Отзыв: Фильм "Мой папа-Барышников" (2011) - кто не потеет - тот не работает
Достоинства: игра главного героя
Услышав первый раз название этой картины, я подумала, что это будет биографический фильм о великом танцоре Михаиле Барышникове, знаменитом невозвращенце, который во время гастролей Большого театра в Канаду в 1974 году остался там и предан забвению на родине. Но всё оказалось гораздо сложнее. Не, в этом фильме по сценарию Дмитрия Поволоцкого Барышников был - в виде записи на видеокассете, которая мотивировала главного героя в его стремлении стать балеруном.
Шел 1986 год, в руки нескладного еврейского мальчика Бори Фишкина попадет кассета с записью танца. Мальчик жил вполне себе нормальной жизнью пацана того времени - отца своего он не знает, мать, переводчица английского, пытается устроить личное счастье, поэтому Боря часто жил у бабушки с дедушкой и с дружком фарцует понемногу. При этом учится в балетной школе. Почему он вдруг решил, что его папа - Барышников, а не космонавт или летчик-полярник? Не суть, но ему эта вера помогла сделать мечту немного ближе и завоевать популярность у сокурсников.
Понравились дедушка и бабушка Бориса в исполнении Ильи Рутберга и Марины Полицеймако - этакая типичная еврейская семья, и педагог Бориса в исполнении Анатолия Кота.
Хороша заключительная сцена фильма, когда Борис под зажигательную музыку импровизирует, пытаясь дважды войти в одну и ту же реку.
Фильм довольно спокойный и атмосферный. Его просто смотришь и получаешь удовольствие. И в немалой степени этому способствует закадровый голос Игоря Золотовицкого.
Общее впечатление | кто не потеет - тот не работает |