Отзыв: Фильм "Доктор Стрэндж" (2016) - Элементарно Ватсон!
Достоинства: спецэффекты, Камбербэтч, юмор
Недостатки: особых не выделил
Итак, долгожданный "Доктор Стрэндж" ворвался в кинотеатры и что-то мне подсказывает, что это эпик вин. Я ждал Стрэнджа как минимум с конца весны, в основном из-за спецэффектов в стиле фильма "Начало" с Ди Каприо, ну и из-за Бенедикта Камбербэтча (сериал "Шерлок"). Тут следует отметить, что Камбербэтч, хоть и талантливый актер, как-то уж слишком сильно хорошо вживается в роли странноватых, эгоистичных гениев, этакое клише из которого он пока не стремится или не может вырваться, по этому по крайней мере первую половину фильма меня не покидало ощущение, что доктор Стивен Стрэндж на самом деле Шерлок Холмс под прикритием. Хотя, с другой стороны Камбербэтч отлично вписался в эту роль и сыграл превосходно.
Пару слов о сюжете, для тех кто не в теме (в теме по идее фанаты комиксов, ведь это MARVEL). Стивен Стрэндж талантливый нейрохирург карьера которого перечеркивается одной серьезной автокатастрофой. Медицина не способна помочь ему вернуться к работе и он отчаявшись ищет исцеления у сектантов, которые прививают ему правильный взгляд на мир и отрывают способности о которых у нормального ученого язык не повернется говорить всерьез. Ну и как водится в фильме о супергероях из комиксов у доктора Стрэнджа будет достойный противник-злодей.
Тут стоит так же отметить, что сюжет фильма несколько отличается от оригинального сюжета комиксов, по этому часть фанатов наверняка будет плеваться, но в конце концов Marvel остается Marvel, так что споры неуместны. Для тех кто не слышал о докторе, фильм сам все расскажет и покажет, для восполнения пробелов не придется лезть в википедию.
Итак, я смотрел этот фильм в формате IMAX и в принципе советую всем выбрать именно этот формат, если это возможно, ну или как минимум смотреть в 3D, потому что спецэффекты в фильме невероятно круты. Как я уже упоминал, они сравнимы с эффектами из фильма Начало, но на порядок круче. Если честно, порой картинка на экране начинает напоминать калейдоскоп, что-то такое, навеянное LSD. Впрочем выглядит это весьма эффектно. Но не спецэффектами едиными хорош фильм.
На второе место я бы поставил юмор. Не знаю как в оригинальных комиксах, но в фильме много действительно смешных моментов на которых смеялся весь зал. Но это такой юмор, который не превращает фильм в комедию, или комедийный боевичок в стиле джекичана, а скорей юмор который расслабляет, развеивает напряженную атмосферу.
Так же в фильме достаточно много драк, и эти драки поставленные на почву спецэффектов дают невероятную динамику и зрелищность, но при этом кровь на зрителей не хлещет и кишки не вываливаются. Честно говоря я так и не понял, почему ограничение 16+, в фильме нет ни избыточной жестокости (да, есть убийства, один раз даже отрезают голову, но прямо это не показывают), ни сексуальных сцен.
Кроме юмора, драк и спецэффектов в фильме "Доктор Стрэндж" есть даже немного драмы, совсем немного. И в той же степени присутствует любовная линия, хотя любовная это слишком громко крикнуто. В целом это классический фильм по комиксам в современной манере повествования. Неоднозначный герой вступает в схватку с однозначным злодеем который хочет уничтожить мир.
Итак резюмируя, спецэффекты - есть, качественные, на мой взгляд их слишком много, но с другой стороны они же как бы магия, а магия без спецэффектов это не интересно. Сюжет - не слишком изощренный, но и слишком предсказуемым я бы его не назвал. Игра актеров на высоте, музыка присутствует. В общем - рекомендую.
Время использования | 115 минут |
Общее впечатление | Элементарно Ватсон! |