Отзыв: Книга "Кровавая жатва" - Шэрон Болтон - Крутой детективный сюжет, закрученный под мистику
Достоинства: Интересно, живо, увлекательно
Пусть не смущается вас название книги: Кровавая жатва - это всего-навсего местный ритуал, нечто типа праздника Урожая, когда к зиме забивается весь лишний скот. Но скорее всего, автор имела в виду и иносказательный смысл, о котором вы поймете, прочитав книгу.
Главных героев в романе много, трудно выделить из них центральный персонаж. Это и семья новоселов, приехавших в маленький городок с тремя детьми, и новоиспеченный молодой викарий, открывший в это же время давно пустовавшую церковь, и психотерапевт из другого города, пытающаяся помочь местным жителям.
Странные события происходят в городке. В разные годы погибают маленькие девочки, а сейчас напасти случают с той самой семьей, которая только недавно переселилась в городок. То маленькая дочка пропадет, то средний сын. А тут еще все трое детей в один голос твердят о какой-то девочке, которая якобы бродит около их дома, следит за ними и даже иногда разговаривает.
Но кто же следит за детьми, похищает их, покушается на их жизнь? Целый клубок свернут вокруг этого города, и распутать его трудно. Подозреваемые все время меняются (ох, такое я очень люблю и уважаю, прямо как у Дэна Брауна в "Ангелах и демонах"), но преступник один, и он очень хитер.
Любителям мистики этот роман понравится - здесь все окутано тайной и на протяжении всей книги кажется, что во всем виноваты призраки, злые духи и другие демоны. Те же, кто мистические произведения не любит, должны знать - все реально и имеет свое объяснение.
Считаю это произведение великолепной работой, в которой обычная детективная история мастерски завуалирована под мистику. В очередной раз хочу похвалить женский слог: мужчины умеют писать романы, но женщины-писательницы могут сделать это красиво, живо и понятно. Здесь нет занудных размышлений и описаний. Мне, как женщине, понятно каждое слово и действие, меня не напрягают технические стороны и сухость изложения (как в инструкции). Все изящно и легко, интересно и захватывающе. Книга читается на одном дыхании.
Концовка не разочаровала. Я получила то, чего ждала и хотела: даже поплакала немного, так жалостливо нам преподнесла автор предысторию событий, а потом немного обманулась, подумав, что погиб не тот человек. Но в целом все сложилось удачно для всех положительных героев, а хэппи-энд очень порадовал.
В общем, если вы хотите пощекотать нервы, почувствовать себя в роли детектива и предсказателя, просто получить удовольствие от слаженного и живого повествования, обязательно почитайте эту книгу.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Крутой детективный сюжет, закрученный под мистику |