Отзыв: Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) - Такой музей должен быть в каждом городе.

Достоинства: Нереально обширная экспозиция интерактивных экспонатов; интересные экскурсии, поставленные "на поток"; удобное расположение в центре города; бесплатное фото
Недостатки: Немного дороговато без акции
Музей занимательных наук Эйнштейна существует в нашем городе уже довольно давно, но у мне как-то не представлялось возможности туда сходить. Сначала он располагался, если я не ошибаюсь, в районе Ильинской площади, но в последнее время его дислокация несколько изменилась и теперь желающие должны отправиться в центр города. Если быть поточнее, то в район кинотеатра "Пионер", потому что музей находится как раз напротив.

Мое утоление любопытства совпало с продажей купонов на одном из сайтов, дающих возможность приобрести отнюдь не дешевый билет за полцены. Ребенка, в связи с ее возрастом, тащить в музей было рано и незачем, и мы решили отправиться туда вместе с супругом, так сказать, время провести, а заодно и разведать что там и как, и стоит ли вести туда дочку, когда она немного подрастет.

Музей располагается в одном из зданий, относящихся к памятникам архитектуры. На подходе к зданию можно увидеть красочную вывеску.

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

Он занимает довольно приличную территорию на втором этаже, куда с первого этажа ведет лестница.

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

Стоимость билетов можно всегда уточнить на сайте, он у них, кстати, очень интересный и красочный. Там же можно узнать информацию, касающуюся расписания всевозможных шоу.

Поднявшись по лестнице, посетитель сразу же попадает к администратору

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

у которого необходимо приобрести билет, а потом дождавшись, когда наберется группа из нескольких человек, отправиться на экскурсию с экскурсоводом. Мы предъявили купоны, приобрели билеты и не заметили как группа уже собралась и можно было переходить непосредственно к тому, ради чего мы все собрались.

Все помещение музея поделено на несколько тематических комнат, посвященных какому-либо одному направлению науки. Это комната маятников, темная комната, комната человека и еще несколько специализированных помещений.

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

Коридор хоть и не очень широкий, но привлекает к себе внимание множеством интереснейших экспонатов, ни одного квадратного метра в музее не простаивает просто так, куда не кинь глаз-везде какие-нибудь "интересности".

Например, хитроумные колеса,

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

весы, на которых можно взвесить бруски разных пород деревьев и сопоставить их массу,

зубчатая передача,

визуальное доказательство теоремы Пифагора,

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

на одной из стен висят вот такие интересные "мультяшки".

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

В фойе, оформленном в вполне ожидаемом стиле,

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

помимо стойки администратора и гардероба (очень нужного в зимний период) имеется комната, где, по-видимому, проводят детские праздники, а также огромный стол и стулья.

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

Они выглядят очень впечатляюще. Также здесь имеются мягкие диванчики, на которых можно дождаться своих чад, пока они ходят по залам.

В наиболее просторном зале, где посетители проводят больше всего времени, имеются экспонаты на самый взыскательный вкус. Это и головоломки,

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

и стол для рисования, сидя за которым можно попробовать нарисовать что-нибудь глядя не на руку, а на зеркало.

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

Здесь также представлены: пианино, в котором можно воочию увидеть его внутренне содержимое;

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

экофон, напоминающий обычные полипропиленовые трубы, для определения скорости звука;

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

необычный "музыкальный инструмент" на котором играют тапками;

"таз с фонтанами";

гигантская батарейка;

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

лабиринт для шариков, на определение скорости их движения;

"мульт-машина";

"стреляющая бочка",

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

воздух в которой можно привести в движение, ударив рукой по резиновой мембране. Тест будет пройден только в том случае, если данная занавесь шелохнется,

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

если же нет, то опыт можно повторить.

Комната рычагов не менее интересная.

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

Здесь посетителям предлагается не только оценить свою физическую силу- поднять человека, сидящего на стуле

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

или даже целый автомобиль (правда, сделанный из полистирола, но от этого не становящийся легким), но и найти ей применение, основываясь на физических законах.

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

Немного из общего плана выделяются огромные пятнашки и иллюзия, при помощи которой можно почувствовать себя начинающим Коперфильдом.

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

Одним из пунктов обычной экскурсии является комната мыльных пузырей, где, по-соседству, располагается небольшой зеркальный лабиринт. В этой комнате очень сыро и ощущается сильный химический запах мыльного раствора. Опыты с мыльными пузырями, проводились только в присутствии экскурсовода и нашли большой интерес среди детской публики. Плохо, что попасть в зеркальный лабиринт не получилось, так как, закончив надувать гигантские пузыри, экскурсовод банально выгнала всех нас из этой комнаты, вследствие того, что находиться там посетителям одним строго воспрещается, а время, так сказать, у нее не резиновое. Как говорится: кто не успел, тот опоздал.

Зал маятников располагается первым по коридору и с него, в основном, начинаются экскурсии.

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

Здесь просто царство физики и посетителю предоставляется уникальная возможность увидеть самые основные виды маятников,

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

самим построить магнитный мост из шайбочек

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

и поэкспериментировать со статическим электричеством.

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

Меня наиболее привлекла темная комната, наполненная некоторой загадочностью. Здесь можно научиться "управлять молниями" при помощи плазменного шара;

посмотреть в "бесконечный" светящийся коридор;

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

узнать, на чем основывается радуга

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

и даже порисовать песком.

