Отзыв: Книга "Бог и мировое зло" - Н.О. Лосский - Хорошая книга

Достоинства: хороший обзор работ Максима Исповедника
Недостатки: Все в отзыве
Лосский на самом деле является русским религиозным философом, в его книгах и сейчас многие сомневающиеся находят подтверждение православию. По своей натуре он конечно экзистенциалист. В своих трудах большое внимание уделяет человеческому страданию, его смыслу а также спорным вопросам, которые и сейчас вызывают непонимание и верующих. Одним из таких вопросов конечно же это Благой Бог и вечное зло.

В этой книге Лосский пытается согласовать эти понятия путем обращения в древне христианским мыслителям, Максиму Исповеднику, Иоану Дамаскину а также греческим философам. В итоге ничего нового нового автору не удается придумать, и он даже не пытается.
Основная мысль книги - зла нет. Да да... в сущности зла нет, Бог не создавал зло. То что мы называет злом это акт свободной воли человека, за которую он сам несет ответственность. А Бог этому не мешает(по крайней мене внутри) так как в это происходит в рамках Божественного замысла о мире.

Минусом данной книги есть полное игнорирование социологических и психических факторов становления личности
Общее впечатление Хорошая книга