Отзыв: Мраморный Дворец - филиал Русского Музея (Россия, Санкт-Петербург) - жителю Петербурга для общего развития побывать надо, как туристу - не советую.
Достоинства: Истрия, уникальное мраморное здание, парадная лестница
Недостатки: мало экспозиции. Очень!
Доброго времени суток!
Как я уже рассказывала в своём отзыве про Русский музей, сейчас проходит акция от Сбербанка, где вход в некоторые музеи вашего города оплатил Сбербанк и для всех они бесплатны.
В этот четверг мы решили сходить туда, где, к своему стыду, еще ни разу не были - в Мраморный дворец.
Этот дворец входит в сеть филиалов Русского музея, и находится в самом центре Петербурга - на Миллионной улице между Зимним Дворцом и Троицким мостом.
Сайт Русского музея обещал красивые исторические интерьеры дворца и две выставки - постоянную "Музей Людвига" и временную выставку "Квартира №5".
История у Мраморного Дворца достаточно типичная для дворцов того времени: когда-то тут были царские службы: вначале - Почтовый Двор, а напротив - царский Слоновник. Кстати, когда слон, подаренный русскому царю персидским шахом, умер, из него сделали чучело и именно он до сих пор выставлен в Кунсткамере! После пожара 1737 года из строений ничего не осталось, и около 30 лет площадка пустовала.
Лишь в 1768 году по указу Екатерины Второй началось строительство - она решила построить дворец и подарить его своему фавориту Григорию Орлову.
По преданию, Екатерина сама рисовала проект Дворца, и впоследствии он доставил много затруднительных ночей архитектору - в комнатах нет прямых углов- ни в покоях, ни в амбразурах окон и дверей.
Дворец строился с размахом итальянским архитектором Антонио Ринальди, и длилась стройка без малого 20 лет. Будущий владелец дворца до окончания строительства не дожил, и пожить там ему так и не удалось.
После этой кончины Екатерины выкупила Дворец (странно, да? - подарила, одаряемый не дождался подарка и умер - а наследники уже унаследовали!) у наследников графа и впоследствии подарила его на свадьбу своему внуку, Великому Князю Константину Павловичу.
В 19-20 веках дворец был родовым домом великих князей династии Романовых из ветви Константиновичей, а с 1919 года - располагась Российская Академия материальной культуры. И тут наступает самый печальный период для Мраморного Дворца - после ликвидации Академии в нем стал располагаться филиал Центрального Музея имени Ленина. Для этого музея потребовалась переделка здания, что в итоге привело практически к полной утрате отделки, интерьеров залов второго этажа.
Лишь с 1992 года здание принадлежит Русскому Музею - стали открываться выставки и экспозиции, постоянные и временные.
Итак, небольшой экскурс в историю закончен, приглашаю вас на прогулку по Мраморному Дворцу с небольшими моими комментариями.
Вход во Дворец из двора (простите за тавтологию) Мраморного дворца со стороны Миллионной улицы ближе к Марсову Полю. Северный его фасад выходит на Неву - виды из окон очень красивые! Этот дворец стал первый, используемым столько достаточно редкого материала - он облицован более чем 30 сортами мрамора!
К сожалению, его фото с Невы показать не могу- было очень темно, а в запасниках у меня почему-то нет ((
Сразу напротив входа нас встречает барельеф главного архитектора здания - Антонио Ринальди. Он даже позируя, продолжает что-то указывать!
Проходим дальше - в кассе необходимо получить бесплатные билетики - они нужны для контроля за посетителепотоком. Экскурсионные группы не пройдут - только рассредотачиваемся :)
Как видим, по сравнению с самим зданием Русского Музея, тут на бумаге не экономят и дают 1 билет на 1 человека. И даже название проекта написано!
