Отзыв: Машина ручная электрическая шлифовальная угловая Интерскол УШМ 115/900 - Со своими плюсами и минусами, но всё же это электроинструмент!
Достоинства: Для работы дома вполне подойдет.
Недостатки: Без минусов не обошлось, читайте и не делайте ошибок!
Болгарка «Интерскол» УШМ 115/900 отработала четыре года, попробуем сделать небольшой анализ. Прежде всего по отношению цены и качества можно сказать что инструмент «Интерскол» достоин уважения. (Пользуюсь не только болгаркой.) Сказать, что это отличная шлифмашинка не могу, потому как пользовался и другими, есть с чем сравнивать. Теперь о данном инструменте поподробнее.
Машинка использовалась не постоянно, а от случая к случаю, иногда в длительном режиме, но чаще в кратковременном. При длительной работе болгарка начинает «уставать» и греться, при этом обороты падают, если грузить её по полной. Приходится делать перерывы. Замечу, что в этом есть и моя вина, т. к. максимальный диаметр диска у неё 115 мм, а это вроде бы маловато при мощности в 900Вт, да и расходники приходится менять часто. Я редко ставлю защиту, она часто мешает ( не повторять, это уже не совет!) и использую диски и насадки большего диаметра. Работать в этом случае без защитных очков (маски) НЕЛЬЗЯ!
Так вот на третьем году жизни при длительной нагрузке (резал красный кирпич и металлоконструкции при кладке печи) появился посторонний шум и скрежет, работа сразу была прекращена (совет всем, не «добивать», чтобы реанимировать) для выяснения причины и возможного устранения поломки. При разборке выяснилось, что «полетел» задний подшипник якоря. Кстати, я был удивлен, что посадочное место данного подшипника резиновое, т. е наружная обойма установлена в корпусе через резиновое кольцо (прокладку). Наверное, это сделано для уменьшения вибрации ротора, но все равно у данного инструмента вибрация при работе сильная и не только от расходников. Подшипник я поменял и болгарка вновь в работе.
При разборке выяснилось что инструмент везде набирает пыль, (особенно от кирпича) словно пылесос, если бы делать ревизию и чистку хоть раз в год, то срок службы значительно увеличился бы, но … это ж надо делать, а кругом причины! (А вот проверить и добавить смазку в редуктор- это святое!)
Именно из-за пыли и других частиц часто у этих болгарок плохо работает кнопка пуска:, или туго включается, или самопроизвольно выключается от вибрации. Сама кнопка не совсем удобно расположена (мое мнение), особенно при работе одной рукой. Часто приходится работать именно одной рукой, держа в другой обрабатываемую деталь, так вот корпус не очень хорошо охватывается рукой из-за его толщины. Болгарка не сказать что легкая (1,9кг.) и плюс вибрация, рука начинает уставать и точность работы теряется. Отсюда эргономика болгарки на троечку. Отсутствие плавного пуска дает удар при включении, -очередной минус. Шумная, сравнивая с некоторыми моделями. Болезнь, часто встречающаяся у электроинструмента, -«дубеющий» на морозе провод. И последний незначительный минус, - при отворачивании гайки крепления диска, нажимая кнопку блокировки (фиксации шпинделя), почти всегда нужно крутить шпиндель, чтобы кнопка «утонула» (нажалась).
Вот это по моему мнению недостатки данной модели, тем не менее я буду её рекомендовать к покупке, считая надежным и относительно дешевым инструментом.
Особо отмечу качество корпуса редуктора (или алюминиевый сплав, или магний) и всего корпуса болгарки.
Вот комплектация моей УШМ-ки, уже повидавшей виды:
Использование инструмента на шлифовке (зачистке):
Вот комплектация моей УШМ-ки, уже повидавшей виды:
Использование инструмента на шлифовке (зачистке):
Время использования | 4 года |
Год выпуска/покупки | 2012 |
Общее впечатление | Со своими плюсами и минусами, но всё же это электроинструмент! |
И про болезный кабель отмечено! Слушай, Павел?!!! Ты шлифовал дерево внутри бани?! Ну это реально круто!!! Не нервы, а стальные канаты!
Просто я делал кап.ремонт бани,поэтому и стены решил "подновить".