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

Теперь стоит поговорить о том, как происходят в данном музеи экскурсии. Я уже упоминала, что сразу после покупки билета администратор может попросить вас немного подождать, когда наберется определенная группа. Так как музей не испытывает недостатка в посетителях, эта самая группа набирается очень быстро, но надо учесть, что мы были там в выходной день. Как обстоят дела с будними днями, не скажу. То есть, экскурсии поставлены на поток. Экскурсовод нам попалась очень знающая и разбирающаяся во всех тонкостях, предоставляемой на суд посетителей лекции. Сама экскурсия в нашем конкретном случае проводилась в режиме диалога с подрастающим поколением. Экскурсовод постоянно задавала детям различные вопросы на научные темы, касающиеся того или иного экспоната, но так как вопросы были под стать возрасту посетителей, особых трудностей они не вызывали. Лекция была крайне интересной, но из-за огромной наполняемости музея выставочными экспонатами и такого-же огромного количества информации, которая должна была перевариться и усвоиться нашей центральной нервной системой, в этой самой системе было недолго до сбоя. Хорошо, что после экскурсии посетителям дается время, которое они могут потратить по своему усмотрению: можно еще раз обойти все залы музея; самим все потрогать, пощупать, где-то поэкспериментировать (благо, выставка интерактивная). Что там говорить, если даже в очень чистом туалете,

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

за сушкой рук предлагается провести время разгадывая оптическую иллюзию, которая повешена, аккурат, над сушилкой. Даже тут организаторы подошли к делу с умом, не давая посетителю заскучать.

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

Над каждым экспонатом помешен стенд со справочной информацией, которая написана понятным, но отнюдь не околонаучным языком.

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

Так что, если вдруг произошел "взрыв мозга", после экскурсии можно не торопясь еще раз ознакомиться со всем интересующим.

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

Фотографирование в музее входит в стоимость билета и за него отдельно ничего доплачивать не надо, а так как здесь хочется запечатлеть все и запечатлеться самим, то это большой плюс. Еще одним положительным моментом оказалось то, что купленные и не выброшенные после экскурсии билеты позволят пройти на одно любое шоу за полцены.

Музей занимательных наук Эйнштейна (Россия, Саратов) фото

Такой бонус, я думаю, придется нам очень кстати.

Вообще, музей мне очень понравился, по-другому и быть не может. Я считала, что он очень детский, но после посещения оного заведения, поняла, что ошибалась. Скучно там быть не может и когда мой ребенок немного подрастет, мы отправимся туда уже вместе с ней.
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Саратовская область
Район городской округ Саратов
Город или поселок Саратов
Улица пр. Кирова
Дом № д. 12
Общее впечатление Такой музей должен быть в каждом городе.

Valkiria83
Была в таком в Волгограде.
Ну, и как, понравилось?
Valkiria83
Очень, провели там несколько часов и не заметили.
Орлик
интересно
katyushka237
Очень интересно, не успеваешь переваривать всю информацию)
krokus16
Интересно. Недаром говорят: всё гениальное просто
katyushka237
Это точно, и наука может быть увлекательной!
анфиса 2001
Здорово, очень интересно
katyushka237
Да, организаторы подошли к делу с умом.
анфиса 2001
Согласна
Гек
С удовольствием бы сходил!
Сходите, не пожалеете!
NataIIIa
У нас в Воронеже есть такой и билеты тоже купонами за пол цены купить можно, но я в сомнениях шестилетнему ребенку норм там будет или еще маловата…
Unnah
Самое то. Ходил с дочкой, когда ей было тоже шесть. Очень понравилось.
NataIIIa
Значит пойдем, спасибо! Давно хочу)
Unnah
Классный музей. Очень московский Экспериментариум напоминает. Здорово, что у нас начали появляться такие музеи!
katyushka237
Еще как здорово. Очень необычный музей)
Beauty Eleonora
Музей занимательных наук "Экспериментория" (Россия, Тула)
Умнеть стало еще веселее!

Похожий музей наук есть и у нас в Туле. Но все же есть отличия в экспоната и в самом оформлении.
elarik10
Не увидел ничего интересного для себя. Причём тут Энштейн?
katyushka237
Про Эйнштейна надо спросить у организаторов, а насчет заинтересованности, возможно по фото сложно судить, если там никогда не был, но вкупе с лекцией и возможностью потрогать и почитать было очень интересно.
ЛенаВова
Как здорово, с удовольствием бы сходила!
Смысл определенно есть)
MarinaPower
Классный музей, сходила бы с удовольствием)
katyushka237
Может и у вас тоже такой есть)
MarinaPower
Такого точно нет)
dashayy
Ух как много фотографий
Это еще не все)
shism
В Ярославле есть)
katyushka237
Да, сеть музеев распространилась на многие города.
Marianna-7
Такие музеи сейчас очень модными стали и востребованными, поэтому появляются во многих городах России. Мы с детьми побывали в Ижевске, в Уфе, в Екатеринбурге, в Москве.
Думаю, остались довольны)
Maksika
А нам 4 года и то же очень понравилось обязательно будемиеще ходить
Нам еще рановато пока.
nino4ka79
действительно нужный музей!
katyushka237
Очень нужный, особенно для подрастающего поколения.
хранья
Вот где нужно уроки физики проводить! Тогда и дети все отличниками станут !
katyushka237
Да, или хотя бы малую часть экспонатов в школы!
Albena2008
Спасибо за экскурс. Мимо часто хожу, а внутри не была. Интересно:)
Irina--
Интересный замысел. Детям нравится…