Отзыв: Макароны цельнозерновые "Макфа" - Темные и загадочные:))

Достоинства: Вкусные
Недостатки: не нашла
Добрый вечер!

Была недавно в гостях у подруги, она делала пасту с морепродуктами. Макароны были спиралевидной формы, при этом достаточно тонкими, что мне очень понравилось. Я решила купить себе такие же, вечером зашла в магазин и вместо тонких спиралек наткнулась на цельнозерновые макароны марки "Макфа".

Макароны цельнозерновые Макфа фото

Как видно, макароны имеют более темный цвет, чем привычные нам макарошки:)).

Невооруженным глазом видно, что макаронины неоднородны по структуре: видны включения, которые получаются из-за того, что муку после дробления зерен через сито не пропускают. Таким образом в муку попадают полезные частицы оболочки, богатые микроэлементами и антиоксидантами, витаминами группы "В", а также части зародыша.

Макароны цельнозерновые Макфа фото

На упаковке стоит значок, что это макароны для фитнес-питания, то есть, как я понимаю, они способствуют снижению веса, улучшению пищеварения и регулированию обмена веществ:

Макароны цельнозерновые Макфа фото

Действительно, продукт обещает быть супер-полезным:

Макароны цельнозерновые Макфа фото

А вот и состав нашей "фитнес-пасты":)):

Макароны цельнозерновые Макфа фото

Все замечательно, у меня нет никаких нареканий. Я ем пасту нечасто, но с большим удовольствием.
Наша имеет годовой срок годности:

Изготовлена по ГОСТ:

Макароны цельнозерновые Макфа фото

Единственное, хочу заметить, что, в принципе не особо важно, сделаны макароны из твердых или мягких сортов пшеницы. Я читала последние исследования в этой области. Согласно им калорийность блюд из этих двух видов макарон практически одинаковая:((, различие составляет всего десяток единиц.

Но лично я настолько привыкла покупать макароны только из твердых сортов пшеницы, так что у меня просто рука пока не поднимется купить макароны с иной маркировкой на упаковке:)).

Еще есть исследования относительно полезности цельнозерновых продуктов по сравнению со своими собратьями из обыкновенной муки. Здесь тоже небольшие отличия. Например, содержание белка (на 100 грамм продукта) в цельнозерновых продуктах выше на несколько десятых грамма, а калорийность ниже лишь на пару десятков калорий:((.
Воистину, реклама - двигатель торговли:)).

Зная все эти факты, я, тем не менее, буду покупать макароны, к которым я привыкла и которые мне нравятся.

Теперь относительно приготовления. Так сложилось исторически, что я люблю есть недоваренные макароны. Ем так уже много-много лет. Дома уже все привыкли ко мне. Если готовим макароны на всех, я варю себе в отдельной посуде, либо быстрее вынимаю свои. Ну, не лезут в меня мягкие, полностью сваренные макароны. Рекомендую попробовать, может, Вам тоже понравится:)). Недоваренные макарошки больше, что ли, по вкусу зерно напоминают.

Вот, например, как выглядят мои цельнозерновые друзья до и после приготовления:

Макароны цельнозерновые Макфа фото

Варю на глаз, вернее на зуб:)).
И вуаля - паста недоваренная, тем не менее, со сливочным маслом и чертовки вкусная:)). По вкусу, на мой взгляд, от обычных макарон не отличается:

Макароны цельнозерновые Макфа фото

Иногда я делаю себе к макаронам смесь из помидоров с базиликом и морской солью, тогда сливочное масло уже не добавляю. Смесь готовлю в комбайне:

Макароны цельнозерновые Макфа фото

Относительно недоваренных макарон (или сваренных "аль денте") тоже есть исследования: гликемический индекс у них ниже на 10, а то и чуть больше пунктов по сравнению с макаронами традиционного приготовления. То есть это значит, что именно недоваренные макароны представляют собой фитнес-еду. И неважно, из какой муки они сделаны:)).

Напомню, что гликемической индекс является показателем, насколько быстро поднимается уровень сахара (глюкозы) в крови после употребления того или иного продукта (или насколько быстро расщепляется продукт, содержащий углевод, в человеческом организме). Гликемический индекс продуктов сравнивается с гликемическим индексом чистой глюкозы (со скоростью расщепления глюкозы). Он равен 100. Исходя из этого, продукты делят на продукты с низким ГИ (от 10 до 40), средним ГИ (40-70) и высоким (от 70 и выше). Продукты с низком гликемическим индексом способствуют постепенному повышению уровня сахара в крови и являются предпочтительными, например, для диабетиков.

Для всех, следящих за своим весом, тоже предпочтительно употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Продукты с высоким ГИ хороши для спортсменов для быстрого восстановления при высоких физических нагрузках.

