Отзыв: Посудомоечная машина Bosch SPS 40E42RU - Расслабление на кухне, или история о том, как я провожу время с посудомоечной машиной!

Достоинства: моет вместо меня, моет лучше, чем мыть руками, экономит время и нервы
Недостатки: не обнаружено;
Приобрели мы нашу посудомоечную машину BOSCH SPS 40E42RU в октябре 2012 года.
Установили, подключили (не самостоятельно, приглашали мастера, и вам советую).
Вечер первый, ужинаем. Супруг мой, покушал, откинулся и произнес: "Я впервые рад, что сегодня у нас так много грязных тарелок!" Тут надо добавить, что «священная» обязанность мытья посуды лежала на муже.

Посудомоечная машина Bosch SPS 40E42RU фото

Из-за того, что кухня у нас маленькая (6кв. м.), посудомоечную машину мы купили узкую 45 см. Вошла отлично, места не забрала! «Укомплектовать» в нее можно до 9 комплектов посуды.

У нас это 2-3 кастрюли по 2-3 литра плюс крышки от них,
штук 10-12 разнокалиберных тарелок, в том числе три-четыре глубоких,
4-6 кружек-стаканов,
20-25 штук - вилки-ложки-ножи,
поварешка, пластиковый контейнер, ну и еще пару мисок-банок-склянок небольшого размера – в общем, все, что за день накопилось, моем один раз на сон грядущий.

Посудомоечная машина Bosch SPS 40E42RU фото

До покупки наши родители нам уши прожужжали: "Зачем вам нужна эта машинка?! Вам что, трудно пару тарелок помыть?!" Да, в принципе, не трудно, но когда на руках грудной ребенок, то мытье посуды - последнее, чем займешься! Раковина и стол постоянно завалены, не подойдешь!
Зато сейчас покушали, и сразу все в посудомойку сложили.
В раковине чисто! На столе чисто! Красота! Голова не болит! Такое удовольствие получаю, заходя на кухню!

У машины 4 программы:
- авто 45-65С, на ней моет примерно 1 час 10 мин. - 1 час 20 мин.
- эко 50С, на ней моет долго, примерно 2 часа, но тщательнее промывает, такие предметы как кастрюли,
- деликатная мойка (для стаканов и посуды с позолотой, без засохших загрязнений) - моет минут 30, очень удобно во время застолий - праздников.
- предварительное ополаскивание холодной водой, делает 15 минут, но нужды в этой программе нет.
Есть 1/2 загрузки. Включала, но мне показалось, что посуду плохо промывает.
Есть таймер отсрочки 3,6,9 часов, этим еще не воспользовались. Вот, когда будут тарифы за электроэнергию ночью дешевле, тогда и будем включать.
Расход воды до 10 литров.
После завершения программы машина выключается сама.
После последнего ополаскивания (горячей водой), машина сушит посуду паром. Иногда остаются капельки воды сверху донышек кружек или мисок, тут просто надо приспособиться их под наклоном ставить. Пластиковые контейнеры сохнут плохо! Тут я достаю их пораньше, чтобы на столе досохли.

Шумит во время работы она тише, чем стиральная машина. При закрытой двери слышно не будет, и шум от нее не напрягает, равномерный, даже как-то успокаивает.
Так же в посудомоечной машине есть полная защита от протечек. Механическая защита от детей.

Засыпать соль мне приходится редко, но это зависит от жесткости воды, чем жестче, тем больше соли уходить будет. У нас вода мягкая, я специально звонила в водоканал, узнавала показатели жесткости, чем повергла их в шок.
Таблетками для мытья не пользуюсь, сыплю порошок, подобрала специально такой, чтобы можно было мыть детскую посуду. Кстати, если порошок закончился, а новый купить не успели, то я просто сыплю соду пищевую, грамм 40-50, отмывает хуже, но на крайний случай подойдет.
Ополаскиватель заливать не очень удобно поначалу, но все приходит с опытом.

Посудомоечная машина Bosch SPS 40E42RU фото

За несколько моек, я приноровилась отмерять нужное количество порошка в зависимости от загруженности и степени загрязнения посуды.
Если ставлю мыть кастрюли, то тут порошок не экономлю, иначе останутся ободки от пригара. Сыплю порошка 30 гр.
Если мою в основном тарелки, кружки, сыплю 15 гр., отмывает идеально! Сверкают и скрипят!
Пачки порошка 400 грамм хватает ровно на месяц (цена 250 руб.)
Соли хватает примерно на 3,5-4 месяца. Цена 300 руб.
Ополаскиватель вот уже полгода использую, израсходовалось полбутылки (объем бутылки 1 литр), цена 250 руб.

В первые две недели использования машины перемыла в ней вазы, полки из холодильника горшочки из-под жаркого! Все, что нашла в квартире и что подходило для мытья в посудомоечной машине, все перемыла! И вам того желаю!

