Отзыв: Менструальная чаша MeLuna - Ответы на все Ваши вопросы о менструальной чаше
Достоинства: Экономично, гигиенично, экологично, отсутствие запаха
Недостатки: Сомнения по поводу безопасности, что возможно связано с несовместимостью (личный опыт в отзыве)
Здраствуйте! Сегодня напишу о такой необычный штуке, как менструальная чаша. У меня их несколько, но отзыв будет посвящен чаше фирмы Meluna.
Вот как она выглядит:
Упакована чашечка в вот такой мешочек, собственно в нём же она и хранится:
Так что же такое менструальная чаша? Это силиконовая форма в виде конуса (колокола), которая предназначена для сбора крови во время менструации.
Вопрос 1
Так как же она работает?
Всё достаточно просто. Необходимо всего лишь правильно ввести её во влагалище и вовремя опоражнять (т. е. опустошать и промывать). С тем чтобы научиться её правильно вводить могут возникнуть трудности и Вам придётся учиться этому, т. к. неверно введёная чаша будет доставлять Вам не только дискомфорт (возможно даже боли), но и она просто напросто не сможет справляться со своей функцией, а следовательно выделения будут не в чаше, а на вашем белье.
Вопрос 2
Как же верно ввести чашу во влагалище?
Для этого к менструальной чаше прилагается подробная инструкция с иллюстрациями. В целом принцип прост. Необходимо сложить чашу таким образом:
Или таким:
Присесть на корточки и аккуратно ввести её во влагалище. Чтобы внутри она расправилась, прокрутите её немного за выступающую часть, кончик чаши (кстати он должен оставаться снаружи).
У меня он в виде небольшой пипочки, у кого-то этот кончик может быть длиннее (многие говорят, что с ним не удобно, поэтому его подрезают), у некоторых чаш кончик имеет форму кольца, шара. Вот собственно кончик моей чаши .
Вопрос 3
Что это за дырочки вверху чаши?
Эти дырочки нужны для того чтобы правильно чашечка расправилась и создала вакуум. Необходимо всегда следить за тем чтобы эти самые дырочки были чистыми и не забивались.
Вопрос 4
Как же за ней ухаживать?
Всё очень просто. Промывайте проточной водой после каждого опоражнения. Можно обрабатывать её также перед введением мирамистином или хлоргексидином.
В конце цикла и в начале простерлизуйте. Есть несколько способов стерилизации:
1. Кипячение (5 минут)
2. При помощи специальных таблеток (предлагаемых производителем)
3. При помощи специального контейнера и микроволновки.
Вопрос 5
Как правильно подобрать размер?
Это очень важный вопрос. Т. к. от этого зависит успех применения менструальной чаши. Существует как правило 2 размера : S и L. Первый для не рожавших и женщин до 25 лет, второй для женщин с выше 25 лет. У Meluna размерная сетка шире от S до Xl. Мой совет при подборе размера, где выбор состоит из более чем два варианта, звоните на телефон горячей линии, этот очень важный вопрос, поэтому не стесняйтесь и спрашивайте у специалистов.
Вопрос 6
Кто-то может подумать - безопасноли это?
Многие источники массовой информации утверждают, что да.
Изготовлена чаша, из медицинского силикона, который по своему составу считается абсолютно безопасным для здоровья человека.
Вопрос 7
Каковы же преимущества?
- гигиенично (нет среды для размножения бактерий)
- экономично (чаши хватает на 5-10 лет использования)
- подходит для более длительного ношения нежели другие средства гигиены (до 12 часов)
- экологично (никаких отходов)
- без запаха (вы забудете о непонятном запахе навсегда)
- не вызывает молочницу
Личное мнение и опыт использования:
Что же касается меня, я не могу дать однозначный ответ хороша она или нет. Каждый должен попробовать её сам, и только потом делать свои выводы. Я использовала эту чашу ещё до родов, мне было с ней очень удобно, но в какой-то момент стала замечать, что выделения уменьшились по количеству, почему-то я связала это именно с использованием чаши. После родов решила вернуться опять к её использованию. Только размер пришлось поменять на ;M, т. к. S стала подтекать. И произошла аналогичная ситуация, причём с восполением придатков. Я опять прекратила её использование и вернулась к старому проверенному способу (одноразовые прокладки). Возможно всё это не взаимосвязано, я обязательно после истечения какого-то времени попробую снова, т. к. идея мне очень нравится, тем более у меня лежит совершенно новая чашечка ещё даже не опробованная) Если история повторится обязательно напишу, и тогда будет наверняка понятно, что мои гинекологические проблемы имеют непосредственное отношение к данному новшеству.
Вот как она выглядит:
Упакована чашечка в вот такой мешочек, собственно в нём же она и хранится:
Вопрос 1
Так как же она работает?
Вопрос 2
Как же верно ввести чашу во влагалище?
Или таким:
Вопрос 3
Что это за дырочки вверху чаши?
Вопрос 4
Как же за ней ухаживать?
В конце цикла и в начале простерлизуйте. Есть несколько способов стерилизации:
1. Кипячение (5 минут)
2. При помощи специальных таблеток (предлагаемых производителем)
3. При помощи специального контейнера и микроволновки.
Вопрос 5
Как правильно подобрать размер?
Вопрос 6
Кто-то может подумать - безопасноли это?
Многие источники массовой информации утверждают, что да.
Вопрос 7
Каковы же преимущества?
- гигиенично (нет среды для размножения бактерий)
- экономично (чаши хватает на 5-10 лет использования)
- экологично (никаких отходов)
- без запаха (вы забудете о непонятном запахе навсегда)
- не вызывает молочницу
Личное мнение и опыт использования:
Время использования | Несколько лет |
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | Ответы на все Ваши вопросы о менструальной чаше |
1. Увеличиваясь в размерах приводят к сдавливанию
2. Вызывают токсический шок
3. Вред от отбеливаюших компонентов (все тампоны обетливают)
Я не столько не рекламирую чашу, но думаю, что она безопаснее тампонов.
Конечно плюс, один раз купить чашу чем ежемесячно выкладывать круглую сумму на прокладки. Но пока новшество пугает больше чем манит:)
За отзыв спасибо!
мне страшно такими приспособлениями пользоваться, да и не думаю, что мне будет удобно с полной чашей внутри…
да и еще, надо же ее как-то вынимать, чтобы не разлить… для меня это ноу-хау жесть!