Отзыв: Топинамбур садовый - Вкусный плодовитый корнеплод.
Достоинства: Масса нужных и полезных качеств.
Недостатки: Трудно чистить перед применением. Корнеплоды недолго хранятся.
Топинамбур, или земляная груша - многолетнее растение, достаточно неприхотливое и плодовитое. Он охотно вырастет, и в дальнейшем разрастётся на вашем огороде из нескольких посаженных клубней или их частей. Осенью топинамбур даёт урожай в виде корнеплодов, которые весьма полезны при их употреблении. Топинамбур достаточно вкусный в сыром виде, и по вкусу напоминает незлую редьку, репу, или даже капустную кочерыжку. Также корнеплоды отлично подойдут в салат, в суп, их можно варить, жарить, тушить. Жареный топинамбур по вкусу напоминает жареный картофель со сладковатым привкусом. Недостатков у клубней топинамбура, пожалуй, два - их очень непросто чистить, и в выкопанном виде клубни не способны долго храниться. Кое-кто оставляет клубни топинамбура зимовать в земле, и выкопанные весной, они и сохраняются, и приобретают сладкий вкус, если промёрзли. В таких клубнях образуется много фруктозы.
Для животноводства топинамбур также вполне хорош. Его корнеплоды любят коровы, свиньи, многие другие животные, а из стеблей изготавливают силос и комбикорма.
Вот так выглядела маленькая грядка топинамбура в наших широтах в конце мая после всходов от посаженных осенью клубней:
Время использования | Сезонное. |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Вкусный плодовитый корнеплод. |
Мороки с ним много,вкус тоже -так себе.
Так потихоньку и сгинуло это растение.