Друзья, покупайте посудомоечную машину и расслабляйтесь!
Время использования 6 месяцев
Стоимость 12000 ₽
Год выпуска/покупки 2012
Общее впечатление Расслабление на кухне, или история о том, как я провожу время с посудомоечной машиной!

Tatochka
мы в первое время после покупки тоже перемыли в ней все что под руку попадалось:). Не представляю, как мы раньше жили без посудомойки, столько времени в никуда уходило просто жуть
Halloy
Тоже моем и радуемся.
Severnaya Dama
Да, раньше это казалось роскошью, а теперь предмет первой необходимости!
дарья ивановна
Пока посуда моется, я занимаюсь с внуками. А раньше они ждали, ну когда же бабушка перемоет посуду и пойдет с нами гулять. Теперь даже и не представляю, как раньше без неё обходились. Спасибо производителю за такую технику века.
Severnaya Dama
Какая вы замечательная современная бабушка! Очень уважаю открытость к новшествам!
Bnauska
Дизайн какой то не очень.
Severnaya Dama
Дизайн без изысков, все верно. Выбирали специально без лишней электроники, чтобы нечему ломаться было.
Murrrrka
Фирма хорошая, надежная, как мне кажется. У меня тоже бошевская машина. Не нарадуюсь. Правда, получила ее в подарок "от Деда Мороза" (в лице мужа) только на этот новый год. Так что пока "обкатываю" - отзыв писать рано.))
MARE
У нас тоже кухня маленькая, а туда и стиралку нужно впихнуть, и холодильник, и морозилку, так вот как раз подыскивала себе посудомойку узкую, спасибо за отзыв, всегда легче определится, когда кто-то уже испробовал и советует!
Пожалуйста!
marusya00780
хорошая помощница!
Людмила 1989
Хорошая фирма. И цена отличная.
Severnaya Dama
Искали в интернет-магазинах, и нашли в местном, доставили прямо в квартиру! Молодцы!
А в общероссийских интернет-магазинах дороже, и в обычных магазинах дороже на несколько тысяч.
Людмила 1989
Как повезло! приятная экономия.
KsenyaP
тоже хочу большую посудомойку, а то у меня маленькая.
еще слышала, что можно кроссовки помыть в посудомойке))).
ALEXDARNA
Да, есть такие экспериментаторы, только после угрозы поркой, чумазые кроссовки остаются за дверью. Откуда это поветрие пошло?
Nest83
Скажите, перед тем как складывать посуду ее надо ополоснуть под краном, если она очень грязная и с остатками еды?
Severnaya Dama
Я только счищаю крупные остатки еды, ничего не ополаскиваю. Так поступать рекомендует производитель.
Nightly-k
Да, посудомойка - это веСЧь! :))) я не хотела ее брать, но муж всё равно купил... мне в подарок! :))) теперь даже не представляю, как я без нее жила раньше :D
Severnaya Dama
А сейчас, когда горячую воду отключили, так вообще красота с посудомоечной машиной! Засунула посуду, и не надо греть воду в тазиках или руки ледяной водой студить.
Laris
Девочки, что я делаю не так? Машина не моет! Использую таблетки Финиш, соль и ополаскиватель тоже добавила (Финиш). Перепробовала уже все программы, но результат практически одинаковый. Посуда отмыта очень странно, стеклянные крышки от кастрюль (я уж молчу про саму кастрюлю) просто распаренные и как были грязные так и остались. Элементарные стеклянные рюмки, та же история. После мытья тряпочкой грязь снимается легко, но это же абсурд, перемывать после ПММ.
Severnaya Dama
Какая по жесткости у вас вода? Вы можете узнать это позвонив в свой Водоканал. Очень похоже на то что неправильные настройки в машинке для вашей воды по соли, да и по ополаскивателю тоже.
Laris
По умолчанию заводская настройка была на 1, мастер при установки настроил на 2, сказал что для нашей воды это нормально будет. В Водоканале мне сказали что жёсткость в приделах нормы - 7. Но намекнули что это у них для отчета, а так надо ехать с бутылочкой воды из квартиры и за деньги делать анализ. Может путем “тырканья” увеличить или уменьшить настройки?
Severnaya Dama
У нас жесткость "2", и стоит на 1, а если у вас 7, то думаю надо на 3 ставить (по крайней мере попробовать). У меня был легкий налет на стаканах, первые разы, пока я соль не купила и не насыпала.
Laris
Съездил муж в Водоканал с нашей водой, анализ показал 4,8 ммоль. Перепрограммировала машинку на 3, запустила и жду. Спасибо Вам за подсказку. О результате отпишусь.
Nadegda-76
Подскажите, вам удалось решить свою проблему, у меня такая же ситуация, ничего НЕ МОЕТ и жесткость пыталась перенастроить, хотя несовсем понятно как это сделать в нашей модели.
Severnaya Dama
Что значит "Ничего не моет." Подробнее опишите.
Nadegda-76
Выставили и соль и всЁ, всЁ равно моет плохо, чашки- налет от чая не отмывает, стеклянную крышку я из принципа пять раз не вынимала из ьашинки, резельтат=0, как была засаленая, так и осталась,на кастрюлях ободки от варки не отмываются, сковородки то что ьожно отчистить пальцеь не отмывает, не знаю что и делать, хоть вези обратно.
Severnaya Dama
Какие средства для мытья и ополаскивания используете (наименования)? Какой жесткости у вас вода? На какой программе моете? Когда после окончания программы открываете машинку посуда горячая? Или может пар бывает? Как укладываете посуду? Не перегораживает ли она друг друга?
Norka7
Увеличьте количество порошка на мойку. Если машина работает давно, достаньте и проверьте сетчатый фильтр. Моя так себя вела при забитом фильтре. И попробуйте провести холостую мойку с очистителем для ппм. Я брала "эона" - все заработало на отлично. Еще как вариант можно устроить холостую мойку на максимальной температуре с двумя таблетками. Ах, да! Покрутите пальцем лопасти для воды. Верхние и нижние. Если вращяются с затруднением, снимите и промойте с хоз.мылом. У меня после эксперимента с моющими средствами заросли жиром рехние лопасти. Посуда совсем не отмывалась.

