Отзыв: Экскурсия по г. Пенза (Россия) - "Пенза - моя вдохновительница"

Достоинства: Много.
Недостатки: Нет.
"Пенза - моя вдохновительница" - именно так отзывался поэт и гусар Денис Давыдов о нашем городе. И действительно, Пенза по истине поэтический город. С ней связаны имена таких известных литературных деятелей, как А. Н. Радищев, В. Г. Белинский, А. И. Куприн, М. Е. Салтыков-Щедрин, Н. С. Лесков, М. Н. Загоскин, Н. П. Огарёв, А. Б. Мариенгоф и друие.

Но, конечно же, особую любовь пензяки питают к своему земляку - поэту М. Ю. Лермонтову, чьи детские и юношеские годы прошли в имении бабушки - селе Тарханы Чембарского уезда Пензенской губернии (ныне с. Лермонтово Белинского р-на Пензенской обл.). Именем поэта названо не только село, но и улица и сквер в Пензе, а также областная библиотека. Ну и, конечно же, в нашем городе можно встретить памятник и бюст М. Ю. Лермонтова:

Город Пенза (Россия) фото

В этом году Пензе исполняется 350 лет. Ведёт она свою историю с 1663 года, когда царём Алексеем Михайловичем было велено строить город-крепость:

Город Пенза (Россия) фото

В 1980 году там, где проходила южная часть крепости, был искусственно воссоздан оборонительный вал:

Символом Пензы является ласточка:

Город Пенза (Россия) фото

Пензу также называют городом на Суре. Набережная р. Суры - излюбленное место влюблённых пар и молодожёнов. Здесь же находится монумент славы "Росток", в котором в 1967 и в 1977 г. было заложено письмо потомкам. Вскрыть его надлежит в 2017 году.

Рядом с "Ростком" расположился пешеходный подвесной "Мост дружбы":

Город Пенза (Россия) фото

В летнее время жители и гости нашего города могут совершить речную прогулку на катере, который также выполняет функцию речного автобуса, и за 25 р. можно на нём попасть из центра города на его окраину (Барковку). Большинство же просто наслаждается видами Пензы:

Город Пенза (Россия) фото

В связи популярностью набережной у пензяков, здесь расположились кафе и рестораны:

Город Пенза (Россия) фото

К счастью, в Пензе не проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны, но наши земляки тоже сражались на фронте. В память о тех, кто отстоял нашу Родину, в 1975 г. был установлен Монумент воинской и трудовой Славы, больше известный в народе как Памятник Победы:

Город Пенза (Россия) фото

Кроме того, жители Пензы и области трудились на благо обороны страны в годы войны:

Город Пенза (Россия) фото

В Пензе очень много памятников архитектуры. Расскажу лишь о некоторых из них.

Художественное училище им. К. А. Савицкого:

Город Пенза (Россия) фото

Основано оно было в 1890 году. Первым директором стал академик живописи К. А. Савицкий. Кстати, сюжет всем известной картины "Утро в сосновом бору" Шишкину подсказал именно Савицкий и даже сам написал медведей в картине.

Ещё одно здание, связанное с именем Савицкого и художественным искусством - Пензенская картинная галерея им. К. А. Савицкого (бывшее здание Крестьянского поземельного банка):

Город Пенза (Россия) фото

А заглянув совсем случайно в один из дворов, можно обнаружить памятник семье:

Город Пенза (Россия) фото

Это лишь малая толика того, что можно увидеть в городе на Суре.

Напоследок замечу, что Пенза ещё и носит звание зелёного города.

Город Пенза (Россия) фото

Добро пожаловать в Пензу!
Время использования постоянно
Общее впечатление "Пенза - моя вдохновительница"

Svetlankakoshka
красиво, все такое зеленое)
vishnya84
Замечательный город!Узнала много интересного о Пензе.
Irisana
Очень русский город, мне кажется...
Людмила 1989
Красивый русский город. В нашей стране тоже можно что посмотреть!
rokfeller
как приятно, когда с такой любовью пишут о городе!
elenaki
Красивый город.кстати, не думали, что его житепли называются пензяки, я думала - пензенцы.
kisol
Да, именно пензяки, а не пензенцы. Слово "пензенцы" - выдумка СМИ,которая так прочно вошла в обиход, что сами жители Пензы уверены, что они пензенцы, а не пензяки.
valentinafox
в слове "пензяки" ударение на какой слог ставится?))
kisol
Ударение на последнем слоге.
v1972OM
Буковку одну если поменять,получается не очень красиво. Так что некоторые не от незнания, а из опасения называют себя пензенцы,более обтекаемо.
Юната
Спасибо за экскурсию по городу ) !
белозерова
интересный город, зелени очень много
Vasilek85
Замечательный и родной для меня город!
valentinafox
символ ласточки - это красиво!
Coco Bryce
Душевный город!
rusina
Шикарный город оказывается !
Спасибо! Очень приятно!
Olga sergeewna
ничего такой городок. похож на Липецк чем-то
Константин-58
Пенза - замечательный город!