Отзыв: Фильм "Девушка в поезде" (2016) - Слабая психологическая драма-детектив

Достоинства: Эмили Блант, операторская работа по освещению
Недостатки: неразбериха с флешбеками, сюжетные дыры; минимальное раскрытие персонажей, из-за чего симпатии практически ни к кому не возникает
Фильм является адаптацией одноименного романа Полы Хокинс, и сюжет его повествует об алкоголичке Рейчел, которая ежедневно живет от стакана до стакана. Также каждый день она едет "на работу" на поезде и наблюдает за идеальной парой в районе, где когда-то жила сама. И однажды девушка из этой "идеальной" пары пропадает без вести...

Надо сразу сказать, что в качестве адаптации фильм получился хорошим - то есть, если вы не читали книгу, то можете этого не делать и после просмотра. Есть некоторые нюансы, но они не существенны. А поскольку книга мне не сильно понравилась, то у этого фильма есть ряд проблем:

1. Сюжет. Ну... я ещё книгу сравнивала в качестве пародии на "Исчезнувшую". Этот фильм для меня стал чем-то подобным. Он всячески старается тебя завлечь в паутину взаимоотношений, цепляя за самое интересное - это за героиню Эмили Блант (Молодая Виктория, Сикарио, Грань будущего, Меняющие реальность) - она играет женщину с большими проблемами, сломленную женщину, у которой из-за алкоголя начинаются провалы в памяти, и поэтому всё расследование исчезновения становится запутаннее. Но как-то... слишком это все медленно идет. И засыпаешь чаще. Некоторые сцены показались обрывочными. А ведь снял фильм Тейт Тейлор, который подарил нам "Прислугу". Ему стоит продолжать снимать адаптации, но это должны быть изначально книжки более качественного покрова.
2. Монтаж. А в какой-то момент идет слишком большой перекос на частых флешбеках, что знающему человеку (то есть тому, кто читал книгу) не составит труда разобраться, где прошлое, а где настоящее - а вот человеку незнающему будет сложно ориентироваться.

Из плюсов отмечу актерскую игру Блант - это было сильно, хотя роль не самая простая. В книге она вызывала противоречивые чувства, а в этом фильме, в исполнении Блант, вся ситуация выглядит более реальной и поэтому переваривается в умах лучше. Но все-таки парочки деталей не хватало, а были только намеки, на раскрытие некоторых черт характера. Остальные актеры, кстати говоря, были недостаточно раскрыты: взять и Люка Эванса (Тамара Дрю, Ворон, Дракула) в роли мужа Меган, и Хейли Беннетт (недавно сыгравшая в Хардкоре и Великолепной семерке - так что пожелаем ей удачи, она явно набирает обороты) в роли Меган, пропавшей девушки, и Эдгар Рамирес в роли психолога... Меня только порадовала Эллисон Дженни (Мастера секса, Джуно, Дорога дорога домой) в роли детектива, которая за пару фраз на весь фильм смогла показать характер жесткой и сильной женщины. Но мне кажется, что банально не хватило времени. Сейчас это проблема мирового масштаба.

Ещё плюс это стилистика фильма и игра со светом. Не знаю почему, но у меня создалось впечатление, что у картины есть свой оригинальный стиль, а операторская работа за счет создания искусственного света и имитации естественного в некоторых сценах просто возникало ощущения на аллюзию проезжающего поезда - как иногда видим, когда едет соседний поезд или поздно вечером проезжает мимо фонарей на противоположной стороне.

В принципе разочек можно глянуть. Я все-таки на такую тему продолжу рекомендовать "Исчезнувшую", так как там психология взаимоотношений, половые конфликты и общее раскрытие персонажей показались более сильными.
Общее впечатление Слабая психологическая драма-детектив

Стальной алхимик
Странное впечатление после фильма… депрессивно, мрачно, но фильм неплох, посмотреть можно.
annmarts
да, я согласна - какой-то он угнетающий и депрессивный. ещё такие трущобно-ночных сцен много, неприятно становится