Отзыв: Порода кошек "Мейн-кун" - Домашняя рысь с высоким интеллектом (добавлены новые фото)

Достоинства: Интеллигентный, любит поддержать разговор, незлопамятный, нянька для детей, вызывает восторг у гостей и прохожих
Недостатки: Высокая цена; неуклюжий из-за своих больших размеров; шерсть везде (несмотря на применение фурминатора и влажную уборку); если играет, очень шумный; периодически приносит убытку семейному бюджету (в основном касается боя посуды и бытовой техники)
Увидела фото мейн-куна 5 лет назад и сразу влюбилась в породу. От покупки останавливало отсутствие собственной жилплощади, грудной ребенок и немаленькая цена. Но вот уже как год с нами живет наш розовый рысь. Дети хотели животное, а мама хотела именно кота и имеено мейн-куна. Вот таким он к нам приехал в возрасте 7 мес.

7 мес.

Котейка по характеру подбирался именно в семью с детьми и парни определенно нашли общий язык: участвует во всех играх, тырит игрухи, носится на перегонки (из-за своих размеров весьма неуклюж и на поворотах иногда не вписывается в двери и въезжает головой в стены/косяки), позволяет себя тискать (пару раз поцарапал младшему сыну лицо и был строго наказан, с тех пор старается играть аккуратно и когти прячет). Особо сильно любит младшего сына, если малой отхватил от мамы по жопе, то котейка всегда приходит жалеть. Бывает, что от детей устает и уходит в другую комнату, закрыв за собой дверь встав за задние лапы.

Порода кошек Мейн-кун фото

Чистоплотен, туалет строго в одно место. В еде неприхотлив. И кушает, кстати, для своих размеров немного. На сухом корме Royal Canin + по настроению куриное мясо или печень (обязательно вареное, сырое мясо отказывается есть), молоко, ряженка. Если хочет есть, будет терпеливо ждать пока положишь покушать, никогда не орет и не путается под ногами. Трапезничает исключительно в те моменты, когда вся семья идет кушать на кухню. В одиночестве не ест. Любопытен, ему все надо знать и видеть. В туалете и в ванной не останешься одна, только под его строгим контролем. Сидишь на унитазе, он залезет на стульчак и втиснется между смывным бачком и твоей спиной :-). Готовишь кушать, он внимательно контролирует процесс нарезки овощей. Ко всему прочему - независим, на руки пойдет тогда, когда сам захочет, а никогда этого захотелось домочадцам. Редко пойдет на колени, всегда ляжет рядом. Обижается если надолго уходим из дома и оставляем его одного.

Порода кошек Мейн-кун фото

О габаритах: в свои 1,5 года весит 7 кг в длину 120 см. Хоть и кастрат, до сих пор худой и длинный как шланг.

Порода кошек Мейн-кун фото

Что касается ухода, то шерсти по дому много, убираю по несколько раз. На фото ниже показано сколько шерсти собирается при вычесывании фурминатором раз в неделю. В доме котом не воняет. Так как кот закапывает подолгу и весьма тщательно, то наполнитель вокруг туалета-домика постоянно (но мы уже привыкли, по мере появления заметаем).

Порода кошек Мейн-кун фото

Писать можно бесконечно, но хотела бы заметить, что данная порода требует большого количества времени и внимания, для постоянно отсутствующих дома хозяев скорее всего такой кот не подойдёт.

Спустя время решила еще добавить фото, в частности как наш Балу купается с младшим сыном.

Порода кошек Мейн-кун фото

А здесь Балуша очень соскучился. Нас с младшим сыном не было дома 8 дней, сильно заболели и лежали в больнице. Мама сказала, что все ночи напролет плакал, искал везде и перестал кушать, очень похудел.

Порода кошек Мейн-кун фото

А здесь уже следит за мной издалека со своей обзорной площадки.

Порода кошек Мейн-кун фото

Ну и наконец, новогодний кот. Тут сын уже начал болеть, температурил и искал утешения. Любит лежать на коте, потому что он мяяяягкий.

Похвастаемся нашим воротником.

=
02.06.2019г. наш мальчик в возрасте 4 лет и 2 мес. умер в ветеринарной клинике от внезапной остановки сердца :-(. До сих пор не могу спать спокойно по ночам. Мейн-куны они особенные, несмотря на все свои проделки (ой как я порой на него ругалась, а сейчас жалею). Ни одну породу я больше не воспринимаю и никого так не полюблю. Беги по Радуге, дружок ... нам тебя очень не хватает.
Время использования 1 год
Стоимость 20000 ₽
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Домашняя рысь с высоким интеллектом (добавлены новые фото)

