Отзыв: Книга "Фату Хива: Возврат к природе" - Тур Хейердал - Еще одна книга о том, как исполнять свои желания!
Достоинства: красивое описание, легкая в прочтении
Недостатки: не искала
Приветствую, мои дорогие!
И еще одну книгу Хейердала я не могла пропустить к прочтению, ведь она о Маркизских островах, встреча с которыми нас ждала. А Хейердала можно читать как путеводитель по Французской Полинезии.
Книга основана на реальной истории, о жизни на райском острове Фату Хива.
Она долго искала выхода, видимо не мало эмоций вызывала эта история у Тура. Он жил на острове еще в довоенные годы, а книга была напечатана лишь в 1980 году, гораздо позже "Путешествие на Кон - Тики", которое Хейердал совершил через 10 лет после своей жизни на тропическом острове.
Много вопросов поднимается в повествовании о жизни Хейердала со своей женой на острове. И вопросы эти важные, и более того близки мне. Потому что я также стремлюсь к жизни ближе к природе. Я также считаю, что человек бездумно уничтожает рай, подаренный ему природой. Я не отказываюсь от многих благ цивилизации, но от большего количества можно было бы отказаться.
И находясь в данный момент там, где бывал Хейердал, я понимаю, как хорошо было здесь полинезийцам, без нас - белых. Мы принесли им болезни, мы запутали их мысли уверив, что они нуждаются в наших товарах. У них здесь рай! Им ничего не нужно нашего, было у них все.
Высокие горы задерживают облака, здесь всегда реки наполнены чистой водой, ручьями эта вода вливается в океан и на следующий день проливается вновь чистым дождем над плодородными долинами. Вулканические, в прошлом, острова имеют очень плодородную землю. Здесь растет все, что уронишь на землю. Фрукты здесь всюду. Когда мы фотографировали помелы, к нам подошел полицейский и сказал, что мы можем их рвать. И правда, всегда когда мы спрашиваем разрешения что-то сорвать, нам всегда позволяют.
Рыбы и других морепродуктов здесь видимо-невидимо. На своих каноэ полинезийцы хорошо рыбачат. Я лично видела их отличные уловы в виде больших тунцов и сорокакиллограмовых груперов.
А раньше у них и насекомых вредных не было, комаров и скорпионов принесли им белые люди. К этому они принесли им множество болезней - слоновая болезнь, грипп и кариес, это лишь пара подаренных нами им болезней.
А они остались к нам добры и приветливы.
Я познакомилась с настоящим полинезийцем. Если верить книги Хейердала именно так выглядели полинезийцы. Не смотря на свою яркую внешность этот полинезиец очень скромен и всегда стеснительно общается, при этом всегда открыто улыбается и смотрит в глаза.
Но конечно люди и здесь бывают разные, об этом тоже написано в книге.
Так же в книге рождается теория, в будущем подтвержденная автором, о том, что острова были заселены с востока, то есть со стороны Южной Америки, а не с Азии. И подтверждения этого есть в книге, подтверждения как антропологические, так и зоологические.
Рекомендую к прочтению эту книгу, Яхтледи
Книга основана на реальной истории, о жизни на райском острове Фату Хива.
А они остались к нам добры и приветливы.
Но конечно люди и здесь бывают разные, об этом тоже написано в книге.
Рекомендую к прочтению эту книгу, Яхтледи
Общее впечатление | Еще одна книга о том, как исполнять свои желания! |