Отзыв: Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) - Обалденная красота!

Достоинства: Многовековая красота!
Недостатки: Разве у природы могут быть минусы?
Приветствую вас дорогие читатели! Тисо - Самшитовая роща находится в Хостинском районе города Сочи. Из Хосты можно дойти пешком, недалеко идти минут 30.
Сейчас вход в заповедник не много переделали, обновили и построили новое здание музей, но экспонаты, которые были там раньше в виде чучел животных, убрали. Теперь это современный зал с плакатами и карточками с описанием и историей. Основатель кавказского заповедника ученый Шапошников Хачатур Георгиевич. Он потратил всю свою жизнь на то, что бы создать заповедник в этих местах. На его пути было много препятствий. Он хотел сохранить природу спасти от гибели исчезающий вид Зубра, который к сожалению все таки исчез из-за (как бы мягко выразиться) всей тогдашней советской системы и просто варварского отношения людей, желающих обогатиться на этих землях. Расстрел ждал этого человека, ученого... Его убили преступники находящиеся у власти. Ни чего удивительного для тех времен... Столько потеряно его трудов, но заповедник слава Богу остался и радует своих посетителей красотой и великолепием природы. Что может быть главнее природы?

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Вот такие цены. Взрослому 300 руб, детям от 7 лет 150 руб. Стоимость одна, а вот маршруты разные и какие вы выберете зависит от ваших попутчиков и физической подготовки. Мы были с ребенком, который передвигается еще на коляске, поэтому могли рассчитывать лишь на малый круг, на котором в большей части есть дорога, хоть и местами это трудно назвать дорогой скорее тропа, а местами еще и лестница. Поэтому лучше если вам будет кто-то помогать с коляской. Остальные маршруты более продолжительные по времени и дорог там нет, а тропы. Поэтому с ребенком туда не дойдешь.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

При входе есть схема на которой нанесены пути маршрутов, всего их три, самый длинный займет много времени - три часа в одну сторону, самый короткий около часа не спешной хотьбы. Конец маршрута чертовы ворота. К сожалению на большой круг мы не попали, отложили такой поход до тех пор, когда дети будут постарше. На малом круге нам больше всего понравился лабиринт, хотя не знаю, уместно ли вообще говорить об этом, в этом месте все замечательно!
На большое кольцо лучше идти с запасом еды, не забудьте взять с собой воды и конечно не оставляйте в этом храме природы мусор и сигаретные бычки. Кстати, курить здесь запрещено, но конечно многие это нарушали, а жаль...

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Перед кассой стоит стенд на котором есть фото с пейзажами ждущими впереди путешественников. Но это лишь малая часть этой красоты.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

А это дерево стоит у входа. Оно искусственное и этим очень выделяется на фоне леса.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

На пути маршрута попадаются лавочки, где можно передохнуть и набраться сил для дальнейшего пути.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

В Сочинских лесах, не только в заповедниках, можно встретить тис. Это большое вековое дерево и очень ценное. Многие деревья подписаны вот такими табличками и вы заодно узнаете название многих растений, которых в остальных районах России ни где не встретить.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

А вот так выглядит инжир, он бывает разный и не всегда съедобный.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Обожаю папоротники их много разных видов, а тут растет в лесах вот такой. Его часто можно встретить по всему Сочи.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Кленов как я заметила много разновидностей и вот один из них.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

А вот в этом году произошла трагедия! Многовековой самшит съела гусеница, от этого лес не узнать. Если учесть что он очень долго растет, то это просто чрезвычайное происшествие! Лес конечно значительно обеднел, кругом видны сухие ветки. Жаль есть он не восстановится в следующем году. Надеюсь, что роща не останется без самшита. Это дерево считается очень дорогим в цене и оно занесено в красную книгу, а значит его не продают как я поняла. Летом его листва создает прохладу, листья маленькие, но их много, говорят самшит еще и ядовитый.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Дорожки на этом маршруте в основном за асфальтированы, но есть места совсем не для детских колясок.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

А вот на этом стенде можно прочесть о том, каких животных можно встретить глубоко в лесу. Шакалов иногда было слышно даже в городе.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

А вот и начало лабиринта. Это многовековой тектонический разлом.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Вот такие указатели стоят для путешественников и вы точно не заблудитесь если будете идти по ним. Мы к сожалению, прошли дальше на выход, малое кольцо идет по кругу, а указатели направляли в дальнюю дорогу на большое кольцо.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

В лесу столько причудливых деревьев, удивляешься такой задумкой природы. На этом дереве уже много туристов сделало интересных фотографий. На нем даже прорасли папоротники, удивительная красота!

