Отзыв: Рентген желудка с барием - За неимением более эффективных исследований делали и такое.

Достоинства: Хоть какая то информация об исследуемом органе
Недостатки: малоинформативная процедура
В былые времена для установления диагноза гастрит мне делали рентген желудка.
Тогда не было еще гастроскопии, зато было дуоденальное зондирование и рентген.

Процедура мне запомнилась, не смотря на то что я была ребенком и она на меня не произвела ни какого ужасного впечатления.
Мне делали в стационаре, вечером клизма и с утра натощак выпиваешь достаточно большое количество бария, сколько, не помню, мне кажется стакан или два. Может и больше. Раствор бария - это довольно густая субстанция, белая и однородная, мел разведенный, одним словом. Пить мне было не противно, но из-за густоты быстро это сделать не получилось, да никто и не торопил.
Потом непосредственно сам снимок, буквально 5-10 минут и ты свободен.
В обед можно было уже есть.
Барий выходил естественным путем 2-3 дня, не доставляя мне никаких неудобств.
Со временем появилось ФГС, что на мой взгляд намного эффективней в исследовании желудка, т. к. мы все знаем что орган этот полый и его лучше изучать изнутри.
Год пользования услугами 2000
Общее впечатление За неимением более эффективных исследований делали и такое.

Алина 55
Кстати, очень информативный метод диагностики. Но барий по доброй воле покидать меня не хотел)
Vargana
Есть у него такое свойство) Крепит зараза)
navsegda
а это и сейчас довольно распространенное исследование, знакомой недавно по ФГДС определили показания к операции (грыжа пищевода), но прежде назначили рентген с барием
А рентген показал грыжу?
navsegda
еще не делали, про грыжу она знала давно, но наблюдали пока, а сейчас рекомендуют операцию, потому что прогрессирует. ее и в эндоскоп видно, а рентген зачем не знаю
Просто Коша
А в темноте, потом светишься? ;-)
Vargana
Нееее, это же не фосфор)))))
oliffka
нужное исследование и в данное время.
kareliya
Приходилось пройти через это:( мне барий пить противно!
Margocha58
Помню, тоже как-то проходила эту процедуру, хорошо, хоть не больно.