Отзыв: Экскурсия по г. Пенза (Россия) - "Пенза - моя вдохновительница"
Достоинства: Много.
Недостатки: Нет.
"Пенза - моя вдохновительница" - именно так отзывался поэт и гусар Денис Давыдов о нашем городе. И действительно, Пенза по истине поэтический город. С ней связаны имена таких известных литературных деятелей, как А. Н. Радищев, В. Г. Белинский, А. И. Куприн, М. Е. Салтыков-Щедрин, Н. С. Лесков, М. Н. Загоскин, Н. П. Огарёв, А. Б. Мариенгоф и друие.
Но, конечно же, особую любовь пензяки питают к своему земляку - поэту М. Ю. Лермонтову, чьи детские и юношеские годы прошли в имении бабушки - селе Тарханы Чембарского уезда Пензенской губернии (ныне с. Лермонтово Белинского р-на Пензенской обл.). Именем поэта названо не только село, но и улица и сквер в Пензе, а также областная библиотека. Ну и, конечно же, в нашем городе можно встретить памятник и бюст М. Ю. Лермонтова:
В этом году Пензе исполняется 350 лет. Ведёт она свою историю с 1663 года, когда царём Алексеем Михайловичем было велено строить город-крепость:
В 1980 году там, где проходила южная часть крепости, был искусственно воссоздан оборонительный вал:
Символом Пензы является ласточка:
Пензу также называют городом на Суре. Набережная р. Суры - излюбленное место влюблённых пар и молодожёнов. Здесь же находится монумент славы "Росток", в котором в 1967 и в 1977 г. было заложено письмо потомкам. Вскрыть его надлежит в 2017 году.
Рядом с "Ростком" расположился пешеходный подвесной "Мост дружбы":
В летнее время жители и гости нашего города могут совершить речную прогулку на катере, который также выполняет функцию речного автобуса, и за 25 р. можно на нём попасть из центра города на его окраину (Барковку). Большинство же просто наслаждается видами Пензы:
В связи популярностью набережной у пензяков, здесь расположились кафе и рестораны:
К счастью, в Пензе не проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны, но наши земляки тоже сражались на фронте. В память о тех, кто отстоял нашу Родину, в 1975 г. был установлен Монумент воинской и трудовой Славы, больше известный в народе как Памятник Победы:
Кроме того, жители Пензы и области трудились на благо обороны страны в годы войны:
В Пензе очень много памятников архитектуры. Расскажу лишь о некоторых из них.
Художественное училище им. К. А. Савицкого:
Основано оно было в 1890 году. Первым директором стал академик живописи К. А. Савицкий. Кстати, сюжет всем известной картины "Утро в сосновом бору" Шишкину подсказал именно Савицкий и даже сам написал медведей в картине.
Ещё одно здание, связанное с именем Савицкого и художественным искусством - Пензенская картинная галерея им. К. А. Савицкого (бывшее здание Крестьянского поземельного банка):
А заглянув совсем случайно в один из дворов, можно обнаружить памятник семье:
Это лишь малая толика того, что можно увидеть в городе на Суре.
Напоследок замечу, что Пенза ещё и носит звание зелёного города.
Добро пожаловать в Пензу!
Символом Пензы является ласточка:
Рядом с "Ростком" расположился пешеходный подвесной "Мост дружбы":
В Пензе очень много памятников архитектуры. Расскажу лишь о некоторых из них.
Художественное училище им. К. А. Савицкого:
А заглянув совсем случайно в один из дворов, можно обнаружить памятник семье:
Это лишь малая толика того, что можно увидеть в городе на Суре.
Напоследок замечу, что Пенза ещё и носит звание зелёного города.
Добро пожаловать в Пензу!
Время использования | постоянно |
Общее впечатление | "Пенза - моя вдохновительница" |