Отзыв: Гостиничный комплекс "Усадьба" (Россия, Вологда) - Хороший вариант для остановки в пути или вологжанам для выезда за город.

Достоинства: Удобный заезд, приличный круглосуточный ресторан, недорогая гостиница с авторским дизайном, уютная территория, мангал, беседки, баня.
Недостатки: Стандартные номера тесноваты, но за такую цену с завтраком вполне можно рассмотреть.
Всем привет!
В этот раз по дороге домой останавливались на обед недалеко от Вологды, очень мне понравилось место, вот спешу поделиться, авось кому и пригодится))
Как здорово, что на трассах по пути есть ресторанно-гостиничные комплексы, как же они выручают нас в дальней дороге. Я стараюсь рассказывать о приличных ночлегах да заведениях общепита, о них так мало информации, а в пути лучше знать проверенные места.
В прошлом году мы ночевали в мотеле на 317 километре трассы Холмогоры, это недалеко от Данилова в Ярославской области. Хороший комплекс с АЗС и нормальным кафе.

Сегодня речь пойдет о гостиничном комплексе Усадьба, что находится совсем рядом с Вологдой - в семи километрах по трассе М-8 в сторону Архангельска, в деревне Фофанцево. Официальный адрес: г. Вологда, Фофанцево территория, 48.
Всё в комплексе довольно добротное, выдержано в едином стиле, смотрится солидно, на себя обращает внимание еще с автотрассы.

Гостиничный комплекс Усадьба. Вологда, Фофанцево.

Двухэтажное здание из круглых бревен, этакий основательный загородный дом, точно усадьба))

Нам довелось в наших поездках пожить в настоящей старинной усадьбе в Переславле (мотель Альбицкий сад), а тут усадьба современная, почти новая, начала принимать гостей относительно недавно - в 2010 году.

Комплекс предлагает гостиницу и ресторан. Небольшая зеленая территория с уютными беседками позволяет устроить отдых на природе с барбекю. Есть большая русская баня на дровах. Бесплатная просторная стоянка оборудована видеонаблюдением.
Ниже на фото как раз автомобильная стоянка перед забором. А в небольшом белом домике оборудование для приготовление еды на огне - мангал, казан, тандыр.

Гостиничный комплекс Усадьба. Вологда, Фофанцево.

Территория комплекса ограждена ажурным забором, оформлена газонами, клумбами, дорожками, ёлочками, фонарями под старину. Мило))

Гостиничный комплекс Усадьба. Вологда, Фофанцево.

Думается, неплохое место для загородного корпоратива, тем более еще и банька имеется.

Гостиничный комплекс Усадьба. Вологда, Фофанцево.

Но мы то проездом, полюбовались территорией, уловили атмосферу тишины да уюта, и отправились в ресторан отобедать.
Обстановка понравилась - опять же всё добротное, натуральное. Темное дерево разбавлено светлыми стенами и яркими позитивными шторками.

Гостиничный комплекс Усадьба. Вологда, Фофанцево.

При входе сразу бар, за ним одиноко скучала официантка, которая сразу предложила меню.

--МЕНЮ--
Меню оформлено с одной стороны просто, с другой - с выдумкой. Художественно оформленные листы А4 вложены в файлики и подколоты в кожаную папку.

Гостиничный комплекс Усадьба. Вологда, Фофанцево.

Фишкой ресторана является настоящая узбекская кухня. Здесь ее возводят в ранг прикладного искусства, уже любопытно! А фраза "Восток - дело тонкое" окончательно убеждает, что надо однозначно заказывать что-то узбекское. На сайте гостиничного комплекса указано, что шеф-повар из солнечного Узбекистана, поверим на слово))

Очень мне нравится, когда есть изящное описание блюд, особенно если это национальная кухня. Тогда даже фотокартинки не нужны - воображение нарисует такую картинку, что слюна уже побежит вожжой. В "Усадьбе" с этим все в порядке.

Гостиничный комплекс Усадьба. Вологда, Фофанцево.

По стоимости тоже вполне нормально. Ведь мы находимся в ресторане, пусть и загородном. Цены очень адекватные, мы с такими же сталкивались в грязноватых безликих придорожных кафе. А тут обстановка совершенно другая, тут приятно трапезничать.
И если бы не за рулем, можно было бы и вина заказать, цены позволяют - 120 рублей за бокал, 550 рублей стоимость бутылочки чилийского, 800 рэ - вина Абхазии и Грузии.