Если же питаться продуктами с высоким ГИ регулярно или преимущественно:)), будет вырабатываться в большом количестве инсулин, который весь лишний сахар будет превращать в жировые отложения, и похудеть будет практически невозможно:(. Вот такая простая схемка:)).

Еще раз отмечу, что речь идет только об углеводосодержащих продуктах, то есть мясо и рыба (и другие белковые продукты) такого индекса не имеют. Информацию о гликемическом индексе продукта можно найти в интернете. Иногда его указывают на упаковке.

А возвращаясь к цельнозерновым макаронам марки "Макфа", хочу порекомендовать их в небольших количествах и, если очень хочется:)), так как они вкусные и питательные. А сваренные "аль денте" - просто супер полезные:)).

Желаю всем отличного аппетита, крепкого здоровья и

Благодарю за внимание!

Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Темные и загадочные:))

iron women
Да,необычные…)
ТаняTatyana
Кстати, варятся недолго. Я думала, надо будет минут 20 ждать хотя бы до полуготовности:))
ritakoci1964
Обычно на упаковке пишут сколько времени готовить, это как раз то время, когда они недоваренные, я обычно варю их столько времни сколько написано…
ТаняTatyana
Я этого не знала. Спасибо!
Элизея
Я тоже предпочитаю аль денте)))) да и на родине макарон- в Италии их готовят только так. Когда были в Италии, муж все время возмущался)))) он не любитель недоваренных макарон. Но я не поняла из отзыва, по вкусу цельнозерновые отличаются от обычных ? И спасибо за отзыв и интересную информацию про макароны. Многого не знала, например, что из мягких и твёрдых сортов практически идентичны по калорийности и содержанию белка
ТаняTatyana
По вкусу, по-моему, отличий нет. Спасибо за это наблюдение. Я дополнила свой отзыв. По по воду Италии не знала (я там не бывала:((), очень интересно:)).
Да, я тоже сильно удивилась относительно сортов пшеницы, когда прочитала:)). Такая же ситуация с черным и белым хлебом. Там различия не на десятки калорий, а на единицы:)).
NattyW
Часто беру такие! Согласна с вашим мнением!
ТаняTatyana
Супер! Я эти тоже буду покупать. Они даже чуть дешевле обычной "Макфы":)). Малость, а приятно:))
Санна
Итальянцы любители аль денте))
ТаняTatyana
Вот, век живи - век учись:)). Это они здорово придумали. А я еще иногда картошку слегка недовариваю:)) Тоже очень нравится, хотя картофель вообще редко ем.
maltis
Полезый продукт!
ТаняTatyana
Точно! Хоть какие-то вкусные продукты могут быть еще и полезными:))
Elena Winner
Кстати, у них есть со шпинатом и томатом, очень даже ничего.
ТаняTatyana
Спасибо! В "Ашане" были только цельнозерновые. Присмотрюсь к другим магазинам:))
Juliaklo
Всегда берем Макфу. Не развариваются и по цене очень недорогие. Темные не брали. Хочу!
ТаняTatyana
Я тоже к ним с давнего времени уже прикипела. Лет десять уже преимущественно эту марку покупаем.
Лиза-Элиза
Интересный цвет, надо их попробовать, ни разу не видела.
ТаняTatyana
Я тоже случайно на них наткнулась. По вкусу я бы не сказала, что они сильно отличаются от обыкновенных.
Steregushchy
Неоднократно слышал о пользе темных макарон, но желание пропадало их брать каждый раз, как заходил в бакалейный отдел.Непривычно. Но сами по себе МАКФА хорошие.
ТаняTatyana
"Макфа" очень тоже нравятся! Я еще у них иногда ракушки беру и привычные макароны.
dlina noga
Видела, но не решалась) Попробую обязательно!
и наконец-то до меня дошло, что же это за гликокемический индекс- во всех диетах это понятие встречается.
ТаняTatyana
Я тоже на него обратила внимание, когда начала в фитнес ходить:))
julite
Я уж забыла, когда макароны ела, все время чего-нибудь другого хочется:)
ТаняTatyana
Понимаю:)) У меня так с картофелем.
zombi
цвет сваренных макарон не симпатичный, но макароны такие я точно хочу купить! )
Согласна насчет цвета:))
Мадам Солнцева
Интересно попробовать. Поищу такие.
ТаняTatyana
Я брала в "Ашане". Но думаю, они в любой бакалее есть.
rda2003
Надо попробовать такие макароны. Картошка вредный продукт. Как жить? )))
ТаняTatyana
Да уж:)). Мало вкусных и полезных продуктов:))
Кис-Н
Не брала Макфу никогда, хотя слышу о ней только хорошие отзывы.
Но мне кажется, есть не менее достойные, при этом менее дорогие.
ТаняTatyana
Конечно! Просто, я беру макароны нечасто, поэтому особо не присматривалась.
AGIV
часто покупаю макаронные изделия Макфа, эти не пробовала, но понравились, посмотрю)
ТаняTatyana
Они даже чуть дешевле обычных. Если не ошибаюсь, в "Ашане" я эту упаковку за 39 рублей прикупила.
Eliza Dulitl
цельнозерновые- полезные.А судя по составу-еще и витаминизированные
ТаняTatyana
Да, там чуть больше микроэлементов. Но, все равно, не намного. Самое главное отличие, клетчатки действительно больше в муки попадает при такой обработке зерна (процентов на 40%).
Pawlow
Тоже Часто берём такие!
ТаняTatyana
Макфа молодцы, у них отличная продукция. Держат марку:))
Ирина2309
Тоже люблю макароны исключительно из твердых сортов, слегка не доваренные. Рецепт пасты возьму на вооружение. Кожицу с помидор надо снимать?)
ТаняTatyana
Я не нисмаю. Хотя моя мама настаивает на этом:)). Мне и так нормально:))
Ирина2309
Меня недавно научили легко отделять кожуру от мякоти помидора. Разрезать помидор пополам и на терке натереть мякоть, кожица при этом остается в конце. И блендер не нужен. Добавить все остальное и перемешать.)
ТаняTatyana
Здорово! Спасибо за совет! Оригинально и просто:))
YTDBLBVRF
Цельно-зерновых ещё не видел,а так Макфа нравится.
ТаняTatyana
Да, Макфа молодцы. Все, что я у низ брала, мне понравилось.
nataschkin123
недавно варили такие. Неплохие!
Да! Макфа молодцы
brozhaeva
Я недавно взяла себе сразу три разных пачки, но цельно зерновых там нет. Пока попробовала только гречневые). Эти тоже как нибудь попробую)
ТаняTatyana
Я гречневые тоже пробовала. Тоже понравились!
Sonata Nikol
только не гликокемический, а гликемический индекс.
ТаняTatyana
:))) Не заметила:( Спасибо!
bloodcoder
- Еще есть исследования относительно полезности цельнозерновых продуктов по сравнению со своими собратьями из обыкновенной муки. Здесь тоже небольшие отличия. Например, содержание белка (на 100 грамм продукта) в - цельнозерновых продуктах выше на несколько десятых грамма, а калорийность ниже лишь на пару десятков калорий:((.
Воистину, реклама - двигатель торговли:)).