Ой, не посмотрела на дату Вашего сообщения... Но вдруг кому еще пригодится.
Nadegda-76
Моем Solmat, ополаскиватель и соль Финиш, жесткость выставили самую жесткую, мыть пробовали на авто и на эко, после мытья посуда теплая, кастрюли ложу отдельно, и крышки тоже, не знаю в чем проблема?
Severnaya Dama
Поменяйте жесткость на "2". Самую жесткую ставят если у вас вода поступает из скважины в огороде, если вы в городе живете, то водоканал все таки очищает воду. Ополаскиватель тоже поставьте на "2" или "3".
И Финиш и Solmat далеко не лучшие средства. Замените на Бон или Minel например, или что-то еще. Посмотрите в сети Метро, если есть у вас такая.
Лилу Новая
Подскажите на 8 персон это нормальный вариант, но 8 персон у нас только летом и зимой, а так 2-3 человека!
Severnaya Dama
2-3 человека это и будет 8 персон за 1 день (3 раза 2-3 человека покушали).
Nadegda-76
У меня проблема так и не решилась, вызывала два раза мастера с сервисного центра Bosch, результат ноль, второй мастер мне сказал, что это нормально, что посуда не вымывается, тыкал мне в инструкцию в неисправности, объясняя тем, что белковые отложения могут оставаться, Но почему у других всё моет идеально! Не знаю, что и делать, буду наверное писать официальное письмо о ремонте или замене.
charlucha
хочу такую машинку, а как Вы располагаете кастрюли, как я поняла там нет складных направляющих?
Severnaya Dama
Ничего складывать и не надо. Просто ставлю их дном вверх под небольшим наклоном, чтобы вода стекала. Они отлично стоят на этих "рогатулинках" в загрузочной корзине.
charlucha
спасибо большое, а то я задумалась, все покупаю
Jlia
У меня такая же машинка, моет хорошо, но на стекляной посуде остаются немного белые следы. Вода у нас очень жесткая, из собственного колодца. Думаю, что не правильно установила уровень жесткости воды. В инструкции как-то не очень понятно как его установить))))) При первых мойках горел индикатор наличия соли, хотя соль я сыпала в нормальных количествах. При 3-й мойке он перестал гореть. Нужно ли его сыпать при каждом использовании или соль там где-то накапливается, раз индикатор погас?
Severnaya Dama
Соль там нигде не накапливается. Вам нужно разобраться, как выставить другое значение соли. Вызовите мастера.
Jlia
Можно ещё вопросик?! При половинной загрузке посуду в верхний или нижний короб складывать? В инструкции ни где не написано это. Заранее спасибо за ответ)))
В любой короб.
ama3onka
ОТличная помошница! а о ней только мечтаю!
Жозефина
У меня тоже "Бошик", только встроенная, обожаю ее!
Rrog
С момента написания Вашего отзыва прошел год, у Вас ничего не изменилось, все так же восторги и не ломается, а то задумываюсь себе прикупить
Severnaya Dama
теперь я просто не представляю, как мы раньше жили без нее.
Swetlana27
Больше всего мне нравится в отзыве цена! Какая она! О-ооо. Боже, сделай доллар хотя бы по 5 рублей!:))
AnastasiaNik
Жила я без посудомоечной машинки и нормально, прочитала отзыв… Загорелось
Стадник Николай
Уже не представляю свою жизнь без неё ))