Отзыв: Программатор для котлов Computherm Q7 - Продуманная настройка позволяет экономить энергоресурсы
Достоинства: гибкая настройка, позволяет экономить потребление газа и электроэнергии, точность работы, невысокая цена
Недостатки: неудобно менять батарейки и включать подсветку
Почти год назад у меня появилось автономное отопление от газового котла Ferroli Domina F24N, чему я был очень рад, поскольку оно не только гораздо эффективнее централизованного, но и намного дешевле. А чтобы снизить свои расходы еще больше, я решил приобрести программируемый термостат или, проще говоря, программатор. Выбрал я венгерский термостат Computherm Q7. Эта модель меня заинтересовала не только своей дешевизной, но и тем, что она содержит исчерпывающий набор функций и при своей популярности практически не имеет отрицательных отзывов, что явно говорит о её качестве.
Computherm Q7 имеет достаточно невзрачный внешний вид и легко впишется в любой интерьер, что важно, поскольку устанавливать термостат необходимо в том помещении, где чаще всего находятся люди, да еще и в месте, где к нему будет свободный приток воздуха, а такие места, обычно, видные.
Большую часть программатора занимает экран и кнопки "+" и "-". Дополнительные кнопки управления программатором скрываются под сдвигающейся панелью.
На экране отображается вся необходимая информация и важно то, что весь текст имеет достаточно крупный шрифт. Кроме того, несомненным плюсом термостата является наличие подсветки, которую можно включить в темноте. Правда, кнопка включения подсветки располагается в очень неудобном месте - под съемной панелью, да еще и между других кнопок. В общем, найти её в темноте не просто. Пожалуй, это главный недостаток термостата Computherm Q7.
Теперь немного расскажу непосредственно о возможностях Computherm Q7 и его работе. Основные характеристики термостата Computherm Q7 указаны на его упаковке:
или более подробные в инструкции, но на украинском языке:
Принцип действия термостата очень прост - пользователь задает в нем необходимую минимальную температуру и когда температура в помещении опускается ниже неё, термостат замыкает управляющие контакты на котле и тот начинает отапливать помещение. Когда же температура помещения превышает заданную в термостате, он разъединяет управляющие контакты котла и отопление выключается. При этом программатор Computherm Q7 позволяет настраивать до шести программ на каждый день недели. Причем, что удобно, в программаторе есть функция копирования программ. Т. е., можно настроить, например, температурный режим на понедельник, а потом скопировать его на остальные будние дни. Это значительно ускоряет настройку программатора.
Вообще, основная экономия газа и электроэнергии, расходуемых на отопление, как раз и происходит за счет продуманной настройки термостата. Например, в часы, когда все на работе и дома никого нет, просто глупо попусту гонять отопление. Ночью слишком сильное отопление тоже не очень и нужно. Каждый раз ходить включать-выключать котел, конечно же, не удобно. В то же время, хочется приходить с работы в уже прогретый дом, не говоря уже о том, что вылезти утром из постельки, когда в помещении холодно, ну совсем никак. А значит котел должен включаться за некоторое время до этих моментов. Вот из такого расчета и программируется термостат. А термостат Computherm Q7 достаточно лишь один раз настроить, и он автоматически будет включать и выключать котел, когда нужно. При этом, у Computherm Q7 есть возможность в любой момент на определенное время задать температурный режим, отличный от запрограммированного и, например, уехать в отпуск, оставив термостат в режиме поддержания минимальной температуры.
Для себя я задал следующий режим работы: ночью минимальная температура в помещении должна быть 21 градус, за пол часа до моего пробуждения температура поднимается до 22 и опускается до 19 градусов, когда я ухожу на работу. Вечером же, за час до моего прихода температура должна подняться до 23 градусов (минимальная комфортная для меня температура) и ближе к ночи снова опуститься до 21 градуса. И так по кругу. В выходные же дни ночью 21, днем 23 градуса.
Конечно же, при настройке программатора нужно учитывать как собственные ощущения комфортной температуры, так и не забывать о домашних животных и растениях.
Что касается точности определения температуры в помещении, то здесь никаких претензий нет - программатор Computherm Q7 определяет температуру точно, до десятых долей градуса. К тому же, производитель предусмотрел возможность ручной корректировки температуры в пределах +/- 3 градуса в случае необходимости. Кроме того, можно настроить чувствительность программатора - 0,1, 0,2 или 0,3 градуса. Чем значение меньше, тем стабильнее будет температура в помещении и соответственно, тем комфортнее будет в нем находиться. При большем же значении будет реже включаться котел.
Помимо обогревательных приборов, термостат Computherm Q7 поддерживает работу и с охладительной техникой. Хотя, я давно уже не видел кондиционеров без встроенных терморегуляторов. Кроме того, данный программатор можно использовать и с приборами, которые фактически не поддерживают работу с термостатами, использовав в качестве управляющих контактов одну из жил их питания. Правда, клеммник и реле не внушают большого доверия, так что питание электрообогревателей подключать к нему я бы не советовал, только маломощных электропотребителей, таких как газовые котлы.
Также Computherm Q7 полезными функциями, такими как блокировка кнопок и защита насоса. Последняя необходима для тех случаев, когда котел длительное время не используется - термостат его включает раз в сутки для предотвращения заклинивания двигателя.
Подключается термостат Computherm Q7 достаточно просто. Необходимо его открыть, снять защитную крышку с клеммника и подключить к нему кабель от управляющих контактов котла или кондиционера (в зависимости от типа устройства используются разные контакты на клеммнике, но всё это описано в инструкции). Кстати, существует беспроводная модификация данного термостата (Computherm Q7 RF), но она и дороже чуть ли не вдвое.
Вообще, мне не очень нравится способ открытия термостата. Он держится на защелке. Рано или поздно она может сломаться.
Конечно, вскрывать программатор каждый день не требуется, но минимум раз в год придется - для замены батареек. И, собственно, сложности в доступе к батарейкам - это второй и, пожалуй, последний серьезный недостаток программатора Computherm Q7. Впрочем, можно добавить еще один - кнопка сброса термостата также находится внутри.
Радует хотя бы то, что при замене батареек все настройки программатора сохраняются, заново придется настраивать лишь текущие время и день недели.
Напоследок скажу несколько слов об эффективности использования термостата Computherm Q7. Данные основаны на моих собственных наблюдениях, которые я проводил в конце прошлого отопительного сезона. Наблюдения велись на протяжении 2х недель - неделю до установки программатора и неделю после. Среднесуточная температура на улице при этом была примерно одинаковой. Так вот, за неделю с термостатом потребление газа у меня упало на 25%, а электроэнергии на 12%. Или, проще говоря, за текущий отопительный период стоимость термостата Computherm Q7 у меня полностью окупится (с учетом текущей стоимости газа в Украине 6,8 грн. за кубометр).
В общем, термостатом я конечно же доволен. У него есть недостатки, связанные с удобством, но преимущества их полностью покрывают. Так что я конечно же рекомендую программируемый термостат Computherm Q7. Он позволяет реально экономить, стоит недорого, имеет очень гибкие настройки, и я не припомню ни одной жалобы на его надежность.
или более подробные в инструкции, но на украинском языке:
Время использования | 7 месяцев |