Отзыв: Сериал "Таинственная страсть" (2016) - Про поэтов все лучше,чем про бандитов.
Достоинства: Про людей искусства
Недостатки: Какие-то детали не в моём вкусе
Сериал "Таинственная страсть"показался мне интересным для просмотра.
Не скажу, что хорошо отношусь к тематике, которой посвящено кинопроизведение, но в "Караване"читала отрывки из романа Василия Аксенова, имела представление и слишком многого не ждала.
Мне понравился выбор актёров на главные роли:Янковский, Хаматова, Ильин, Морозов.
Филипп Янковский, который нравится мне в режиссерском амплуа, довольно интересно играет поэта Яна Тушинского, я бы при всем желании не могла найти в его рисунке роли недостатков.
У Влада Фурмана(режиссёра сериала) хватило возможностей и желания пригласить на роль Нелли Аххо блистательную Чулпан Хаматову. Хоть я и не поклонница Хаматовой, но игра этой актрисы украшает любой фильм.
В 40 лет так здорово играть двадцатилетнюю поэтессу, которая "очень на своей волне", сможет далеко не каждая.
Да и интересные факты, происходившие в редакции журнала "Юность" в 60-е годы, тоже как-то органично легли на игру актёров.
Без вот этого"сейчас выйдет плохой дядька из КГБ и скажет два-три штампа".
Все по-человечески понятно:поэты, писатели, импульсивность поступков, завуалированность чего-то конкретного.
По-большому счёту фильм о людях, которые не могли поступать просто так, потому что их штормило от полноты таланта.
Мне понравился эпизод, в котором три поэта всю ночь напролет пишут стихи, переживая свою душевную беду.
В разных квартирах, с разными аксессуарами, от этого суть творчества не меняется.
Вот об этом и история.
Ставлю "4"только потому, что мне не понравились эпизоды с бесконечным вином.
Да, было такое, все прототипы героев и их близкие(а фильм про Евтушенко, Рождественского, Аксенова, Вознесенского, Ахмадулину)дали много интервью в своё время, никто не был ханжой.
Но в прозе Аксенова есть и другое, в "Таинственной страсти"показывается, почему оторванность от каких-то земных вещей помогала поэтам и писателем выжить, а не то, что в этом главным было спиртное.
Ну, конечно, суд над Бродским тоже уже должен был кем-то снят, потому что тут не только вопрос государства и литературы, тут вопрос общества и литературы, от важности которого никуда не уйти.
Кто пострадал больше от изгнания Бродского?
Как предательство повлияло на искусство?
Буду рекомендовать, потому что я готова смотреть про поэтов, водолазов, шахтеров и лаборантов, но только не про бандитов и следователей.
Без вот этого"сейчас выйдет плохой дядька из КГБ и скажет два-три штампа".
Вот об этом и история.
Ставлю "4"только потому, что мне не понравились эпизоды с бесконечным вином.
Кто пострадал больше от изгнания Бродского?
Как предательство повлияло на искусство?
Общее впечатление | Про поэтов все лучше,чем про бандитов. |
К тому же и в книге все так же.Только не хотелось бы,чтоб с утречка да до ночи пили .
Правда,ещё и стихи вон какие писали
Вообще эта книга ода другу,Роберту Рождественскому.В фильме это не так явно.