Отзыв: Книга "Голодные игры" - Сьюзен Коллинз - Полуфабрикат высокого качества.
Достоинства: увлекательно
Недостатки: не для серьезного чтения
Эту книгу я прочитал в одно дыхание, несмотря на немалый объем. заслуга в этом прежде всего автора Сьюзен Коллинз, но стоит отметить и переводчиков.
Во всяком случае язык книги доступный и ясный, не мудрено ведь книга написана прежде всего для молодых людей.
Читается легко, повествование идет от имени Китнисс Эвертон, 16-летней девушки из городка №12 (дискрикта). Всего таких городков в государстве было 13, осталось 12 из-за восстания. Чтобы другим не было повадно, 13-й был уничтожен и придумана игра наподобие гладиаторских боев. Называются они "Голодные игры" наверняка из-за того, что участники испытывают голод и жажду не только физиологически, но и жажду смерти других, голод к жизни.
В такие жестокие условия их поставили правители. Жестокость состоит и в том, что все сцены борьбы, убийств и гибели транслируются на всю страну, в том числе и родителям несчастных юношей и девушек. Цинизм выше всяких пределов, комментарии "Игр" чего стоят.
Китнисс выживает благодаря своей природной смекалке, и главное вере в свою победу.
Конечно никаких глубоких размышлений книга не вызывает, но такова современная жизнь. Подавай нам все в виде полуфабрикатов, даже в разжеванном виде.
Эту книгу я бы отнес в разряд поллуфабрикатов, и то ладно, оставили кое-что на наше усмотрение.
Общее впечатление | Полуфабрикат высокого качества. |