Отзыв: Защитная каска СОМЗ-55 FavoriT - Лекарство от кирпича по голове
Достоинства: Легкая, надежная, недорогая, крепкая, удобная.
Недостатки: внешняя форма поднадоела
Не с проста на работе заставляют ходить в касках. Это же просто супер-вещь какая-то! От дождика спасает, от солнечной радиации летом помогает, голову бережет от всяких производственных и не очень факторов (спасает от искр, брызг металла, от ударов головой о предметы и поверхности, от других механических воздействий).
Вот очень распространенная защитная каска СОМЗ-55 FavoriT, которая изготавливается на предприятии "РОСОМЗ" (ОАО «Суксунский оптико-механический завод», Пермский край). Каска в свое время стала реально инновационным (правда, только на российских просторах) изделием. До этого были не "защитные каски", а "пластиковые котелки" на головах.
Как видно по верхней фотографии, защитные каски СОМЗ-55 FavoriT производятся в нескольких цветах (не хватает еще зеленого, синего, красного и самого "веселого" желтого). Выпускаются они в такой цветовой гамме из-за того, чтобы облегчить на предприятиях разделение персонала по "кастам" (ИТР, электрики, сантехники, производственники, кладовщики и тд). Удобно, что скажешь, идешь по предприятию и знаешь, примерно, какой профессии идет человек ("вот пара лаборанток в желтых касочках прошла").
Каска защитная СОМЗ-55 FavoriT продается по очень даже демократичной цене, а когда речь идет о здоровье и жизни человека, то получается вообще "сущие копейки". Цена каски всего 130 рублей. В комплекте с каской идет руководство эксплуатации. "Отдельное спасибо" за него производителю - такого мелкоформатного руководства с ужасно мелким и блеклым шрифтом я еще не видел ("голову лечим - глаза калечим", называется)! Это реально не дело г-н Колчанов.
В чем же инновация этой каски? В ее конструкции и в применяемых материалах! Сделана она из специального ударопрочного и термостойкого полипропилена Termotrek (это разработка и реальный патент компании "РОСОМЗ"). Внутри каски размещена оснастка "Эталон", которая состоит из синтетических тканевых лент, прикрепляемых к несущему полипропиленовому элементу со ступенчатой регулировкой размера. Оснастка отличная, шеститочечная (хорошо распределяет нагрузку), дополнительно к ней прикрепляется ремень под подбородок. На лобной части несущего элемента есть лобный обтюратор из материала спанбонд (чтобы лоб не потел и на коже головы не было раздражения). По вашему запросу производитель может поменять данный несущий элемент на элемент с храповым механизмом регулирования. подбородочного ремня. Внутренняя оснастка крепится к корпусу в шести точках и состоит из амортизатора, изготовленного из тканевых лент и полиэтиленовой несущей ленты.
Каска оснащена неплохой системой вентиляции (с обеих боковых сторон каски). Конструкция защитной каски также обеспечивает наличие специальных отверстий под наушники или защитные очки.
На касках СОМЗ-55 FavoriT на внутренней поверхности козырька очень четко нанесена необходимая маркировка (по всем правилам, с указанием даты изготовления и другой очень нужной информации), расшифровка которой находится на руководстве эксплуатации, как я уже говорил, с очень мелким шрифтом.
От себя могу сказать следующее: во первых, каска очень легкая и удобная, с большим количеством регулировок (ее комфортно носить длительное время), во вторых, она реально устойчива и к высоким температурам, и к брызгам металла, и к химическим жидкостям, в третьих, она защищает голову от поражения током до 1000 Вольт (электрики прекрасно понимают этот ее плюс, особенно когда копаешься с головой в электрощите), в четвертых, она реально крепкая, в пятых, она соответствует всем нынешним нормам и правилам по охране труда и технике безопасности.
Я эти каски видел на персонале многих уральских предприятий, а значит не только я хорошего мнения об защитной каске СОМЗ-55 FavoriT. А это говорит об многом.
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Лекарство от кирпича по голове |