Отзыв: Топинамбур садовый - Вкусный плодовитый корнеплод.

Достоинства: Масса нужных и полезных качеств.
Недостатки: Трудно чистить перед применением. Корнеплоды недолго хранятся.
Топинамбур, или земляная груша - многолетнее растение, достаточно неприхотливое и плодовитое. Он охотно вырастет, и в дальнейшем разрастётся на вашем огороде из нескольких посаженных клубней или их частей. Осенью топинамбур даёт урожай в виде корнеплодов, которые весьма полезны при их употреблении. Топинамбур достаточно вкусный в сыром виде, и по вкусу напоминает незлую редьку, репу, или даже капустную кочерыжку. Также корнеплоды отлично подойдут в салат, в суп, их можно варить, жарить, тушить. Жареный топинамбур по вкусу напоминает жареный картофель со сладковатым привкусом. Недостатков у клубней топинамбура, пожалуй, два - их очень непросто чистить, и в выкопанном виде клубни не способны долго храниться. Кое-кто оставляет клубни топинамбура зимовать в земле, и выкопанные весной, они и сохраняются, и приобретают сладкий вкус, если промёрзли. В таких клубнях образуется много фруктозы.

Для животноводства топинамбур также вполне хорош. Его корнеплоды любят коровы, свиньи, многие другие животные, а из стеблей изготавливают силос и комбикорма.

Вот так выглядела маленькая грядка топинамбура в наших широтах в конце мая после всходов от посаженных осенью клубней:

Топинамбур садовый растение

Стебли топинамбура в августе практически достигли человеческого роста:

Топинамбур садовый растение

В августе топинамбур шикарно зацвёл на радость пчёлам и шмелям:

Топинамбур садовый растение

Это замечательное растение поддерживает поздний медосбор в конце лета:

Пчёлы на цветущем топинамбуре:

Шмель на цветке топинамбура:

Топинамбур садовый растение

В октябре собрали урожай клубней топинамбура:

Топинамбур садовый растение

Есть и маленькие, и клубни побольше:

Топинамбур садовый растение

Клубень очищен и порезан, он готов к употреблению в пищу в сыром виде:

Топинамбур садовый растение

Это замечательное растение многолетнее, и после посадки будет расти без особого ухода. Топинамбур за счёт высоты его стеблей и красивых цветков также можно высаживать в декоративных и защитных целях. Топинамбур будет отлично расти на земельных участках, непригодных для другой культуры. Поэтому на собственном участке его вполне можно посадить в самых непригодных для других посадок местах.
Время использования Сезонное.
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Вкусный плодовитый корнеплод.

Борейко Вера
Еще и полезный. =)
Vladsl
Весьма. Приведу цитату: "В России земляная груша была известна в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. Знахари сообщили, что лечат настоенной на вине земляной грушей от сердечных болезней. Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней"
Борейко Вера
Спасибочко за столь познавательное уточнение. =)
ИринМихална
А ещё) его перед едой едят диабетики, это для них незаменимый продукт.
Margocha58
Полезное растение. Главное, очень неприхотливое. У меня как-то так сильно разрослось, что пришлось даже с ним бороться.
Vladsl
Действительно, топинамбур многолетнее растение, которое способно бесконтрольно разрастаться.
sserrrega
Мы когда-то пробовали выращивать его, но результат мне не понравился - как сладкая картошка.
Vladsl
На любителя.Топинамбур можно также выращивать в декоративных и защитных целях, стебли его высокие и густые.
AlinaOnufrieva
красивые фотки с цветами!
Vladsl
Добавил ещё фотографию цветка с пчёлкой, чуть позже появится.
ТалисманИзобилия
Классное растение
rda2003
У нас растёт, но не ел ниразу. Знаем что съедобен, но больше как цветы)))
MarEvo512
Лет 10 назад мы его посадили,пару сезонов собирали и …все шло в компост.
Мороки с ним много,вкус тоже -так себе.
Так потихоньку и сгинуло это растение.
Valkiria83
Ни разу не пробовала его.
EdenSh
Клубни такие "фигуристые", чистить замучаешься. Видела такие цветы у многих. Теперь знаю, что это)
richoice
Давненько такие не ел) Воспоминания из детства только о нем. Что-то в продаже не вижу.
Vladsl
У нас также клубни топинамбура в продаже не попадались. Остаётся только выращивать его самостоятельно.
est1926
Выращивал тоже.Нравятся.