Ghauri
шикарный котяра)) а вы ему когти стрижёте?
шерсти столько - можно носки вязать))
violette2003
Да, стригу обязательно, т.к. при играх иногда домашним попадает. И заводчик рекомендовал. Получается, что каждые 2-3 недели. Тут недавно ходил кругами по ванной, караулил как я моюсь и подскользнулся … упал в воду и случайно за меня зацепился и у меня на всю спину глубокая царапина до крови :-(. Понимаю, что напугался и не специально и ругать сильно не стала. Но виновата сама, когти не подстригла вовремя. Бывало и младшему сыну через всю лицо царапина, слава богу мимо глаза (любит кот его обнимать, как человек встает на задние лапы и за шею обнимает, а сын пока ниже его ростом). Шерсти за год уже полный пакетик (обычный пакет прозрачный, в который мы в магазине кладем фрукты-овощи) насобирали, шерсть в нем хорошо утрамбована. Уже думали про то, чтобы отдать кому-то спрясть и носки вязать, уж больно шерсть мягонькая и приятная у кунов.
Ghauri
из шерсти можно делать следки в сапоги, утеплять обувь, если зимы холодные бывают
имя, кстати, прикольное у кота, мне понравилось)) запомню на будущее
violette2003
По поводу имени: все детки в данном помете в питомнике были названы в честь героев американских мультфильмов :-) Так что наш парень, если я не ошибаюсь, по имени Мишки-летчика из "Чудеса на Виражах". Так как взяли уже подрощенного и кот к имени привык, то мы менять не стали, да и детям понравилось, они его Балушенька зовут. А вот у нашего брата-близнеца из другого помета, который живет у свекрови, имя с рождения было Орёл. Дак муж его переименовал и назвал просто Кузей. Ну что, говорит, я его Орёлик буду звать? Хотя по мне, Кузя уж очень простое имя для такой аристократической породы :-)).
Ghauri
можно звать Кузьма, чуть поблагороднее, чем просто Кузя) а так да, дворовая кличка для такого котяры
сегодня заходила в зоомагазин и случайно увидела рояльку для мейн-кунов. раньше не видела. вы покупали такой корм?
violette2003
Наш кун на данном корме (РК для мейн-кунов) был с рождения и до недавнего времени. Но уже как месяц мы с данного корма ушли. Ранее он производился на заводе во Франции, а сейчас на заводе в РФ. Что уж они туда стали класть я сказать не могу, но и мной, и нашим заводчиком было отмечено, что котов периодически стало тошнить (не шерсть отрыгивают, а именно не переваренным кормом в больших количествах тошнит), какахи стали очень вонькими, коты стали почесываться и шерсть стала не такой красивой. По совету заводчика мы перешли на Monge. Свой питомник он тоже перевел полностью на другой корм. Все бы ничего, но у РК для мейн-кунов был единственный большой плюс - это крупный крокет, который наш кун грыз и жевал, а не глотал. У нового корма крокет мелкий и он у него со скоростью ветра залетает в желудок и особо не пережевывается :-( Теперь наблюдаю и смотрю как котейка будет себя на новом корме чувствовать. По составу опытные люди говорят, что Monge гораздо лучше РК (сама я в кормах не особо сильно разбираюсь), по цене у меня получилось также, как и РК. Также присматриваемся к таким брендам как Go! и Grandorf (но он, увы, не из дешевых).
Ghauri
не обращала внимание на производителя рояльки, хорошо, что подсказали. хотела снова вернуть кошек на неё с саварры и посмотреть на реакцию. придётся глянуть, сменился ли производитель и не рисковать лишний раз
а монже в нашем зоо я не видела
violette2003
Если на упаковке сзади написано ЗАО РУСКАН (как то так), то это завод в РФ.Саварра с Монже очень схожи, ваш корм вполне неплох.
Analsur
Кот мечта! Я тоже давно такого хочу, но пока не могу себе позволить из-за цены. Но у меня когда нибудь обязательно будет такой любимец.
violette2003
А вот, кстати, в Харькове (это ведь недалеко от Вас?) есть питомник обалденных мейн-кунов. Хозяйку зовут Татьяна Скорик (у нее в контакте своя страничка есть). Я когда своего искала, сначала в Харьков и попала. Выбрала котенка, но доставка оказалась по стоимости выше стоимости самого кота! Заводчик меня уже в Питер перенаправила, а девушка из Питера - в Горнозаводск (Пермский край).
Raquel
Красавец :) Впервые вижу такой окрас
Elenka0417
Посмотрела на вашего кота,он у вас просто огромный, видимо нас такое же в скором будущем ждет))))Кстати я думала ,что у нас кот кастрированный , а были у ветеринара, он сказал,что оказывается все нормально, теперь думаю что будет если он надумает территорию метить.А у вашего такой необычный окрас.
kalella
Солидный кот!
етмиш беш
Шикарный котяра! К тому же добрый и терпеливый:)) Не каждый кот может быть подушкой))
Svytoslava85
Ну котик у Вас конечно просто шикарнейший, моя любимая порода. А вот когти, это да, я об этом не думала пока Ваши коментарии не почитала.