Горячие блюда узбекской кухни от 220 до 290 рублей. Подороже Казан-кабаб - 350 рублей, но учитывая что это баранина и не требует дополнительного гарнира, то не так и дорого.
А какое описание! "Баранина маринуется в репчатом луке и помидорах. Обжаривается с крупными дольками картофеля и восточными специями в казане. Подается с острым соусом маринованным репчатым луком и зеленью". Мммм... как же барашка захотелось))

Ассортимент салатов от привычного Греческого и Цезаря до авторского фирменного, средняя стоимость 250 рублей.

Гостиничный комплекс Усадьба. Вологда, Фофанцево.

Нормальное детское меню, без привычных наггетсов и картофеля фри, а более полезное.

Гостиничный комплекс Усадьба. Вологда, Фофанцево.

Соки пакетированные 50 рублей, натуральные - 160.

С меню разобрались. В ожидании заказа можно посмотреть телевизор или залезть в интернет, Wi-Fi предлагается.

--ЗАКАЗ--
Тут немного отступлю. Накануне, еще на трассе М4 Дон, по пути мы заехали пообедать в безликое армянское кафе, которое так и называлось "Армянское кафе". Очень мне там захотелось ручной работы манты, но их не оказалось в наличии.
Заказывала я там шурпу, а муж беспроигрышную солянку. Ох как после этой пищи было нам нехорошо, у меня желудок болел жутко, а от гнусного послевкусия оба мы не могли избавиться до утра. Желудок мой успокоился только после качественного завтрака в трактире Верста. Вот так можно "попасть" на трассе... А супчики те стоили по 200 рэ за порцию.

В "Усадьбе" супы оказались дешевле дорожной забегаловки. А так как время было обеденное, то от супов решили не отказываться и заказали опять же шурпу и солянку.

Гостиничный комплекс Усадьба. Вологда, Фофанцево.

Только я заказала немного в другом исполнении, под названием чучвара-шурпа, то есть с пельмешками из баранины.

Гостиничный комплекс Усадьба. Вологда, Фофанцево.

Ох и сытно получилось - крепкий наваристый бульон, много пельмешек, да еще и с тыквой. Вкусно!

Солянка мужа.

Гостиничный комплекс Усадьба. Вологда, Фофанцево.

Мне не нравится такая нарезка в солянке. Ну и в целом она оказалась обычной. Видимо узбекские блюда получаются здесь вкуснее.

И так как накануне я недополучила манты, то заказала здесь. Одну порцию на двоих - на пробу.

Гостиничный комплекс Усадьба. Вологда, Фофанцево.

Манты просто огромные, по две штучки нам вполне хватило (учитывая порцию наваристого супа). Я такие вкусные манты последний раз ела в Абхазии еще до войны там и сегодняшней разрухи. Чес-слово, было очень вкусно! И мясо как положено - не фарш, а мелко порубленная баранина из-под ножа, как и обещано в меню.

Гостиничный комплекс Усадьба. Вологда, Фофанцево.

Вот сижу сейчас, и так хочу опять манты... Пожалуй голодной писать такие отзывы не надо)) Хорошо что с кулинарной частью заканчиваю.

--ГОСТИНИЦА--
Вы заметили как сайт "Отзовик" меняет наше поведение? Вот сытая, довольная, мне бы отправиться в машину и продолжить путь дальше. Ан нет! Надо нос сунуть в туалетную комнату, надо разузнать о гостинице, да и в нумера заглянуть не мешает. Муж уж даже не нервничает, привык, спокойно ждет на улице, дышит воздухом.

Ниже на снимке справа вход в здание, прямо вход в гостиницу, напротив рецепция, а вид соответственно от выхода из ресторана.

Гостиничный комплекс Усадьба. Вологда, Фофанцево.

Налево туалетная комната. Все чисто.

Гостиничный комплекс Усадьба. Вологда, Фофанцево.

Есть жидкое мыло и бумажные салфетки.

Гостиничный комплекс Усадьба. Вологда, Фофанцево.

Перейдем к рецепции. На видном месте рейтинг уважаемого Букинга - неплохо для российской глубинки.