Как театр, так и музей начинается с вешалки. Потрясающе галантный гардеробщик лет 80-ти нашел для моего пальто плечики и даже повесил где-то с краю - "чтоб белое пальто не запачкалось о темные куртки"
Все залы основной экспозиции Мраморного Дворца находятся на втором этаже. Поднимаемся по ширкой и впечатляющей лестнице. это самая главная, Парадная лестница, которая по замыслу архитектора, продолжала общую сдержанную стилистику Дворца. Освещение-только лампами из необычных плафонов, потому в вечернее время тут слегка темновато. Лестница украшена статуями Утро, День, Вечер и Ночь, которые символизируют детство, юность, зрелость и старость. Между вторым и третьим этажами установлены скульптуры Весеннего и Осеннего равноденствия.
На потолке панно немецкого живописца И. Криста «Суд Париса». Посмотрите, какая, с одной стороны богатая, а с другой -сдержанная лепнина вокруг полотна!
А мы тем временем проходим в залы экспозиции. К сожалению, никто не мог нам рассказать, что где за зал -кроме последнего, а информация о выставленных объектах скромно напечатана на листочках А4 и лежит в файликах где-то на неприметном месте. От Мраморного дворца остались только интерьеры, причем частично не подлинные, а восстановленные, и выставлены различные объекты искусства: экспонаты из собрания петербургских коллекционеров братьев Ржевских: картины, скульптуры, предметы интерьера...
Заходим в первый зал. Он небольшой, практически круглой формы. Очень красивая лепнина на потолке
Тут вы видите на фоне картны Айвазовского "Судак. Крепость" бюст того самого Орлова Г. Г.
Часы французски каминные бронзовые золоченые, конец 18 века:
Проходим дальше: в помещениях, как видите, достаточно пустынно:
Очень мне понравились батареи: вроде они и не являются выставляемым предметом, но посмотрите на них!
все-таки, если будете в Мраморном дворце, очень советую приглядеться к лепнине. Пусть они и восстановлена - но строго как было, как задумывала екатерина - отображать доблесть, подвиги графа Орлова, мотивирующая и веселая: сцены охоты, баталий, отдельные элементы. смотрите, какой милый кабанчик:
А вот самый главный - Мраморный зал Мраморного дворца. Он открыт после реставрации только в 2010 году, и его стены облицованы уральским, карельским, греческим, итальянским мрамором и прибайкальским лазуритом. Цветной паркет воссоздан на основании акварели(!!!) 1830хх годов. В сам зал не пускают - можно только постоять у входа и полюбоваться шикарным интерьером.
Вот так, из обалденной парадной лестницы и четырех залов, и состоит постоянная экспозиция Мраморного Дворца. Не слишком обширно, не правда ли?
В заключение хочу обязательно рассказать о памятнике, который стоит перед входом во дворец. Это тот самый памятник Александру III-му, который стоял когда-то на площади Восстания у Московского вокзала, и который сотрудники музея сумели спасти и спрятать (!!!) в 1937 году.
На этом моя небольшая экскурсия заканчивается и я приступлю к самому страшному - я НЕ РЕКОМЕНДУЮ посещение этого красивейшего дворца туристам, гостям Санкт-Петербурга! Страшно покуситься на мировую, можно сказать, архитектуру, но я это сделаю.
Поясню почему:
ТУРИСТУ не рекомендую, так как обычно время ограничено. и хочеться объять необъятно. в Петербурге и пригородах есть много чего посмотреть, а в Мраморном Дворце, по сути, три зала и лестница. Он очень красивый снаружи, лестницу вы также можете забежать посмотреть без покупки билета - но тратить 300 рублей и минимум 1-2 часа на осмотр не советую - есть гораздо более обширные и шикарные дворцы в городе.
ЖИТЕЛЮ посетить надо -как минимум, надо знать свой город, свои музеи, и иметь представление, что именно там находится.
Можете со мной поспорить - я уважаю чужое мнение, но я рада что попала во Дворец именно в рамках бесплатной акции, и не пошла за деньги. Оценку 3 поставила я именно за скудость экспозиции и мало залов (а в самый главный- не пускают!)
ПыСы хотя лестница, конечно, потрясающая))))
Часы французски каминные бронзовые золоченые, конец 18 века:
Проходим дальше: в помещениях, как видите, достаточно пустынно:
Поясню почему:
ПыСы хотя лестница, конечно, потрясающая))))
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Общее впечатление | жителю Петербурга для общего развития побывать надо, как туристу - не советую. |