Отзыв: Кисломолочный продукт Пробиотика "Эвиталия" - Сделать йогурт самому оказывается очень просто! А как - я расскажу.
Достоинства: Натуральный, полезный, имеет приятный вкус, легок в приготовлении
Недостатки: не нашла. Одна польза.
Сегодня я расскажу о моей первой закваске. Да, это была моя первая закваска, но оказалось что после нее пробовать какие то другие и не хочется (хотя я конечно пробовала, куда ж без этого). А с чего же все началось?
Еще год назад я случайно наткнулась на отзыв о йогуртнице. Нет, я конечно знала что они существуют, но как то никогда не хотела приобрести такой прибор и не понимала его пользы. Но во время когда я встретила этот отзыв, я была полна желанием хотя бы капельку сдвинуть свое питание в сторону правильного, да и маленькая дочка с удовольствием ест кисломолочную продукцию, а ради нее стоит попробовать что то новое. Еще год назад приготовление йогурт казалось для меня чем то фантастическим! Ведь я привыкла покупать такие продукты в магазине, а при мысли сделать такое самой мне тут же на ум приходила деревня и бабушки, которые сами делают всю кисломолочную продукцию, а как они ее делают - для меня загадка! И тут этот отзыв, где описывается что сделать йогурт самой - проще простого! Сначала я не поверила, но почитав и другие отзывы о йогуртницах поняла что это действительно просто. (Если конечно авторы не ведьмы и не используют какую то особенную магию).
Решение было принято за пару дней и в нашем доме появилась моя первая йогуртница, на выбор которой я потратила половину ночи и пришла к тому что она идеальна для меня во всем. И вот когда йогуртница была уже распакована и стояла на столе, я поняла, что понятия не имею, из чего же делается этот йогурт. Побороздив еще немного просторы интернета я пришла к выводу что мне нужна закваска. А купить закваску, было написано, можно в аптеке. Мы с мужем тут же собрались и пошли в аптеку - уж больно хотелось скорее испробовать новый прибор и отведать настоящего, живого, домашнего йогурта. Оказалось что найти закваску - дело непростое! В 5 аптеках неподалеку от дома на нас смотрели как будто мы пришли покупать рог единорога. В 3 даже не знали что это такое. И вот в 6 аптеке мне предлагают "Эвталию". Название я услышала впервые, так как прочитала про разные закваски, но про Эвиталию не говорилось нигде. Продали нам 2 ампулы с каким то сухим веществом внутри. Вдали инструкцию и пообещали что желанный йогурт просто обязан получиться. Цена приятно порадовала 60 рублей за флакончик. Если из нее получится 12 банок йогурта, то это уже гораздо дешевле покупного йогурта, в котором помимо полезности частенько присутствует куча Е-шек и консервантов.
Кстати Эвиталия - не просто закваска для получения йогурта. Она так же является БАД-ом и используется в качестве лекарства и просто биологически активной добавки. производитель говорит что Эвиталия помогает восстановить состав кишечной микрофлоры, применяется при дисбактериозе, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, помогает при заборах, лечит дерматит и другие кожные аллергии, выводит вредные вещества и восстанавливает слизистую кишечника. И это еще не все ее свойства. Такой вот списочек у препарата, который мы используем всего лишь в качестве закваски. Но и кисломолочный продукт из Эвталии рекомендуется применять ежедневно, даже здоровому человеку. Производитель обещает что состояние ваше улучшится, ЖКТ перестанет беспокоить, если беспокоил ранее, улучшатся волосы и ногти, а так же вы получите необходимые бактерии, которые укрепят организм в целом. В общем одна сплошная польза. И смело можно сказать что Эвиталия - это не просто закваска, а целый комплекс и практически личный доктор для вашего желудка.
Когда йогурт из Эвиталии получился с первой попытки я была несказанно удивлена. Ведь первый блин всегда комом, а тут получилось! Сейчас я уже год ка готовлю йогурты с помощью закваски Эвиталия, поэтому множества вопросов у меня уже не возникает. И сейчас я расскажу как я это делаю.
Итак, приготовим вкусный и очень полезный йогурт с помощью закваски Эвиталия.
Для этого нам понадобится:
1. Йогуртница (ваша любимая, абсолютно любая, удобная именно вам.
2. Молоко
3. Эвиталия
4. Градусник.
5. Ну и пара мисочек и ложка.
Хочется отдельно обратить внимание на молоко. Желательно что бы оно было ультрапастеризованное
С большим сроком хранения
А от жирности молока будет зависеть густота вашего йогурта. Я пробовала разное, но в этот раз у меня очень жирное молоко 6%.
Про градусник сразу скажу, что нужен он для измерения температуры молока. У меня это Инфракрасный термометр B.Well. Людям температуру он меряет не очень точно, а вот с молоком справляется хорошо. Хотя в принципе можно обойтись и вообще без него.
Ну и конечно же сама Эвиталия. Она представляет из себя такой вот флакончик, в котором помещено спрессованное сухое вещество.