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Еще одна достопримечательность леса -это 1000 тис. Раньше ограждения не было и сним можно было беспрепятственно обниматься. Но видимо туристы так его наобнимали, что тис потребовал лечения и защиты в вид ограды.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Изначально вход в заповедник украшал это тигр, но теперь вход сделали чуть повыше, а эту знаменитую статую забросили, да и лестница поросла травой, вот такой грустный и запущенный вид остался.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Конечно, я рекомендую сходить сюда и насладиться не только красотой, но и чистым воздухом. Узнать названия растений и деревьев, заметить причудливые формы природы. И конечно пойти в дальний поход по большому кольцу. Дальше вас ждут еще более захватывающие виды, ведь Сочи это не только черное море, это еще и горы, реки, вековые леса! Я безгранично люблю эти места и желаю вам полюбить их тоже и всегда сюда возвращаться!
Всех благ! Спасибо за внимание!
Год посещения 2016
Общее впечатление Обалденная красота!

Собакина Долли
Очень красивое место, довелось лишь 1 раз побывать в нем) Спасибо за интересный отзыв)))
пожалуйста!
katyushka237
Чудесное место, обязательное для посещения всех сочинских туристов!)
stas57rus
Красота!!!
PicateL-CH
Необычное место! Будет возможность- посетим!)
Atlantida
А гусеницу, что сожрала самшит, завезли во время подготовки к олимпиаде. Она и у нас в Геленджике теперь бесчинствует. Фитосанитарный контроль ушами прохлопал, горе-специалисты. Или взятку им дали.
Atonela
вот не как! грустно, что такая в России безответственность
Rls18
В Армавире самшит сохнет на глазах, жалко
Melanyklo
Место красивое, но один раз когда мы там были совсем не было листьев на деревьях, хотя было тепло.
Lacrimosa7002
давно я там не была…
жаль, там здорово!
Larsen77
Жалко, что самшиты пострадали, но надеюсь, что обойдется, ведь мы ещп там не побывали, хотя давно это место на заметке!
тоже надеюсь
Aeliti
красивое место… но … ж мой, почему такие цены?
и потом еще говорят, что народ не хочет приобщаться к культуре…
да уж, надеюсь гусеницу смогут победить…

я иногда листаю книгу о лесах Краснодарского края, наслаждаюсь этими видами на самшит там :).
Книга "Леса и парки Кубани" - Г. К. Плотников, В. В. Сергеева
Atonela
слышала вроде о такой книге
Atonela
цены может не большие, это зарплаты маленькие)
Aeliti
ну по идее цены должны быть сопоставимы с зарплатами большинства, а не меньшинства :).
ну или хотя бы с прожиточным минимумом (10 тыс. руб.), или с пособием по безработице ( 5 тыс. руб. вроде? ).
или быть доступными для большинства.

А так посчитать - чтобы зайти семьей - это удовольствие стоит практически 1000 руб.
Atonela
пособие по безработице 800 р. если в течении последнего полугода был заработок то максимум 7000 может быть. вот так.
Aeliti
может от региона зависит. какие-то надбавки докидывают) у нас на работу недавно приходили сотрудники центра занятости и называли цифру максимального пособия - порядка 4800 или 4900 руб.
да, прочитала в интернете - 4900 руб. максимальный. значит у вас есть местный коэффициент.

а в Краснодарском крае, где эта роща - самое низкое пособие по безработице :(.
кто живет на такие деньги едва ли будет посещать такие места… даже если они будут в 2 раза дешевле.
но все-таки хотелось бы видеть цены как-то более приближенные к доходам населения - или в виде снижения цен или в виде более широких льгот для отдельных категорий населения.
это касается не только этой рощи, а вообще в целом цен на объекты культуры в нашей стране
Atonela
7000 это вместе с надбавкой за проезд, город большой и транспорт дорогой, а на собеседование ездить надо, видимо поэтому такая надбавка
Atonela
я была в декрете и мне 800 р сказали будет еще город доплачивает за проезд 1000р
не густо.
я тоже как-то в центре занятости стояла получала такие вот 800 руб. после декрета. благо небольшие неофициальные подработки были. а так сидишь и думаешь - на что их потратить, если хватает только на хлеб.
у нас хотят, чтобы рождаемость повышалась, но не могут нормальные деньги платить на содержание ребенка… хотя бы до 3-х лет. детские меньше 200 руб. когда прожиточный минимум выше 10тыс. руб. неужто бюджет бы обеднел, если бы платили на ребенка хотя бы 5000 руб. и матери 5000 руб. уже хотя бы что-то.
но это тема другого разговора.
Atonela
это да, за чем платить государству)) и этого хватит, ведь государству за это пока ни чего не грозит))
Aeliti
+ у нас в стране есть же места, где похожие экскурсии бесплатные… поэтому такая цена кажется завышенной.
lunika333
Природа,красота!
Alexnik
На мой взгляд, прикольно, но мне кажется цена на вход несколько завышена
Atonela
заповедник огромный, я думаю можно и бесплатно пройти, дорогу в лесу только знать надо))
ЮлияМария
Природа во всей своей красе!
Margocha58
Какая необыкновенная прелесть, действительно, красота обалденная!
Рождественская
Кавказский заповедник! Красота необыкновенная! Реликтовые породы деревьев поражают.