Отзыв: Фильм "Во власти тигра" (2010) - На что только не пойдёт человек ради денег.

Достоинства: Оригинальный сюжет, постановка, съёмка, звук, атмосфера напряжённости, игра актёров.
Недостатки: Немного затянуто начало, хищник не страшный.
Фильм "Во власти тигра" с момента его выхода на экран в 2010 году мне довелось посмотреть трижды и обязательно буду смотреть ещё и ещё раз, когда будут его показывать по ТВ. Уж очень я люблю такое сочетание жанров: фильм ужасов, триллер, а этот фильм к тому же довольно нестандартный по сравнению с обычными малобюджетными пугалками американского производства, коих на экране видимо-невидимо и смотреть их уже как-то совсем не хочется. Данный же фильм отличается оригинальностью сюжета и его продуманностью до мелочей, а так же реалистичностью происходящего на экране.

История будто взята из жизни, хотя я нигде не встретила информации, что фильм создан по реальным событиям, видимо сюжет придуман, но это нисколько не уменьшает его реалистичности, поскольку подобное вполне могло случиться и в жизни, почему нет, в жизни ещё и не такое бывает, на что только люди не способны пойти ради денег, ради получения наследства и страховки.

Очень правдоподобно создатели фильма ввернули в сюжет и страшный ураган, накрывший город как раз тот момент, когда отчим решал вопрос, как поступить с детьми, оставшимися на его попечении после смерти их матери. Решение подсказала сама стихия: заколотить все окна и двери типа от урагана, и запустить в дом голодного тигра-людоеда, чтобы он сожрал ненужных нахлебников. Видимо, убийце и в голову не могло прийти, на что способна пойти молодая девушка ради спасения своей жизни и жизни младшего брата. Кстати, очень интересная идея и с аутизмом брата, который сам о себе не способен позаботиться и вся ответственность лежит полностью на старшей сестре.

Тут ещё замечательным образом раскрывается характер главной героини, у которой даже мысли не возникает бросить брата на съедение зверю и спасать только себя, нет, она всеми силами старается спасать именно младшего, несмотря на то, что он вроде бы ущербный инвалид, но когда у неё появляется возможность убежать из заколоченного дома, она возвращается в тот ад, чтобы защитить брата от хищника. Такими тонкостями сюжета и характера героини создатели фильма чётко показывают, что есть ещё на свете люди неравнодушные, способные на самопожертвование ради ближнего, и пока они есть, ещё не всё потеряно для человечества.

Начало фильма немного затянуто, но основная часть фильма смотрится буквально на одном дыхании, полтора часа пролетают вообще незаметно. Несмотря на то, что практически всё действие картины происходит в одном доме, это ничуть не напрягает, поскольку сама атмосфера фильма настолько напряжённая, что временами эмоции просто зашкаливают, очень сильны переживания за героев и ожидание развязки, которая достаточно непредсказуема, хотя и на протяжении всего просмотра надеешься на благополучный финал. Кстати, и при повторном просмотре напряжённость и интерес к действиям персонажей не проходит, хоть и знаешь уже каждый шаг, но всё равно наблюдать интересно и не хочется отвлекаться от экрана ни на миг, чтобы что-нибудь не пропустить.

Понравился мне и финал. Очень уж я люблю хэппи-энд, и просто душа радуется, когда всё благополучно завершается и зло наказано именно так, как и должно быть. Финал получился, может быть, и не слишком реалистичным, и даже может в некоторой степени "притянутым за уши", ведь в жизни скорей всего всё закончилось бы плачевно, но зато финал получился очень жизнеутверждающим и не менее эмоциональным, чем сам фильм. Испытываешь невероятное душевное облегчение и уверенность в том, что теперь всё будет хорошо. Хотя, кто знает, возможно драматический финал только усилил бы эмоциональные ощущения от просмотра этого фильма. Но уж что есть то есть, так тоже хорошо.

Игра актёров очень впечатлила, даже мальчик, сыгравший брата-аутиста был вполне убедителен, все действия и реплики персонажей выглядят правдоподобно, и это лишний раз говорит о настоящем профессионализме всей съёмочной группы: сценарий, постановка, операторская работа, декораторы и дрессировщики - все сработали отлично и всё продумали до мелочей. Звук очень толковый, отлично поддерживает видеоряд, добавляя напряжённости.

Единственное, что мне в этом фильме не то чтобы не понравилось, но как-то не слишком стыкуется и с сюжетом, с образом тигра-людоеда - это сам тигр. Замечательно, что в фильме снимали настоящего реального тигра, не прибегая к графике, но тигра подобрали очень уж неподходящего, ну не выглядит он устрашающе свирепо, как настоящий людоед, а выглядит очень миленькими и чересчур спокойным для голодного хищника, запертого в одном помещении с жертвами. Вот как раз этот факт и сбивает с толку, не позволяя до конца проникнуться чувством настоящего ужаса от присутствия хищника. Но сам по себе тигр конечно красавец, полюбоваться им приятно, но никакого страха он не вызывает. Тут бы надо было использовать животное покрупнее и пострашнее, может даже пририсовать бы ему надо было клыки, когти и шерсть дыбом, возможно тогда было бы страшнее. А так весь страх только от эмоций, заражаешься им от правдоподобной игры актёров, но при этом сам хищник, который должен бы вызывать ужас, его совсем не вызывает, а вызывает скорее умиление.

Но, несмотря на некоторые недостатки, фильм в целом мне очень понравился, рекомендую к просмотру.
Общее впечатление На что только не пойдёт человек ради денег.