Отзыв: Книга "Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения" - Кейт Фокс - Доступно и интересно о непростом
Достоинства: Великолепный стиль и чувство юмора, граничащего с иронией.
Недостатки: Без недостатков.
Это, безусловно, одна из самых интересных и живо написанных книг по социологии, из числа тех, что мне довелось читать. Несмотря на то, что Кейт Фокс профессиональный ученый, ей удалось уйти от того наукообразного языка, который принят в среде гуманитариев и создать своеобразный литературный шедевр. Почему шедевр? Все очень просто так разложить по полочкам все, что связано с бытом, мировоззрением, поведением, достоинствами и недостатками национального характера, носителем которого являешься сам это, знаете ли, дорогого стоит.
Несомненный плюс, как я уже сказал, - простота и логичность изложения. Все разбирается «по косточкам» на примерах. Собственно, сами выводы и характеристики, как бы, распылены между этими примерами. Причем, никаких запретных тем покупки в магазинах, выпивка в пабах, ритуалы на работе, секс, посещение туалета, поведение на спортивных состязаниях все это и многое другое разбирается так, как хирург разрезает плоть беспристрастно и профессионально (но с юмором!).
В немалой степени интерес к чтению поддерживается непременным экскурсом в историю, рассказом о том, как, почему и где возникла та или иная черта английского характера, каким образом она закрепилась в поведении жителей Альбиона. Чего только стоит рассказ о футбольном хулиганстве, родоначальниками которого по праву считаются потомки бравых бриттов.
Но за всей простотой и кажущейся доступностью книги скрывается и нечто большее это очень удачная популяризация метода включенного наблюдения, которым Фокс владеет, кажется, в совершенстве. Очень ненавязчиво, доходчиво, можно сказать вкрадчиво, она вводит нас в мир этого приема в начале книги. И больше о нем ни слово. Но ощущение его присутствия всегда будет с вами, если вы только читаете эту книгу не как путеводитель по нравам.
Для себя из этого книги я узнал очень много нового. Вообще-то, Англией я не очень интересуюсь и по наивности полагал, что, когда говорят, к примеру «английский юмор», то подразумевают что-то сродни немецкому. Фокс развеяла мои заблуждения в этом вопросе точно так же, как и во множестве других. Я стал лучше понимать, почему в английских фильмах, или в фильмах, действующими лицами, которых являются англичане, актеры их изображающие наделены некими специфическими чертами (Фокс в наиболее щадящих вариантах связывает эти черты с «социальной неловкостью»).
В книге есть масса уморительных моментов, самокритики, самоиронии. Некоторые страницы я перечитывал по нескольку раз. Например, те из них, где речь идет об очередях. Англичане и очередь это просто песня в интерпретации Фокс.
Сначала книгу я прослушал в аудио варианте (тяга к такому знакомству с литературой у меня появилась в последние три года). Затем скачал уже электронный вариант и наслаждался по полной.
Общее впечатление | Доступно и интересно о непростом |