Вы не учитываете тот факт что цельнозерновые продукты еще парой важных аспектов отличаются. Для тех кто на диете или склонен к полноте это ГИ. Неважно что на пачке ккал столько же может быть или около того. Но вот за какое время вы эту энергию получите? за 10 минут за 30 или за несколько часов. Это крайне важно! Поэтому я бы на всех продуктах обязал указывать еще ГИ. С пометкой о том в каком варианте сколько. Вареное сырое слегка припущенное итд. Ну и конечно же ценные вещества содержащиеся в оболочке зерна. Если не брать людей с непереносимостью Глютена … Остальным на пользу. А таких людей тотальное большинство.
Еще вдобавок большое кол-во клетчатки. Чего как раз не хватает продуктам из ободранной муки. А это тоже важный фактор для тех кто следит за фигурой.
ТаняTatyana
Клетчатка - наше все:)). Имею ввиду следящих за фигурой:)). Только надо не перебарщивать с этим:)).
А о непереносимости глютена активно стала слышать только в последние годы, раньше об этом не говорили. Все все переносили:)). Потому что продукты были натуральные. И воду из-под крана хлебали бесстрашно:))
Rassvetnaia
Утверждают, что "аль денте" - это правильный способ приготовления, а на мой взгляд - как кому нравится, пусть так и ест. Базилик, кстати, тоже мой любимец!
ТаняTatyana
Я согласна! Хотя, я слышала про французскую диету (на ней "сидели" Катрин Денев и Ж.Депардье) - на недоваренных овощах.
А еще по наводке своей подруги я делала сама песто из базилика. Мне понравилось. Правда, от души "маханула" тогда всего. Вышла банка в 700 гр., мы тогда долго ели этот песто, даже надоел:((.
IrinaGreen
Интересный цвет, надо их попробовать
ТаняTatyana
Я их периодически беру. Нравятся!
222Kroshka
мужу нравятся,я как-то не очень поняла вкус. обычные. Главное польза и сытно
SPROSi-у-меня
более темные пока не видел, буду знать
ТаняTatyana
А я прсле Вашего комментария поняла, что давно, чОй-то), не ела макарон)))
SPROSi-у-меня
а может темных ваще больше не выпускают?
ДарюСчастье
Интересно, можно ли их при гипоаллергенной диете ) Обычные (светлые) "Макфа" можно.