Отзыв: Струйное МФУ Epson L210 - Не стоит своих денег.

Достоинства: 3 в 1, удобно пользоваться, неплохая печать фотографий на фотобумаге.
Недостатки: Постоянно попадает воздух в картриджи СНПЧ, на обычной бумаге печатает полосами, цена, дорогое обслуживание в СЦ.
Хочу поделиться своим опытом и своими впечатлениями от использования струйного принтера три в одном (выполняет функции принтера, сканера и копира) от известной компании Epson, модель L210. Покупали мы его в 2013 году по совету консультанта магазина.

Струйное МФУ Epson L210 фото

Если говорить, в двух словах, то по моему мнению данный принтер не стоит своих денег, а стоил он на тот момент, вроде, больше 250$ по нашему курсу. Сейчас он стоит, судя по ценам в интернет-магазинах в среднем 220$, но и доллар с тех пор вырос в 2 раза.

В принципе, принтер неплохой, первый год (как раз срок гарантии) отработал превосходно. Затем начались проблемы, очень существенные, на мой взгляд. А именно: данный принтер теперь печатает полосами (зачастую достаточно заметными) на обычной бумаге, а так же, что еще больше меня раздражает - это то, что постоянно каким-то непонятным образом попадает воздух в картриджи СНПЧ. Приходится постоянно откачивать его шприцами. Сразу скажу, что уровень чернил отслеживаю, чтобы не опускался до ограничительной отметки. Чернила покупаем только оригинальные - Epson.

Струйное МФУ Epson L210 фото

БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА - если кто-то в этом разбирается и знает, почему так происходит и как с этим бороться - напишите мне в комментарии или ЛС, буду очень признательна!

Кстати, обслуживание данного принтера в сервисном центре очень дорогое. На тот момент, когда сам принтер стоил 2 млн 500 тысяч белорусских рублей, обслуживание в СЦ обошлось нам около 500 тысяч, что составляет пятую часть от стоимости принтера. А учитывая еще и то, что такая проблема случается с постоянной периодичностью, то понятно, что это вообще никак не выгодно. Поэтому пришлось разбираться дома самим.

Собственно, в остальном принтер нормальный. На фотобумаге распечатывает хорошо, нареканий в этом у меня к нему нет. Пользоваться удобно, разобраться просто.

Струйное МФУ Epson L210 фото

В общем, я хочу сказать, что за такие деньги принтер должен работать просто идеально по моему мнению. Так что, ставлю я 4-ку данному устройству, но рекомендовать не буду по той простой причине, что за такие деньги, я думаю, можно найти гораздо более достойный принтер, а может даже и дешевле.

Всем большое спасибо за внимание, уделенное моему отзыву и за время, которое вы на него потратили! Я искренне надеюсь, что данный отзыв был вам полезен!)
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Не стоит своих денег.