На флаконе написано что его содержимое является 1 дозой и применяется на 2 литра молока. Это я узнала уже из инструкции. Обычно я покупаю 2 пакета молока, так как моя йогуртница рассчитана на 2,4 литра, но бывало что я делала и из литра и использовала на литр молока все тот же флакончик. Получалось абсолютно так же, не худе и не лучше.
На сайте производителя я узнала что хранится закупоренный продукт 2 года. На упаовке сразу написано в каком году он просрочиться и в каком месяце. Удобно - не нужно высчитывать и прибавлять-отнимать месяцы.
Сверху флакончик заделан алюминиевой крышкой. Открыть его бывает достаточно непросто, хотя может я просто не умею открывать такие упаковки.
А теперь приступим к приготовлению нашего йогурта!
Перед началом все баночки и крышки я хорошенько мою с моющим средством.
Крышки я вытираю и откладываю. В приготовлении йогурта они не участвуют.
После помывки стаканчики-баночки я тщательно споласкиваю и обдают кипятком - стерилизую. Потом выставляю на поднос в йогуртнице.
Вытираю стаканчики я только снаружи, внутри не трогаю, так как там уже все простерилизовано.
Далее так же ошпариваю миску, в которую выливаю молоко. Молоко нужно подогреть до температуры 40-45 градусов. Я подогреваю молоко в Микроволновке. НО это можно делать только работая с ультрапастеризованным молоком. Если у вас молоко не такое, то его нужно будет прокипятить, а уже потом дать ему остыть до температуры 40-45 градусов, поэтому что бы упростить задачу, я покупаю сразу ультрапастеризованное молоко и грею его в микроволновке. С разными микроволновками этот процесс может проходить п разному, но у меня это занимает ровно 2,5 минуты.
За это время я расковыриваю флакончик Эвиталии. Дело это тяжелое и иногда даже опасное, будьте аккуратнее! Пару раз я чуть не всадила ножик в руку, пытаясь отковырять эту алюминиевую крышку! Хотя на сайте Эвиталии есть видео-урок по приготовлению, так та девушка ножницами одним движением снимает сразу и крышку и пробку вытаскивает! Для себя я решила что она ведьма, так как простому смертному, такому как например я, такое не под силу!
А вот и содержимое флакона. Оно представляет из себя плотно спрессованное подобие таблетки. Если тряхнуть баночку, эта таблетка там может перевернуться как на фото.
В это время наше молоко подогрелось до подходящей температуры:
Могу сказать что если у вас достаточно опыта и нет подходящего градусника, можно наловчиться измерять температуру молока без измерителей, а просто капнув каплю себе на запястье. Так меряют температуру молока перед тем как дать его грудному ребенку. Капля должна быть теплой, но не обжигать запястье. Но я так мерить не люблю, так как люблю точные цифры. Раз надо 40-45 градусов, значит я доведу до этой температуры и замерю термометром.
Далее я ставлю вторую миску в микроволновку, так как мне нужно подогреть 2 литра молока, а такой миски что б подогреть сразу два литра у меня нету. Поэтому грею отдельно и потом смешиваю в большой кастрюльке (которую в микроволновку ставить нельзя)
А тем временем пока готовится вторая порция молока я наливаю из уже подогретой порции в пузырек с Эвиталией немного теплого молока. После активно встряхиваем пузырек что бы содержимое растворилось в молоке.
Далее сливаю молоко в большую кастрюлю и выливаю в нее содержимое пузырька, растворенное в молоке.
Хорошенько размешиваю. Можно снять пенку. Я оставляю, так как большинство пузырей уйдут, а то что останется превратится в воздушную вкусную прослойку над йогуртом. Но это дело на любителя, кто как больше любит. Попробуйте и так и так и выберите вариант для себя.
После этого разливаем молоко с закваской по стаканчикам. Некоторые стаканчики я оставляю не долитыми до конца. Во первых что бы не оставалось пустых стаканов, ведь молока у меня 2 литра, а йогуртница рассчитана на 2,4 литра, а во вторых в такие неполные стаканчики можно потом накидать сверху ягод или фруктов и получить ягодный или фруктовый йогурт. Можно добавить что то свое на ваш вкус, НО только ПОСЛЕ того как йогурт приготовиться. Добавив что то в молоко до сквашивания, ваш йогурт рискует не получиться и даже скорей всего не получится.
После того как залили молоко, выставляем время. Если вы сквашиваете Эвитлию первый раз, время нужно выставлять 12-14 часов. У меня максимум йогуртницы - 12, поэтому его я и выставляю. У меня для запуска достаточно нажать всего две кнопки.
Не забываем закрыть крышку. Крышки на баночки в этом случае не нужны, ими мы закроем уже готовый продукт перед убиранием его в холодильник.
