взято. Волков четко говорит, что писал на основе этой сказки.