Evgenia Gradova
у меня htc был
p-nastya
у меня тоже принтер Эпсон, в обслуживании очень дорогой
Alla-Maria
Коварный аппарат ( Как-то подумывала купить струйник для печати фото. Знающие люди отговорили, убедили как раз дорогим обслуживанием и высоким риском всяческих поломок.
OlgaOpera
А нам как раз-таки кто-то посоветовал струйник. Для печати фото, якобы, он лучше. А так, мы собирались лазерный брать.
Alla-Maria
Для фото действительно только струйник. Я решила, что мне будет проще заказывать печать фотографий, чем следить за струйным принтером, тратиться на чернила.
OlgaOpera
Вот, кстати, забыла указать, что этот принтер очень экономно расходует чернила. Мы около 2-х лет пользовались чернилами, что шли в комплекте. При этом, пользовались принтером очень активно - печатали на первых порах очень много фотографий, плюс я тогда еще в институте училась, много по учебе печатала.
yaddy
Прочитал ваш комментарий после того, как написал свой, я удивлён, что люди пишут о каких-то мифических расходах на чернила)
Alla-Maria
Я не спец, конечно, в принтерах. Возможно, сейчас ситуация поменялась. Меня давно отговаривали. Только сейчас сообразила, какая я старая. Я еше в универе училась, а это десять лет назад!!!! А кажется, совсем недавно. Беру свои слова про чернила назад.
yaddy
тратиться на чернила? вы сейчас шутите? печатаю столько всего, это и документы и фотографии, кстати, и просто рисунки, в общем работает принтер у меня ежедневно, у меня быстрее листы заканчиваются, чем чернила. За 1.5 года закончились чёрные чернила, пошёл купил в магазине за 400 рублей, это что, страшные расходы за такое время каждодневной работы? остальных ещё на пару тройку месяцев хватит. И о каком дорогом обслуживание идёт речь? что там может ломаться, кроме самой головки? Она, кстати, не ремонтируется в 99 случаев из ста, в остальном, нормальная фирма, подобные аппараты могут прослужить долгие годы, разумеется, если обращаться с ним правильно и деликатно!
OlgaOpera
Ну мы возили свой принтер на диагностику в СЦ. Диагностика, если мне не изменяет память, обошлась на то время в 100 с лишним тыс. белорусских рублей. Продиагностировали - воздух в системе. Откачать его - это еще плюс 300 тысяч. А сам принтер стоил 2 млн 500 тыс. наших белочек. Вот и получается, что это все обошлось нам в праактическую 5-ю часть стоимости самого принтера. Потом решили, что проще самим научиться и откачивать этот чертов воздух в домашних условиях. Сначала просто стремно было самим, вот в СЦ и повезли. А воздух в СНПЧ у него - это норма. Не знаю почему. Всегда слежу за уровнем чернил.
yaddy
Верю, такое бывает, хотя, у меня это уже третий принтер Epson за почти 10 лет. У самого первого через года три головка полетела, решили не чинить, это очень дорого, потом купили уже чуть новее, пользовались несколько лет - полёт нормальный, затем подарили его в центр для нуждающихся детей, говорят, он долго там ещё работал. Сейчас нашему новому Epson уже почти пять лет, всё хорошо, никакого воздуха, никаких поломок.
yaddy
кстати, полосы на бумаге - это, возможно, признак нерабочей головки, у меня такие симптомы были с самым первым принтером.
OlgaOpera
Да, я когда ставлю на проверку дюз, выдает ошибки. Ставлю на прочистку головки, все равно потом результат не идеальный… В общем, какой-то неудачный он мне попался(
Oljaljaja
У нас был похожий Epson 3 в 1. И такая же проблема: воздух в системе. Никто ничего определенного не говорил. В итоге сейчас он лишь как ксерокс используется, а купили тоже Epson, только уже фотопринтер, и тоже струйный. И уже около двух лет (тьфу-тьфу-тьфу) довольны его использованием.
OlgaOpera
Что самое интересное - год (пока гарантия не закончилась) он отработал на славу! Никаких проблем не было. А потом началось…
yaddy
скорее всего вам просто попался такой аппарат, такое бывает. Новые машины с завода тоже часто ломаются быстро, с техникой всё точно так)
OlgaOpera
Да, возможно, что и так! А может, модель сама такая неудачная. Хотя, хороших отзывов о ней тоже много. Вообще, я знаю, что Epson хорошая фирма. Когда брали принтер, на это и понадеялись…
15maksim09
жаль, раньше был похожий, был хороший
Заучка
Только купили МФУ - распробуем )) напишу о своем
Заучка
У подруги полосами печатал, но периодами.
jackdim
У меня тоже около года работал безупречно,правда фото не самого хорошего качества были изначально.Почитав отзывы в интернете,стало понятно,что для фотографий он не сильно подходит.Теперь о главном.Слабое место у данного принтера это печатающая головка.Чтобы не допускать засыхания головки в комментариях пишут,надо печатать практически каждый день.Естественно в домашних условиях печатать приходится редко.Отсюда и наступает момент когда чернила в головке пересохли и чистка через программу не помогает.Вообщим на моём принтере после диагностики у специалиста,сгорела печатающая головка и материнская плата.Это самая распространённая болячка данного принтера.Кто сомневается наберите на ютубе обзор L-210 и почитайте отзывы.Многих постигла та же беда,что и меня.
OlgaOpera
Как мне объснил спец в магазине, пересыхать имеет свойство только краска, а у нас в комплекте шли оригинальные эпсоновские чернила, они не высыхают. И в последствии мы покупали только оригинальные чернила.
jackdim
У меня тоже краска оригинальная,но это не спасло.
OlgaOpera
Так, возможно, дело не чернилах.
jackdim
Скорее всего не в чернилах.Чтобы принтер работал нормально на нём рекомендуется часто печатать.
Вот некоторые комментарии пользователей:
ужасная модельОпыт использования: более года
Достоинства: СНПЧ
Недостатки: Постоянна прочистка головки, что отнимает кучу времени и ровно через год сломалась печатающая головка и материнская плата, принтер на свалку.
Комментарий: В общем сплошное разочарование, покупайте лучше лазерный, пусть дороже, но надежней.

Хорошая модель.Опыт использования: более года
Достоинства: чернила можно подливать, дешёвая печать
Недостатки:
если мало печатать, то периодически нужно прочищать печатающую головку. Для этого эпсон разработало тормознутую программу. Нельзя в ней нажать, чтобы он сам прочистился. Программа вопросы задаёт, но не все сразу, а постепенно. Так что нужно сидеть перед ней минут 15-20 и отвечать.
Один раз в сервис возил, перестал бумагу забирать

Ужасная модель.Опыт использования: несколько месяцев
Достоинства: хорошая печать, СНПЧ
Недостатки: постоянная ломка
Комментарий: то не видит чернил, то бумагу, постоянная головная боль. С первых минут после приобретения, напечатал где то 5 фотографии, потом бумагу не брала. Когда этого уладили, краску не видел, даже год не пользовался. Сырой короче.

Ужасная модель.Опыт использования: более года
Достоинства:
1. EPSON
2. СНПЧ
Недостатки:
1. Медленная цветная печать (с учетом СНПЧ).
2. Плохая цветопередача.
3. Пластик, используемый в модели низкого качества.
4. Дорогая цена на краску (в связи с ростом доллара).
5. Через 1 год - необходимо менять парковку картриджа - иначе будут засыхать чернила.
6. Низкая ремонтопригодность, так как применены дешевые материалы.
Комментарий: Принтер был куплен как широко разрекламированный в сентябре 2014 г., СНПЧ, дешёвые (как выяснилось вовсе не качественные) оригинальные чернила. Печатал не много (выработал 2 заправки накопителей), покупал оригинальную краску. Принтер не для фотопечати. В октябре 2015 года при печати вышли полосы - исчезали только после 3 разовой продувки через день. Промыл голову - хватило только на 2 дня печати. Причина - в парковке головки, замена достаточно дорогое удовольствие и не стоит усилий. При следующем походе в магазин посмотрел стоимость оригинальной краски - и, с учетом курса, стоимость краски такова, что хватит на простенький фотопринтер. Честно говоря разочарован в принтере и в фирме. Принтер выкину однозначно. С учетом пройденного опыта - купил бы лучше лазерное цветное МФУ (не EPSON).