Повторюсь, сквашивая Эвиталию в первый раз, время нужно выставлять 12-14 часов. После приготовления я беру одну банку и отделяю ее от остальных. Это закваска для следующего раза. Когда йогурт закончится, я снова куплю молоко, подогрею его до 40-45 градусов и вместо разбавленной Эвиталии из пузырька, положу в молоко содержимое этой отдельной банки для получения новой порции йогурта. Считается что нужно класть 150, но я кладу свою целую банку в 200 мл. Ничего страшного в этом нет. И так можно делать несколько раз, но не много. Не скажу точно сколько раз я так делаю, так как обычно не считаю. Потом нужно использовать снова "свежую" Эвиталию и снова отделять от нее банку и так далее.
В инструкции указано что Эвитаию можно принимать и просто разбавленной водой, но одно дело бахнуть пузырек за раз, другое дело растянуть его на множество литров свежего домашнего йогурта. Я думаю выбор здесь очевиден.
Ну вот и прошло 12 часов, и утром следующего дня пришла к готовому (почти) йогурту. Йогуртница только только выключилась.
Открыв крышку мы видим что изменений почти не произошло, но о том что йогурт приготовился скажет запах, который сразу развеивается по кухне. Запах кисломолочного продукта!
Я вытаскиваю готовый йогурт и ставлю в холодильник прямо с подносом. При этом как раз можно и заметить что в стаканчиках уже не молоко, так как при передвижении поверхность не трясется. Йогурт у нас получается густой и не течет совершенно.
Стаканчики переезжают в холодильник на 2-3 часа, что бы охладиться и размножение бактерий прекратилось.
После холодильника ЙОГУРТ ГОТОВ!
Я достаю стаканчики из подноса и закрываю крышками, что бы в них ничего не попало, пока они будут храниться в холодильнике.
Обращаю внимание, что йогурт может храниться в холодильнике неделю, а закваска - 14 дней. Закваска - эта та самая отдельная баночка, которую я оставлю для приготовления следующей партии йогурта. А то что будет употребляться в пищу, нужно употребить в течении недели.
А вот и сам йогурт.
Из стаканчика он не выливается, можно запросто положить стакан на бок.
На поверхности можно увидеть остатки той самой пенки, которую я не стала убирать. Иногда она больше, если убрать, то поверхность будет полностью гладкая и блестящая.
Ложка в йогурте стоит и не падает.
А по консистенции йогурт у меня получился вот такой. Но это я уже не первый раз черпнула ложкой. Первый раз на ложке остается ровный кусочек. Если йогурт хорошенько перемешать, он станет более жидким.
А оставшиеся баночки хранятся в холодильнике вот так. Закрытые крышками. Много места не занимают, зато очень удобно достать сразу порцию и съесть.
Ну и конечно же про вкус. Вкус у Эвиталии очень нежный, нежнее чем у других заквасок. Он не кислит, а сама масса очень легкая и даже йогурт из 6% молока кажется легким и диетическим. Первый раз я взяла баночку и решила что всю ее я не осилю. У меня банки по 200 мл. Очнулась я доскребая остатки йогурта со дна.
Йогурт можно кушать прямо из баночки, можно добавить сверху варенье, ягоды, фрукты, орехи, сиропы. Можно заливать йогуртом мюсли. На мой взгляд именно этот йогурт идеальнее всего подходит под мюсли. Мюсли я люблю, но йогурт к ним подобрать было всегда сложно. Обычно получается кисло, а с Эвиталией - идеально! Я кормлю йогуртом ребенка. Часто прям в обычном виде ничего не добавляя. Дочь ест и даже не просит что то туда добавить. Ей нравится. Ест даже муж, который вообще у меня далек от таких продуктов.
Эвиталию я конечно рекомендую. Она показалась мне самой вкусной и удачной из всех заквасок, которые я пробовала. Нежная, легкая, вкусная и полезная. Что тут еще можно пожелать. А факт того что вы сами делаете йогурт тоже располагает гордиться. Кто то не умеет, а я делаю сама и полезнее чем в магазине. Так что приобщайесь делать йогурты сами. Это полезно и очень-очень просто! Думаю в отзыве мне удалось это показать.
Итак, приготовим вкусный и очень полезный йогурт с помощью закваски Эвиталия.
Для этого нам понадобится:
1. Йогуртница (ваша любимая, абсолютно любая, удобная именно вам.
2. Молоко
3. Эвиталия
4. Градусник.
5. Ну и пара мисочек и ложка.
С большим сроком хранения
А теперь приступим к приготовлению нашего йогурта!
Перед началом все баночки и крышки я хорошенько мою с моющим средством.
Крышки я вытираю и откладываю. В приготовлении йогурта они не участвуют.
В это время наше молоко подогрелось до подходящей температуры:
После холодильника ЙОГУРТ ГОТОВ!
А вот и сам йогурт.
Из стаканчика он не выливается, можно запросто положить стакан на бок.
Ложка в йогурте стоит и не падает.
Время использования | 1 год |
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Сделать йогурт самому оказывается очень просто! А как - я расскажу. |