Гостиничный комплекс Усадьба. Вологда, Фофанцево.

В гостинице всего 17 номеров, все с авторским дизайном.
Мне показали тот, что "деревянный", то есть стены внутри номера из кругляка. Он совершенно соответствует тем фотографиям, что предлагаются в интернете. Единственно, что мне показался тесноват и темноват.
Еще обратила внимание, что обогреватели электрические, а значит центрального отопления здесь нет, кто его знает, справляются ли эти обогреватели в морозное время.
Так что отзывы советую почитать, если соберетесь здесь бронировать номер.

Стоимость номеров вполне приятная, к тому же еще и завтрак входит.

Гостиничный комплекс Усадьба. Вологда, Фофанцево.

Если задача стоит не сколько достопримечательности самой Вологды, сколько окрестностей (например, Ферапонтов монастырь или Кирилло-Белозерский монастырь), то "Усадьбу" можно рассмотреть местом передышки, чтобы с утра отправиться к монастырям (чуть более 100 км). Ну или как вариант - остановка на ночь по дороге до Архангельска, ведь впереди еще 765 км.

Нам от Вологды до нашего дома в деревне под Шенкурском совсем недалеко, так что гостиница эта не для нас. А вот пообедать в следующий раз заедем и вам рекомендуем)) Благо трасса совсем рядом - заезд удобный. Ниже на фото за забором вполне можно разглядеть дорогу.

Гостиничный комплекс Усадьба. Вологда, Фофанцево.

Спасибо за внимание, путешествуйте с комфортом!
Время использования Один раз
Год посещения 2016
Общее впечатление Хороший вариант для остановки в пути или вологжанам для выезда за город.

Dusha4kov
Неплохой дизайн у гостиницы, мне поправился
StasArk
Во попал я! С работы еду и читаю. Голодный как собака. Чуть слюной не подавился. Описание блюд тоже добило. Спасибо вам, Марина, эа дразнилку. :ь Умираю.! :)
МашаМаруся
Держитесь! Умирать не позволительно, скоро ужин)))
Virinag
Очень приятно было бы остановится в таком месте. И про детей не забыли: и шашлычок для них, и фрикадельки
eva
Хороший вариант для остановки в дороге, меню с едой соблазнительное)
yabors66
красивое место и адекватные цены, а по поводу "Отзовик" меняет наше поведение - полностью согласна, сама за собой это заметила)) а может и хорошо мы становимся более внимательными))
Свежий ветер
Достойное место!
Raccoon80
очень цивильно все!
Tamrico
Приятно, что у Вас хорошие впечатления от вологодского отеля. Я там не была.
Rucolca
приятно видеть такие милые отели в России
Larsen77
Симпатичное место!!!! А уж манты какие!!!
МашаМаруся
Манты настоящие! Такие не везде в ресторанах встретишь, о магазинских я даже не говорю - это просто большие пельмени.
Tasia8
отличные фото, особенно еды!))
SunKiss
здорово!
Lalika
к своему стыду, ни разу в этом кафе не остановились… а зря!) Спасибо, теперб будем заезжать обязательно!
lekxx
Нравятся мне такие придорожные мотели,чем-то напомнило "Колыба",в котором мы несколько раз останавливались=)
Meliada
Какая вкуснотища!!!
Tooz
Как заманчиво
mbp21
Приятная гостиница. Только как-то неправильно: дом - русская изба, а внутри узбекская кухня.
neu-antonina
Видела этот комплекс не раз, когда проезжала Фофанцево, но не думала, что там так приятно. А про то, что отзовик меняет наше сознание - это да. Мне даже знакомые говорят, что на любой вопрос я отвечаю чересчур дотошно, будто провожу экспертизу всего:)
МашаМаруся
Мы тоже и раньше видели. Почему то думали, что там цены заоблачные, проезжали мимо, искали место попроще. Оказалось что тут пообедали дешевле чем накануне в сомнительной забегаловке. А получили и вкусно, и приятно.
Aruna
Хороший вариант
elenaki
Я люблю деревянные дома, а уж как блюда аппетит подогрели…
keppo
Место для отдыха от дороги самое то. Главное, что еще и вкусно кормят.
suririna
Ой, а мы в "Усадьбе" в Суздале останавливались. Похожий антураж…
Виктория Ветрова
Хорошо.